跳到主要內容區塊

字型小 字型中 字型大

我們的故事

最後更新日期:110/08/31 列印

男子家門暈倒郵差扶起喚醒 郵務士送信也救人

宜蘭郵局郵務士洪煌毅27日投遞信件時,突然遇到1名張姓男子暈倒在家門前,他見狀後立即扶起喚醒張男,幸無大礙。張男今天稱讚洪煌毅是「綠衣天使」,感謝第一時間協助。
宜蘭市60歲張姓男子27日出門理髮時,突然暈眩倒臥在家門口,恰巧被當時前往投遞郵件的洪煌毅發現。洪煌毅見狀後立即上前,經多次呼叫後終於喚醒張男,並攙扶到他到家中休息、協助連絡張男家人,之後由家人陪同到醫院就醫。
洪煌毅之後繼續投遞信件,並未回報主管。受助的張男事後致電宜蘭郵局表達謝意,郵局才得知此事。
宜蘭郵局今天派員與洪煌毅共同前往張男家中進一步探視關心。
張男說,當時他不知為何暈倒,之後就被洪煌毅貼心扶起,洪煌毅是「綠衣天使」,感謝洪煌毅第一時間的協助。
「這是每人看到都會做的事」洪煌毅表示,送信途中遇到類似狀況時,他都會主動伸出援手幫忙,這只是舉手之勞,也不會嚴重耽誤到工作。
宜蘭郵局說,洪煌毅從2005年到職後,工作熱心盡職,曾在2018年獲得宜蘭郵局績優外勤人員表揚,足堪同仁表率。

婦女清理雜草驚見長蟲,郵差送信路過見義勇為

宜蘭郵局郵務稽查謝敏隆值勤路過宜蘭科學園區,突然聽見路旁婦人尖叫,停車查看,原來婦人是某清潔公司員工,負責管理縣府附近科學園區宜科一路路邊雜草,發現一條長蟲-雨傘節,謝姓稽查拿起現場一個肥料袋套在手上,抓住蛇尾巴,將之丟於空曠易見的道路中央,順勢抓住蛇頭7吋處,並將之送往宜蘭縣消防隊處置。
郵局謝稽查表示,天氣漸漸轉暖,冬眠的爬蟲類已經甦醒活動,雨傘節為台灣五大毒蛇之一,毒性非常強,屬於神經毒及心藏毒,其性情溫和,除受傷或受威脅外,很少主動攻擊人類;不過民眾應儘量不去草叢及權木叢,必要時,無論是工作或至戶外散步,應穿高桶鞋、寬鬆褲子及載手套,以防蛇咬。

敬業的南山部落郵差

南山承攬投遞段位於宜蘭縣大同鄉南山村的南山部落,地處中橫公路宜蘭支線台七甲線道28K處,是蘭陽溪的源頭,也是宜蘭往梨山及武陵農場之間的重要休息站,海拔約1200公尺,風景宜人、空氣清新、氣候涼爽、午後常有雲霧繚繞,適合種植高冷蔬菜,是國內高冷蔬菜的重要產區。
南山部落的投遞工作,由張學強先生承攬,由於張家在南山部落從早期郵政代辦所開始已在地服務二、三十年,通常一天須在陡峭崎嶇的山路上來回50多公里,要送近300件的包裹及函件,而且不論晴天雨天,翻山越嶺送信使命必達,甚至常常需要將郵件送至高麗菜園中,更對部落裡的獨居長者關懷備至,經常代為採購日常用品或協助長者到山下就醫。
本次梅姬颱風來襲,在發布陸上颱風警報前夕,山上由於颱風外圍環流影響,風強雨大,張先生因責任心使然,為使部落民眾早一點領到郵件,因此在做好郵件防護措施(套上防雨袋)後,隨即冒雨投遞。張先生的母親同時也是前南山外包段資深承攬人,在騎機車返家途中,因風勢強大加上大雨導致視線不佳,不慎滑倒受傷,因傷及頭部造成短暫昏迷並有嘔吐現象,由於山上醫療機構僅有衛生所及一名醫生,經醫師初步評估後建議立即轉診山下醫療院所診治,在救護車開往山下途中,前方台七甲線因道路坍塌無法通行,聯絡救援直升機又因颱風風勢太大加上濃霧能見度不佳無法起飛,心急如焚的張家一家人,在猶如孤島一般的南山部落,只能祈禱上天在颱風來襲等待下山就醫期間,病情能夠持續穩定。
颱風過後由於道路坍塌,台七甲線柔腸寸斷,張媽媽在怪手及四輪傳動車的協助下,總算辛苦的抵達山下醫院就醫,經醫師初步檢查意識清楚無生命危險,身體多處擦傷須住院觀察,上天保佑!張媽媽的傷勢不致太嚴重。
本局在颱風過後,郵務科林科長向經理報告外包段道路通阻情形時,同時向經理報告張媽媽受傷住院,本局王潤德經理立即率同郵務科林科長及本科佐理員至醫院探視張媽媽,並請張先生安心工作,如有需要本局協助事項,本局並將盡力協助。
撰文:宜蘭郵局郵務管理科 簡修宙

即刻送達,郵局有您真好

更新日期:105年4月21日

4月20日晚間10:40左右宜蘭郵局郵務科接獲來自客服中心緊急電話,來電表示一位住礁溪鄉奇峰街○號的林○○小姐因在外上班請室友代收來自台中福安69支收寄之國內快捷一件,內容物為護照,卻因室友外出未能妥收,晚間林小姐得知後十分緊張。因搭翌日凌晨4時班機,郵務科知曉後立即請礁溪郵局投遞士林蔡賢協助,林士隨即前往礁溪郵局找尋郵件並前往投遞,當時已逾晚間11時,林小姐收到後萬分感謝,對郵局的印象更是大大的加分。

林士的熱心助人與使命感這正是郵局一直以來想達到的願景「卓越服務與全民信賴的郵政公司」與公司的核心價值以客為尊、提供誠信效率的精神,本局除了請經理予以公開表揚外,並致贈小禮物。

撰文:宜蘭郵務管理科簡修宙

寒冬送暖 熱心助人的郵差

更新日期:104年3月25日

宜蘭郵務股郵務稽查呂文賓平常熱心助人,近日於投遞郵件時,發現有位獨居於眷村之女性長者,因行動不便,家中環境昏暗、髒亂,用餐時間更因本身行動不便,造成相當大的困擾,返局後呂稽查立即向郵局主管報告,並由本局主動聯繫鄰近營區指揮官及當地里長予以協助,本局除了贈送日常生活用品外,同時安排水電志工協助修復長者家中之電器設備,並請軍方協助清掃長者家中環境,用餐時間並由軍方提供送餐服務,此一善行獲多家電視及平面媒體報導。

呂稽查長期關懷獨居長者,熱心助人實為本局之表率,本局除了請經理予以公開表揚外,並報請總公司參加「關懷獨居長者模範人員」甄選。

撰文:宜蘭郵務管理科簡修宙

 

 

拾金不昧 令人感動的郵差

更新日期:103年3月29日

客戶簡先生以電子郵件來函表示:於五結鄉利澤地區遺失皮夾1只,內有現金20,800元、臺銀信用卡1張、合作金庫提款1張、其他卡片及相關重要證件數張,幸好被本轄羅東郵局外勤同仁劉欣杰拾獲,並立刻送到羅東分局利澤派出所,即將出國經商心急如焚的簡先生趕到派出所點收後如數追回,喜出望外的簡先生除了感激萬分外,也當場拿出了10,000元的大紅包,劉欣杰同仁除當場婉拒客戶餽贈外並表示:只是盡本份做好工作而已,如此清廉盡責的表現令客戶簡先生相當感動。 由於長年出國經商,無法當面向郵局表示感謝,特來函致謝並留聯絡電話,盼望郵局能公開予以表揚,本局除了於經理精神講話時公開表揚並致贈小禮物,並要求全體同仁以此為榜樣。 撰文:宜蘭郵務管理科簡修宙

遞送寒冬的溫暖

遞送寒冬的溫暖

今年元旦宜蘭氣溫低,趙軍官不慎感冒發燒,趙太太明白先生因職務上不便,無法外出購買保暖衣物。

鶼鰈情深,趙太太一早便急忙購買保暖衣,希望能在當晚送至宜蘭金六結營區內給趙先生親收(因為之前經驗得知營區內郵件皆由收發處理),於是請嘉義寄件郵局窗口大哥幫忙聯繫宜蘭郵局郵務股,能將這份溫暖及時送到趙先生手中。

寒冷深夜當晚,值班投遞人員-陳宏安熱心打電話聯繫並耐心等待,終於使命必達,讓趙先生深切感受到太太的愛!因為收件窗口大哥的貼心,宜蘭郵務股同仁熱心及細心,令趙太太『揪感心』以E-MAIL讚譽肯定郵政朋友努力付出!

卓越的服務

本局郵務稽查林建宏日前處理一封來自印尼的信件,因英文拼音類似「礁溪」而轉來本局,唯按址四處查訪近一星期仍無結果。

林稽查依一貫服務精神思考如何完成投遞,靈機一動轉向礁溪四城派出所求援,經值班警員吳偵嘉協助,以拼音類似「冠軍建築材料行」,查詢縣內有無相似行號,結果仍無所獲,只好尋求縣警察局外事課幫忙,經由外事課課員黃慧芳依警政系統查詢得知造橋鄉有一家「冠軍建築材料行」,經去電詢問終於找到收件人。

林稽查這種鍥而不捨的服務精神及獲得警察單位的協助,終使這封無法投遞的死信復活,終能輾轉投遞成功,外籍收件人應會有「揪感心」,這種郵政精神也將揚名海外。

溫馨遞送、使命必達 現代版挑夫 ─「郵差」

溫馨遞送、使命必達   現代版挑夫 ─「郵差」

中華郵政公司宜蘭郵局為了因應蘇花公路中斷,郵路受阻問題,聯合鐵路局南澳站與蘇澳新站,協同處理無法運送到南澳的郵件,達成使命必達的遞送時效。

台九省道蘇澳到南澳路段,因101年12月14日的大雨,路基遭雨水沖刷坍方,中斷了蘇澳到花蓮的聯絡道路,造成寄往東澳、南澳地區的郵件、貨物,因公路阻礙,恐無法在時效內送達;民眾基於對「綠衣天使」的信賴,紛紛改向郵局交寄郵包,使寄往東澳、南澳地區包裹數量急遽大增

為維護寄件人的權益,交通部所轄郵政公司宜蘭郵局與鐵路局通力合作,由蘇澳郵局郵務人員背負郵袋,搭乘火車從蘇澳新站到東澳、南澳地區,接續完成郵件投遞工作,確保郵件能及時送達收件人手中。

「綠衣天使」為傳遞人間情感,早期在鄉間還見過郵差為了替一封信找到主人,在深山險水間翻山越嶺,現今郵差用盡一切方法,完成為民眾服務的使命。

幸福關懷 郵愛相伴

幸福關懷 郵愛相伴

為了推廣樂於助人,發揮中華郵政公司為民服務的精神,羅東郵局號召投遞同仁一起投入關懷獨居長者的活動。許多投遞同仁在投遞信件時,發現轄區內有許多獨居長者靠著撿拾垃圾、處理資源回收品維生。為了使這些貧苦的獨居長者,在寒冬中可以享有幸福的溫暖,除了每月探親關心外,更將局內紙箱、廢紙等,同心協力予以收集整理,交付予獨居長者們賣資源回收廠。

其中,羅東鎮羅莊街的廖先生及五結鄉中正東路的張先生,在收到羅東郵局的關心後,心中充滿著無盡的感謝,更謝謝投遞同仁們的愛心。

這活動除了實質上幫助到需要幫助的人,更期盼透過這樣的形式,喚醒民眾關懷周遭的心,減少社會的冷漠,更持續鼓勵同仁不吝舉手之勞關心轄區內的老人,讓愛心永流傳。