字型大小 字型小 字型中 字型大

新郵消息新郵介紹

最後更新日期:106-03-16 列印

特652 成語故事郵票(106年版)

放大
特652.1彩色

發行數量:750,000

放大
特652.2彩色

發行數量:750,000

放大
特652.3彩色

發行數量:750,000

放大
特652.4彩色

發行數量:750,000

輪播圖片一覽
郵票編號 D652
郵票名稱 特652 成語故事郵票(106年版)
所屬類別-主別 特種郵票
所屬類別-所有類別 故事,文學
發行日期 106/05/10
停售日期
票  幅 40 × 30 (毫米)
小全張張幅
承  印  者 卡登實業股份有限公司
繪  圖  者
設  計  者 曾凱智
攝  影  者
鑴  版  者
創意指導
全張枚數 20(5 × 4)
刷  色 彩色
印  法 平版
用  紙 燐光郵票紙
背  膠
齒  度 121/2 × 131/2

說明

繼104年3月20日發行「成語故事郵票」之後,本公司續以4句常用之成語,規劃郵票1套4枚。圖案簡介如下:
一、孺子可教(面值5元):戰國時期韓國張良一日在橋上散步,一位穿著粗布衣的老人故意把鞋子掉到橋下,很不客氣地要求張良替他撿鞋及穿鞋,張良隱忍照做,老人說他「孺子可教」;後來又多次試探,確定他可忍人之所不能忍,是不可多得的人才。「孺子可教」後被用來稱許可以造就的年輕人。
二、胸有成竹(面值5元):北宋文同,字與可,擅長詩文書畫,尤以畫竹聞名。與可十分愛竹,在窗前種一大片竹林,仔細觀察竹子的生長情形及姿態變化,畫竹前,胸中已有竹子的完整形象,故能將竹子的神韻表現的淋漓盡致。「胸有成竹」後被用來比喻處事有定見。
三、刮目相看(面值5元):三國時吳將呂蒙,幼時生活困苦,少讀書。吳國君主孫權勸他多充實學識,於是他開始發奮學習。吳國將軍魯肅有次巡視呂蒙駐守的營區,在議論事情後稱許他已非當年「吳下阿蒙」,呂蒙回答:「士別三日,即更刮目相待。」後來引申為「刮目相看」,形容用新的眼光來看待。
四、畫龍點睛(面值5元):唐張彥遠《歷代名畫記》中,提到南朝梁之張僧繇曾在金陵安樂寺牆上畫了四條龍,不點眼睛,說:「點上眼睛,龍就飛走了。」人們以為荒誕,堅持請他點上,他點上其中的兩條,瞬間雷電破壁,被點睛的龍乘雲飛上天。後來「畫龍點晴」被用以比喻繪畫、作文時,在重要處加上一筆,使整體更加生動傳神;亦用來比喻做事能把握要點。

附帶發行

1.首日封 每個新臺幣2元
2.貼票卡 每張新臺幣5元
3.護票卡 每張新臺幣5元
4.活頁集郵卡(含護卡套) 每張新臺幣8元
以上均自民國106年5月8日開始發售。
5.預銷首日戳低值封 每個新臺幣7元
6.預銷首日戳套票封 每個新臺幣22元
以上均自民國106年5月10日開始發售。
顧客如有需要,請向全國各地郵局洽購,或上網至「中華郵政集郵電子商城」(https://stamp.post.gov.tw)訂購。