跳到主要內容區塊
字型大小 字型小 字型中 字型大

大陸函件業務說明

最後更新日期:106/09/16 列印
回上頁

說明

大陸函件係指自本國寄往大陸地區(不含香港、澳門),或自大陸地區(不含香港、澳門)寄來本國之函件。
大陸函件業務包括信函 、明信片、郵簡、印刷物、新聞紙類、盲人文件及小包(除小包限重不逾 2 公斤外,其餘業務之定義、重量限制、尺寸限制請參閱國內函件業務說明)。
大陸函件依其運輸方式 可分為航空函件、水陸函件。
大陸函件業務依處理方式之不同,可分為平常函件及特別處理函件。平常函件無法提供郵遞查詢服務。
特別處理函件可分為掛號、掛號附回執服務。
    (備註:目前僅提供航空函件特別處理服務,水陸函件僅收受平常函件,不提供特別處理服務。)

交寄

寄往大陸之函件不受理保價服務。
寄往大陸之特別處理函件請向各地郵局營業窗口交寄。

預計到達天數

大陸航空函件自交寄次日起,預計到達天數約7至15個工作天。
大陸水陸函件自開船日起,預計到達天數約30至45個工作天。
預計到達天數不包含安檢、驗關及留置海關日數;該到達天數係指寄至各主要城市時間,如為城市近郊或偏遠地區,則需酌增轉運時間。
若因天候因素造成航(船)班延遲、取消或遇大陸郵件高峰期時,預計到達時效將遞延。

其他注意事項說明

寄件人須查明寄件至大陸地區之進口規定,倘未符合規定致遭大陸海關留置或課徵進口稅或遭禁止進口者,概由寄件人自行負責,郵資亦不退還。
寄往大陸之美妝保養品、電子3C類產品及精(奢侈)品等,因價值較高且進口稅率達30%至60%,請酌量交寄,避免遭課稅或退運之處置。
寄往大陸之函件不提供辦理撤回、更改姓名或地址等服務。
郵寄大陸地區關務規定
  1. 大陸海關對於進境郵件內容物之審核,係以符合「個人合理自用範圍」為原則。
  2. 寄往大陸地區郵件,經大陸海關核定課徵「進口稅」之應納稅額逾人民幣50元者,「收件人」須依海關通知繳納稅款並領取郵件。「進口稅」稅額=完稅價格╳進口稅稅率。
  3. 寄往大陸地區郵件,每件限值(即內裝物品完稅價格)為人民幣800元,超出前開規定限值者,應依大陸海關之裁定,辦理退運或其他通關手續。然本項限值規定,並非判定免稅之標準。
  4. 若收件人不能依海關裁定及規定辦理關務事宜或未為任何處置,該郵件即視為「禁止進口」郵件。如須退運,亦須由「收件人」辦理郵件退運手續,大陸海關並無主動退運郵件之義務。
  5. 進口郵件內容物的完稅價格包括物品的交易價格、物品運抵大陸地區輸入地點起卸前的運輸及其相關費用、保險費等。前述所稱之完稅價格,並非寄件人之購買價格,係由大陸海關認定之。關務相關事宜,僅「收件人」符合辦理資格,大陸海關並無賦予兩岸郵政及寄件人協助或申請辦理關務作業或退運之權利。

禁寄物品

依據萬國郵政公約之規定,禁止交寄之物品:
項目 內容
銳利金屬等 凡其性質或包裝,可能傷害工作人員或污損其他郵件或郵政設備之物品。郵件封口用 之金屬扣、針等不得有鋒利之邊緣,且應不妨礙郵務之執行。
貴重物品等 古物、藝術品、珠寶、繪畫、加工或不加工之白金、黃金或白銀、硬幣及有價証券等。*有價証券包括銀行票券、鈔票、不記名債券、支票、公司債券、股息憑證、期票、股票證明、股票憑證、旅行支票、國庫券、提單等。
寄達國禁止進口之物品 寄達國法令禁止進口或流通之物品。
活生動物 活生動物禁止夾入郵件內寄遞。
猥褻物品 淫穢或有傷風化之物品。
危險物品 易爆炸、易燃燒或其他危險物品、放射性物品。
麻醉藥品類 毒品及其他麻醉物品。
其他禁寄之物品 依政府或海關法令禁止郵寄之物品、各種仿冒品及侵權產品。

註:「危險物品空運管理辦法」已於97年2月25日發佈實施,違規空運危險物品,依民航法規定處新台幣2萬元以上,10萬元以下罰鍰。

九大禁寄物品

大陸地區禁限寄物品
  1. 各種武器、仿真武器(如仿真玩具槍等)、刀劍棍棒、彈藥及爆炸物品(含高壓氣體罐),易燃、易爆裂、腐蝕性、放射性、毒性等危險物品與易壞之生物學物質。
  2. 各種貨幣、有價證券、偽造的貨幣及有價證券。
  3. 手機、鋰電池、行動電源、平板電腦、筆記型電腦及內建鋰電池之相關製品。
  4. 藝術品、水晶、玉器、金銀等貴重金屬及其製品。
  5. 對中國政治、經濟、文化、道德有害的印刷品、膠捲、照片、唱片、影片、錄音帶、錄影帶、影音光碟、電腦存儲介質及其他物品。
  6. 各種危害社會安全、穩定及淫穢的出版品、宣傳品、印刷品。
  7. 容易腐爛的物品。如水果、蔬菜、生鮮食品等。
  8. 中藥材、農、魚、肉類及其製品與可看見蛋黃(如蛋黃酥)之製品。
  9. 各種活生動物及植物(含種子)與帶有危險性病菌、害蟲及其他有害生物的動物、植物及其産品。
  10. 妨害公共衛生的物品。如屍具(含骨灰)、動物器官、肢體、獸皮、獸骨等。
  11. 瀕危和珍貴的動物及其他產品(如瀕危及珍稀動物皮革、毛皮等)、植物(均含標本)及其種子和繁殖材料。
  12. 鴉片(包括罌粟殼、花、苞、葉等)、嗎啡、海洛英、大麻、高根以及其他能使人成癮的麻醉品、精神藥物。
  13. 各類烈性毒藥和傳染性物品。如農藥、鉈、氰化物、砒霜、催淚彈等。
  14. 有礙人畜健康的、來自疫區的以及其他能傳播疾病的食品、藥品及其他物品。
  15. 包裝不妥,可能危害人身安全或汙染、損毀其他郵件、設備的物品。
  16. 包裝不易確保內件安全、不適應郵遞條件的怕震易損物品及易碎物品,如:計量電度表、顯像管、電視機、照像機、錄影機、燈泡、熱水瓶、玻璃製品、瓷器等。
  17. 藝術、歷史文物及其他禁止的文體。
  18. 木頭、石頭及其製品。
  19. 泥土。
  20. 各類無法辨明成分之粉狀物品、晶體狀物品、液態狀物品。
  21. 含酒精之相關製品,如酒、香水、化妝水等。
  22. 仿冒品、贗品、無品牌、無型號之物品或電子產品。
  23. 其他依法令規定禁止流通或寄遞之物品。
寄往大陸郵件之審驗屬大陸海關權責,大陸地區禁限寄物品種類繁多,請於交寄郵件前預先查明。如仍有疑慮,可洽詢大陸海關(海關網站連結),以免延誤郵遞時效或遭「禁止進口」等處置。