跳到主要內容區塊

字型大小 字型小 字型中 字型大

大陸包裹業務說明

最後更新日期:108/12/18 列印

說明

大陸包裹郵件係指自本國寄往大陸地區(不含香港、澳門、外蒙古),或自大陸地區(不含香港、澳門、外蒙古)寄來本國之包裹郵件。

交寄

請向各地郵局營業窗口交寄。
填具國際(地區)包裹郵件發遞單(單式號碼:98-00-17-01A)及「商業發票」(單式號碼98-00-15-10,已自備者可免再填),妥適黏貼於包裹外箱(外包裝)上,交各地郵局營業窗口辦理即可。單式請向各地郵局索取(商業發票亦可上網列印)。
寄往大陸之包裹不提供保價及更改姓名、地址服務,郵件已離開我國郵政出口封發局者,不接受撤回申請。

限制

重量限制:每件不超過30公斤。
尺寸限制:最長一邊不得逾150公分,且1*長+2*寬+2*高之尺寸合計不得逾300公分。

預計到達天數

大陸航空包裹自交寄日起約7–15個工作天。
大陸水陸包裹自開船日起約30–45個工作天。
預計到達天數不包含安檢、驗關及留置海關日數;該到達天數係指寄至各主要城市時間,如為城市近郊或偏遠地區,則需酌增轉運時間天數。
若因天候因素造成航(船)班延遲、取消或遇大陸郵件高峰期(如春節、清明、五一長假、端午、中秋、十一長假、雙十一網購促銷活動期間等)時,預計到達時效將遞延。

填寫發遞單注意事項

本發遞單建議以中文填寫。
為使大陸地區海關查驗時能確知郵件內裝物品種類,寄件人須將報關相關單據(含商業發票)全部填妥,內裝物品名稱、數量與申報價值尤應力求齊全、正確及清楚填寫,不可僅籠統填上總稱(例如只寫「食品」、「樣本」、「零件」等),否則可能導致通關延誤及對收件人造成不便。
寄件人在報關單上之簽署係表示所填資料屬實,且內裝物品並無任何危險、禁寄物(請參閱萬國郵政公約與九大禁寄物品相關規定),包括易燃或易爆裂物質、壓縮的或液化的氣體、氧化物、毒性物質及感染物質、放射性物質、腐蝕物質、刀劍棍棒類與其他危禁品(如磁化物及刺激性物)等。
寄件人亦應查明大陸地區郵遞通關所需之文件(例如產地來源證明、衛生證明書、發貨單等),如有,請隨同郵件一併檢附。

其他注意事項說明

寄件人須查明寄件至大陸地區之進口規定,倘未符合規定致遭大陸海關留置或課徵進口稅或遭禁止進口者,概由寄件人自行負責,郵資亦不退還;若退回將另收退回費。
寄往大陸之美妝保養品、電子3C類產品及精(奢侈)品等,因價值較高且進口稅率亦較高,請酌量交寄,避免遭課稅或退運之處置。
收件人電話應填列手機號碼,以利大陸端發送海關申報信息及投遞聯絡。
郵寄大陸地區關務規定
1.大陸海關對於進口郵件內容物之審核,係以符合「個人合理自用範圍」為原則。
2.寄往大陸地區郵件,經大陸海關核定課徵「進口稅」之應納稅額逾人民幣50元者,「收件人」須依海關通知繳納稅款並領取郵件。「進口稅」稅額=完稅價格X進口稅稅率。
3.寄往大陸地區郵件,每件限值(即內裝物品完稅價格)為人民幣800元。超出前開規定限值者,應依大陸海關之裁定,辦理退運或其他通關手續。然本項限值規定,並非判定免稅之標準。
4.若收件人不能依海關裁定及規定辦理關務事宜或未為任何處置,該郵件即視為「禁止進口」郵件。如須退運,亦須由「收件人」辦理郵件退運手續,大陸海關並無主動退運郵件之義務。
5.郵件經大陸海關要求申報退運或進口清關時,須由「收件人」申報並出具身分證件影本(若收件人係公司行號者,須另出具加蓋公司大、小章之申請書),方得辦理相關手續。倘遭關裁定退運之郵件,已付郵資概不退還,特提請注意。

禁寄物品

依據萬國郵政公約之規定,禁止交寄之物品:
項目 內容
銳利金屬等 凡其性質或包裝,可能傷害工作人員或污損其他郵件或郵政設備之物品。郵件封口用 之金屬扣、針等不得有鋒利之邊緣,且應不妨礙郵務之執行。
貴重物品等 古物、藝術品、珠寶、繪畫、加工或不加工之白金、黃金或白銀、硬幣及有價証券等。*有價証券包括銀行票券、鈔票、不記名債券、支票、公司債券、股息憑證、期票、股票證明、股票憑證、旅行支票、國庫券、提單等。
寄達國禁止進口之物品 寄達國法令禁止進口或流通之物品。
活生動物 活生動物禁止夾入郵件內寄遞。
猥褻物品 淫穢或有傷風化之物品。
危險物品 易爆炸、易燃燒或其他危險物品、放射性物品。
麻醉藥品類 毒品及其他麻醉物品。
其他禁寄之物品 依政府或海關法令禁止郵寄之物品、各種仿冒品及侵權產品。

註:「危險物品空運管理辦法」已於97年2月25日發佈實施,違規空運危險物品,依民航法規定處新台幣2萬元以上,10萬元以下罰鍰。

九大禁寄物品

大陸地區禁限寄物品
  1. 各種武器、仿真武器(如仿真玩具槍等)、刀劍棍棒、彈藥及爆炸物品(含高壓氣體罐),易燃、易爆裂、腐蝕性、放射性、毒性等危險物品與易壞之生物學物質。
  2. 各種貨幣、有價證券、偽造之貨幣及有價證券。
  3. 手機、鋰電池、行動電源、平板電腦、筆記型電腦及內建鋰電池之相關製品。
  4. 藝術品、水晶、玉器、金銀等貴重金屬及其製品。
  5. 對大陸地區政治、經濟、文化、道德有害的印刷品、膠捲、照片、唱片、影片、錄音帶、錄影帶、影音光碟、電腦存儲介質及其他物品。
  6. 各種危害社會安全、穩定及淫穢的出版品、宣傳品、印刷品。
  7. 容易腐壞的物品。如水果、蔬菜、生鮮食品等。
  8. 各類中藥材。
  9. 農、魚、肉類及其製品與可看見蛋黃(如蛋黃酥)之製品。
  10. 各種活生動物及植物(含種子)與帶有危險性病菌、害蟲及其他有害生物的動物、植物及其産品。
  11. 妨害公共衛生的物品。如屍具(含骨灰)、動物器官、肢體、獸皮、獸骨等。
  12. 瀕危和珍貴的動物及其他產品(如瀕危及珍稀動物皮革、毛皮等)、植物(均含標本)及其種子和繁殖材料。
  13. 鴉片(包括罌粟殼、花、苞、葉等)、嗎啡、海洛英、大麻、高根以及其他能使人成癮的麻醉品、精神藥物。
  14. 各類烈性毒藥和傳染性物品。如農藥、鉈、氰化物、砒霜、催淚彈等。
  15. 有礙人畜健康的、來自疫區的以及其他能傳播疾病的食品、藥品及其他物品。
  16. 包裝不妥,可能危害人身安全或汙染、損毀其他郵件、設備的物品。
  17. 包裝不易確保內件安全、不適應郵遞條件的怕震易損物品及易碎物品,如:計量電度表、顯像管、電視機、照像機、錄影機、燈泡、熱水瓶、玻璃製品、瓷器等。
  18. 藝術、歷史文物及其他禁止的文體。
  19. 木頭、石頭及其製品。
  20. 泥土。
  21. 各類無法辨明成分之粉狀物品、晶體狀物品、液態狀物品。
  22. 含酒精之相關製品,如酒、香水、化妝水等。
  23. 仿冒品、贗品、無品牌、無型號之物品或電子產品。
  24. 其他依法令規定禁止流通或寄遞之物品。
進口大陸地區郵件之審驗屬大陸海關權責,大陸地區禁限寄物品種類繁多,請寄件人於交寄郵件前預先查明。

代辦出口報關服務

為利郵件出口驗關作業,由本公司提供代辦報關服務,寄件人可委由本公司特約報關業者代理寄件人向海關辦理出口郵件報關手續。

寄件人應具備之文件:
1.填妥之國際(地區)包裹發遞單(單式號碼:98-00-17-01A)黏貼於郵件上,每件1份,併同下列文件送交郵局,並明確告知窗口或上收人員相關郵件為報關郵件
2.商業發票(Invoice)1式2份,加蓋公司及負責人圖章。
3.裝箱單(Packing List)1式2份,加蓋公司及負責人圖章。
4.出口報單副本申請書,加蓋公司及負責人圖章,由郵局代向海關申領退稅用副報單,無須退稅者免填。
5.委任書1份,加蓋公司及負責人圖章,並註明聯絡電話及姓名。
6.2至5項之書表可逕行在網站(http://post-service.kerryspeedy.com/)上填寫資料,直接列印並連同第1項之發遞單先行傳真或以電子郵件發送至本公司特報關業者,再以電話確認 (傳真號碼:02-23217025;電話號碼:02-23218666分機1165;E-mail:cspostal@kerryspeedy.com);如已在前述網站上填寫資料並傳送檔案者,仍需傳真發遞單及委任書。
費用及規費:
1.代辦出口報關服務費用依本公司與特約報關業者合約訂之,自106年12月1日起每批(單)新臺幣280元整(含稅)。
(1) 同一地點,同一收件人,文件合併申報時,不限箱數,視為一批(單)。
(2) 同一地點,不同收件人,視為不同批(單),以實際出口文件為準。
2.申辦出口報關退稅副報單,每份規費為新臺幣100元整。
3.海關不同意放行或寄件人申請撤回之郵件,寄件人須另向海關繳交退關規費,每批(單)新臺幣100元整。
寄件人付款方式:
1.當場繳納郵資者:報關費用應於交寄郵件前自行劃撥至特約報關業者郵政劃撥帳戶(戶名:嘉里震天物流股份有限公司,帳號:50358359)。
2.特約記帳戶:報關費用由各支局依相關月報表資料繕發繳費通知單,通知寄件人繳納。寄件人應於次月底前存入本公司特約報關業者郵政劃撥帳戶(戶名:嘉里震天物流股份有限公司,帳號:50358359)。寄件人未如期繳納報關費用時,由特約報關業者自行催繳。

報關文件申報表格

進出口郵包通關相關規定