跳到主要內容區塊

字型大小 字型小 字型中 字型大

兩岸郵政速遞(快捷)業務說明

最後更新日期:106/09/30 列印
回上頁
說明

兩岸郵政速遞(快捷)係指自本國透過航空或海運運輸,寄往大陸地區(不含香港、澳門),並於大陸地區以標準快遞派送或自大陸地區(不含香港、澳門) 透過航空或海運運輸,寄來本國以國內快捷派送之大陸快捷郵件。

交寄
請向各地郵局交寄。
填具兩岸郵政速遞(快捷)郵件五聯單(單式號碼:98-00-15-28),連同郵件交付郵局相關窗口辦理。單式請向各地郵局索取。
寄往大陸之兩岸郵政速遞(快捷)郵件受理保價服務。
限制
重量限制:每件重量不得逾30公斤。
尺寸限制:
任何一邊不得逾150公分,且1*長+2*寬+2*高之尺寸合計不得逾300公分。
預計到達大陸主要城市時間表:

單位:工作天

區域 省份 航空 海運
第一區 福建 3-6 5-9
江西 4-7 6-10
第二區
廣東
上海
淮安、常熟、常州、南京
南通、蘇州、泰州、無錫
徐州、鹽城、揚州、鎮江
昆山、太倉、連雲港
杭州、台州、湖州、嘉興
金華、寧波、紹興、溫州
義烏
合肥、蚌埠、蕪湖
4-7 6-10
江蘇、浙江、安徽省其他城市 5-8 7-11
第三區 山東、河南、湖北、湖南
貴州、廣西、海南
5-8 7-11
第四區 北京、天津、河北、山西
陝西、四川、重慶、雲南
內蒙古
5-8 7-11
第五區 青海、甘肅、寧夏、遼寧
吉林、黑龍江
5-8 7-11
第六區 西藏、新疆 6-9 8-13
備註
表列到達時間,自交寄日起算,惟大陸特定假日(春節、清明、五一長假、端午、中秋、十一長假等)、星期例假日及驗關、留置海關時間不計入工作天。
表列到達時間,係指寄至各主要城市,郊外或偏遠地區酌增轉運時間1-2天。
若因天候因素造成航(船)班遲延或取消時,預計到達時間將順延。
填寫五聯單及相關注意事項
五聯單須用寄達國(地區)所接受的語文填寫。
發遞單請正確填寫寄件人及收件人姓名(應使用與身分證件相同之姓名,不得填寫別名或藝名等)、地址、電話,以便投遞或聯繫。
本郵件交寄限額,原則每件不得逾800元人民幣(約新台幣4,000元),申報價值不實或超逾限額,經大陸海關核定應予課稅或退運者,概由寄件人自行負責。
寄件人應查明寄達國家(地區)所需的文件(例如產地來源證明、衛生證明書、發貨單等),如有則連同郵件一併檢附。
為使大陸地區海關查驗時能確知郵件內裝物品種類,寄件人須將發遞單全部填妥,物品名稱尤應力求齊全、正確及清楚填寫,不可僅籠統填上總稱(例如只寫「食品」、「樣本」、「零件」等)。任何其他有關資料(如「退回貨品」等)亦應填寫,否則可能引致延誤及對收件人造成不便。
易碎物品(如玻璃、瓷器類等)請勿交寄,若堅持交寄,發生損壞請自行負責。
寄件人在發遞單上之簽署是表示所填資料屬實,且內裝物品並無任何危險禁寄物,包括爆裂物、壓縮的或液化的氣體、易燃物質、氧化物、毒性物質及感染物質、放射性物質、腐蝕物質、刀劍棍棒類等其他危禁品(如磁化物及刺激性物)。
寄件人在發遞單上之簽署是表示同意繳納相關郵件於進口國通關所產生之一切關稅與稅金,若事後拒繳,相關郵件將被大陸海關留置一段期間後逕予沒入銷毀。
本業務郵件進口大陸,因故被大陸海關驗退或其他事由退運時,依大陸海關要求均須出具收件人之身份證件影本(若收件人係台籍人士須提供台胞證;若收件人係公司行號者,除收件人之身份證件影本外須另出具加蓋公司大、小章之發票、貨物清單、購買合同及委託書)方得辦理退運手續,另已付郵資概不退還,特提請注意。
禁寄物品
依據萬國郵政公約之規定,禁止交寄之物品 :
項目 內容
銳利金屬等 凡其性質或包裝,可能傷害工作人員或污損其他郵件或郵政設備之物品。郵件封口用 之金屬扣、針等不得有鋒利之邊緣,且應不妨礙郵務之執行。
貴重物品等 古物、藝術品、珠寶、繪畫、加工或不加工之白金、黃金或白銀、硬幣及有價証券等。*有價証券包括銀行票券、鈔票、不記名債券、支票、公司債券、股息憑證、期票、股票證明、股票憑證、旅行支票、國庫券、提單。
寄達國禁止進口之物品 寄達國法令禁止進口或流通之物品。
活生動物 活生動物禁止夾入郵件內寄遞。
猥褻物品 淫穢或有傷風化之物品。
危險物品 易爆炸、易燃燒或其他危險物品、放射性物品。
麻醉藥品類 毒品及其他麻醉物品。
其他禁寄之物品 依政府或海關法令禁止郵寄之物品、各種仿冒品及侵權產品。

註:危險物品空運管理辦法」已於97年2月25日發佈實施,違規空運危險物品,依民航法規定處新台幣2萬元以上,10萬元以下罰鍰。

大陸地區禁寄物品:
  1. 各種武器、仿真武器(仿真玩具槍等)、彈藥、火藥、雷管及爆炸物品及其他危險物品(如氣壓罐頭類物品)等。
  2. 國家貨幣(現金等)、外幣、有價證券、偽造的貨幣及偽造的有價證券。
  3. 對中國政治、經濟、文化、道德有害的印刷品、膠卷、照片、唱片、影片、錄音帶、錄像帶、激光視盤、計算機存儲介質及其它物品。
  4. 各類烈性毒藥和傳染性物品。如農藥、铊、氰化物、砒霜、催淚彈等。
  5. 鴉片(包括罂粟殼、花、苞、葉等)、嗎啡、海洛英、大麻以及其它能使人成癮的麻醉品、精神藥物。
  6. 白色粉狀物品,白色晶體狀物品,液態狀物品等。
  7. 帶有危險性病菌、害蟲及其它有害生物的動物、植物及其產品。
  8. 有礙人畜健康的、來自疫區的以及其它能傳播疾病的食品、其它食品。
  9. 瀕危的和珍貴的動物及其它產品(如瀕危及珍稀動物皮革、毛皮等)、植物(均含標本)及其種子和繁殖材料。
  10. 藝術品、水晶、玉器、金銀等貴重金屬及其製品。
  11. 文物及其它禁止的文體。
  12. 泥土。
  13. 中藥材、農、魚、肉類及其製品。
  14. 手機、鋰電池及行動電源。
  15. 香水、化妝水。
  16. 仿冒品、贗品、無品牌、無型號之物品或電子產品。

註:禁、限寄物品種類繁多,依各國法律之規定,因驗關係各國海關權責,如仍有疑慮,請上中國海關網站查詢,以免失誤。

代辦驗關服務
本項業務係接受寄件人之委託,提供代辦驗關服務,由本公司委請特約報關業者代理寄件人向海關辦理出口郵件報關手續,並代收報關服務費用及其他相關規費。
寄件人應具備之文件:
填妥之兩岸郵政速遞(快捷)郵件發遞單,每箱1份。發遞單請先影印乙份貼於郵件上,正份併同下列文件及郵件送交郵局,並明確告知窗口或上收人員相關郵件為報關郵件
商業發票(Invoice)1式2份,加蓋公司及負責人圖章。
裝箱單(Packing List)1式2份,加蓋公司及負責人圖章。
出口報單副本申請書,加蓋公司及負責人圖章,由郵局代向海關申領退稅用副報單,無需求者免填。
委任書1份,並加蓋公司、負責人及發票圖章,並註明聯絡電話及姓名。
2至5項之書表可逕行在網站上填寫資料,直接列印並連同第1項之五聯單先行傳真至本公司特約報關業者,再以電話確認(傳真號碼02-25069703 電話號碼:02-25064611分機 142 );如已在網站上填寫資料並傳送檔案者,僅需傳真發遞單即可。
費用及規費:
代辦驗關服務費用每批(單)新台幣250元整(含稅)。
同一地點,同一收件人,文件合併申報時,不限箱數,視為一批(單)。
同一地點,不同收件人,視為不同批(單),以實際出口文件為準。
申辦出口報關退稅副報單,每份規費為新台幣100元整。
報關郵件申報表格

郵局快遞業務、出口EDI連線報關、申請出口副報單作業

說明:
郵局自即日起開辦,郵寄國際快遞郵件,經由特約報關行向海關EDI連線申報出口,並申請核發出口副報單,供出口廠商申報之用。
連線申報方式:
可依下例兩種方式將出口文件、內容,上傳至特約報關行,特約報關行彙總整理後,向海關EDI連線申報。
DOWN-LOAD各式表格,INVOICE、PACKING LIST,退稅副報單申請書,個案委託書。傳真專線:02-25069703
下載快速編輯程式,可製作公司專屬化之文件,可直接傳送資料至特約報關行,亦可PRINTER OUT為公司化的文件
疑難問題解決:
可直接洽詢特約報關行(有專人解答):
震天航空貨運承攬股份有限公司
0935-207254
張洪淵 副理