跳到主要內容區塊

字型大小 字型小 字型中 字型大

金融友善服務專區 壽險業務金融友善服務執行情形公告

最後更新日期:109/03/25 列印
投保/理賠/契約變更 一、視覺障礙消費者:

(一)如要臨櫃辦理投保、申請理賠或變更契約(契約批改),可先以電話聯繫本公司0800客服專線或各級郵局,預約辦理時間,各局將安排專人協助填具相關投保、申請理賠或變更契約文件,因客戶親簽文件確有困難,可自行選擇採用公證人或1位見證人,以保障自身權益並避免日後的糾紛,如確有困難無法由親友協同辦理者,經其同意並有適當的控管措施後,可由非經辦人員配合協助辦理。惟如以指印、十字或其他符號代替簽名者,依民法規定須有2位見證人簽名證明,見證人中至少1名為親友或社福機構人員。
(二)如不方便臨櫃辦理,可先以電話聯絡本公司0800客服專線或各級郵局,由各局安排專人至客戶所在地辦理相關作業,專人應將相關作業流程向其說明與解釋清楚,並請其家人1至2位陪同見證。
(三)如有投保、理賠、變更契約(契約批改)或其他保險相關問題,可撥打本公司0800客服專線,由專人服務。

二、聽覺障礙消費者及語言障礙消費者:

(一)如要臨櫃辦理投保、申請理賠或變更契約(契約批改),可先透過親友協助以電話聯繫本公司0800客服專線或各級郵局,預約辦理時間,各局將安排專人協助填具相關投保、申請理賠或變更契約文件。專人會將相關作業流程,以手寫或其他適當方式向客戶說明與解釋清楚,協助辦理。
(二)如不方便臨櫃辦理,可先透過親友協助以電話聯絡本公司0800客服專線或各級郵局,由各局安排專人至客戶所在地辦理相關作業。
(三)如有投保、理賠、變更契約(契約批改)或其他保險相關問題,可至本公司電子信箱(serviceu@mail.post.gov.tw)留言,或以書信通知或親自臨櫃,由專人服務。

三、肢體障礙消費者及精神及智能障礙消費者:

(一)如要臨櫃辦理投保、申請理賠或變更契約,可先以電話聯繫本公司0800客服專線或各級郵局,預約辦理時間,各局將安排專人協助填具相關投保、申請理賠或變更契約文件,專人會將投保相關作業流程向客戶說明與解釋清楚,協助辦理投保申請。
(二)如不方便臨櫃辦理,可先以電話聯絡本公司0800客服專線或各級郵局,由各局安排專人至客戶所在地辦理相關作業保。
(三)肢體障礙消費者如有投保、理賠、變更契約(契約批改)或其他保險相關問題,可撥打本公司0800客服專線,由專人服務。
(四)客戶如為無行為能力人、限制行為能力人,或受監護或輔助宣告之人,應由其法定代理人、監護人或輔助人辦理相關理賠事宜。