跳到主要內容區塊

字型大小 字型小 字型中 字型大

新手上路郵票哪裡來

最後更新日期:102/01/01 列印
對於一個集郵初學者來說,集郵最大的問題在於郵票哪裡來?到哪裡去找自已喜歡的郵票?以下提4個最容易收集郵票的方式:

一、信封上的郵票

集郵者剛剛開始集郵時,最先會想到的郵票就是信封上的舊郵票,於是翻箱倒櫃將家裡所有與外界往來的信件搜集起來,一把剪刀在手,沒有多久便在信封上留下一個個的大洞(圖1)。
收集舊票對於一個初學集郵的人來說,是最經濟不過,因為舊郵票的取得和保存都比新郵票容易。但是,集郵初學者往往會浮起這樣一個念頭--到底是舊郵票有價值?還是新票?
簡單的說,就金錢價格而言,新郵發行之後,絕大多數的新票都被拿去貼用而成為舊票,隨著時間的流逝,新票的比例越來越少,而舊票的比例越來越多,因此新票的價格通常較舊票高上一截。我們在翻閱一些附有郵票價格的目錄中,就能比較其差異,新票的價格往往比舊票昂貴許多。然而就精神價值而言,一枚被蓋銷的舊票代表它服務人類的記錄,完成其神聖的任務,從此可以光榮的退休。

二、親朋好友來相助

收集郵票如果只憑自已的努力,那絕對是吃力不討好的,增添了親朋好友的幫忙,可以達到積沙成塔的目的。最好的辦法就是廣泛的向自已的親戚朋友發出郵票動員令,請三姑婆、六姨媽、三叔公等一起來幫忙收集郵票。如果親戚從事國際貿易,與廠商來往的信函很多,你便可以獲得許多外國郵票。透過大家的幫忙,你所擁有的郵票在短短的時間內就會急速增加。

三、好朋友互通有無--郵票交換

收集郵票難免擁有許多相同的票品,這時候需要朋友之間來互通有無,也就是互相交換重複的郵票。透過郵票交換,彼此都可以得到心目中想要的郵票,利人又利已,何樂而不為?這是每個集郵者都會遇到的情況,對於集郵初學者更是收集郵票的一個好方法。除此之外,集郵初學者可以透過集郵組織,結交集郵同好,互相通信交換郵票,或者是透過國外的親友,代為收集國外的郵票。彼此之間書信的往來,所貼用的也正是一枚枚的郵票。

四、零用錢的新去處

一個集郵者往往並不以收集舊郵票為滿足,對於郵局所發行的新郵票,皆會按時前往購買。以我國來說,郵政公司每年大約發行20套郵票,這些新郵發行的預告(圖2),都會事先在各地郵局公佈,可以隨時注意,屆時前往購買,另外在報紙上也常常會有相關的報導。
伴隨著新郵票的發行,郵局附帶發售各種集郵品,包括彩色信封、護票卡、貼票卡和活頁集郵卡等,搭配新郵相得益彰。此外,郵局發售已經貼上郵票並銷蓋發行首日郵戳的產品│預銷首日戳低值封和套票封,對於許多因為上學上班而沒有辦法前往購買新郵的集郵者,提供一個不用排隊等候銷戳也能獲得首日封的機會,比起以前動輒排隊7、8個小時才能銷戳,可真是方便許多。

除了在郵票發行當日親自到郵局排隊購買外,也可以利用郵政劃撥的方式,預先劃撥一筆錢給郵局,詳細寫明購買的郵票套數、首日封、護票卡、貼票卡等,郵局會按時將新發行的郵票以掛號方式寄到家裡,省掉排隊的麻煩,也可以避免忘記新郵發行所帶來的困擾。

在台北、台中、高雄、基隆、桃園、新竹、嘉義、台南等集郵服務中心,郵政博物館及「中華郵政集郵電子商城」網站〈https://stamp.post.gov.tw/〉,往往還發售近2、3年來一些地方郵局已經不再發售的新郵票,提供集郵人買到過去遺漏的新郵票。這些新郵票在郵票目錄上的價格或許已經調高好幾成,但是你還是可以在這幾個地點買到以面值計算價格的郵票。

除了在郵局購買新發行的郵票外,向郵商購買郵票也是收集郵票的一個重要來源。向郵商購買的郵票應該以在郵局買不到的郵票為主,特別是一些外國郵票、郵局過去所發行但已經不再發售的郵票等,向郵商購買郵票價格一定比向郵局購買貴一點,所以要注意貨比3家不吃虧,同樣一套郵票,在不同的郵商處會有不同的價格。經常逛郵票店,除了可以買到自已要的郵票外,也能隨時獲得郵票的最新消息,可以說是一舉數得。

除了直接向郵票店購買郵票,另外還有透過郵票拍賣會來取得郵票。不過這些拍賣的郵票通常都是較為稀罕的郵票,例如「華郵之寶」紅印花當壹圓郵票,價格自然都不便宜,許多郵票的價值甚至和一棟房子的價錢相當,一般人不一定有能力購買。