您的瀏覽器不支援Javascript
歡迎光臨中華郵政全球資訊網,右邊為快速選單 ::: * 首頁 * 我的郵局 * 企業郵局 * 兒童郵局 * 網路郵局 * 網站導覽 * English
:::
全文檢索
* 儲金業務
* 晶片金融卡業務
* VISA金融卡業務
   * 卡片介紹
   * 使用須知
   * 申辦說明
   * 問與答
   * 基本權益
   * 卡友優惠
   * 網路交易驗證服務(Verified by VISA)
* 匯兌業務
* 外匯專區
* 基金專區
* 媒體轉帳代收/代付
* 轉帳代繳費用
* 電話語音繳費
* 代發統一發票中獎獎金
* 代收聯徵中心申請書
* 利率、匯率及費率
* 郵政儲金匯兌個人資料直接蒐集告知聲明
* 電子儲值卡餘額退款
* 勞保局資料查詢服務
* 金融憑證網路轉帳服務
* 存款人權益專區
 

廣告連結:郵政商城(另開視窗) www.post.gov.tw
儲匯業務
::: 你在這裡 > 首頁 > 儲匯業務 > VISA金融卡業務 > 問與答
VISA金融卡業務
我要列印    
 
 
【問與答】

 

一、請問什麼是郵政VISA金融卡?

A:

為提升郵政金融卡服務功能,本公司與VISA國際組織合作,發行郵政VISA金融卡,該卡片除具現行郵政晶片金融卡國內存、提款、轉帳及SmartPay消費扣款之所有功能外,尚得在國內及國外VISA特約或網路商店刷卡消費(如一般商店、大賣場、百貨公司、加油站等實體商店),或在國外貼有「VISA」標誌的ATM輸入VISA密碼提領當地貨幣現金,使持卡人享有免攜帶現金之便利。
 
二、請問如何申請郵政VISA金融卡?有沒有申請限制?

A:

(1) 只要是年滿18歲,已於郵局開立存簿(含綜合)儲金帳戶之本國或外國自然人(含大陸人士),皆可攜帶國民身分證(外籍儲戶持護照及居留證),儲金簿、印鑑及原金融卡(未申請者免附)親自至任一郵局(非通儲戶至立帳局)辦理。
(2) 未滿20歲之未成年人,請另檢附法定代理人(父母雙方或監護人)國民身分證及同意書(須經查證屬實)親自辦理。
 
三、郵政VISA金融卡可以委託代辦嗎?

A:

郵政VISA金融卡申請及領卡皆須本人親自辦理,不得委託代辦,儲戶於領卡時,應於申請書親自簽名,並儘速於卡片背面親自簽名,以免遭冒簽刷卡消費。
 
四、已經持有郵政金融卡可以再申請VISA金融卡嗎?

A:

每一帳戶以申領1張金融卡為限,如果已持有郵政金融卡(磁條卡或晶片卡),得先攜帶國民身分證及原金融卡親自至任一郵局(非通儲戶至立帳局),免費轉換為VISA金融卡,領卡時,須檢附儲金簿及印鑑辦理。
 
五、請問郵政VISA金融卡遺失該怎麼辦?

A:

(1) VISA金融卡不慎遺失、被竊時,應立即向郵局或顧客服務中心 ( 語音專線:0800-700-365,手機請撥打付費電話:04-2354-2030,國外請撥打付費電話:國際冠碼+886-4-23542030 ) 申請掛失止付。
(2) 辦理補發新卡,請攜帶國民身分證,儲金簿、印鑑親自至任一郵局(非通儲戶至立帳局)辦理,另酌收補發VISA金融卡工本費新臺幣100元。
 
六、請問使用VISA金融卡刷卡消費及國外ATM提款有限額嗎?

A:

(1) 刷卡消費(國內與國外合計):每日不得逾新臺幣6萬元,每月不得逾新臺幣10萬元,消費限額不併入ATM提款及轉帳限額內。
(2) 國外ATM 提款(與國內提款額度分開計算):每筆不得逾折算新臺幣2萬元之等值外幣,每日不得逾折算新臺幣5萬元,每月不得逾折算新臺幣10萬元。
 
七、請問如何申請調高VISA金融卡之刷卡限額?

A:

持卡人申請臨時調高刷卡消費額度服務,得依刷卡需求選擇不同刷卡額度(有效期間自申請日起30日內為限),申請方式如下:
  1.申請調高刷卡限額為「日限額15萬元、月限額20萬元」:
 
(1) 臨櫃申請:
  儲戶應攜帶國民身分證(外籍人士應攜帶護照及居留證)、儲金簿及原留印鑑,至任一郵局(非通儲戶應至立帳局)申請。
(2) 電話語音系統申請:
  儲戶得撥打本公司客服中心語音專線:0800-700-365(手機改撥付費電話:04-23542030),由選項「2.存簿、VISA金融卡、定期及匯兌業務> 4.VISA金融卡業務> 1.調高/2.恢復VISA金融卡刷卡限額」進入交易,經系統檢核持卡人所輸入之局、帳號及VISA密碼(6位數)正確後,再依語音指示輸入有效期限,即完成申請。
  2.申請調高刷卡限額為「日限額15萬元、月限額無限制」:
  僅接受儲戶本人親自攜帶國民身分證(外籍人士應攜帶護照及居留證)、儲金簿及原留印鑑,至任一郵局(非通儲戶應至立帳局)申請,不受理客服語音系統申請。
  3.調高限額後,過卡交易每筆仍為6萬元,非過卡交易每筆仍為3萬元。
 
八、請問調高刷卡消費限額有申請次數限制嗎?

A:

帳戶申請調高刷卡消費限額之有效期限屆滿後,均得隨時再申請調高限額,惟當月刷卡累計已滿20萬元者,僅限申請「日限額15萬元、月限額無限制」選項,且須本人親自臨櫃申請。
 
九、請問使用VISA金融卡刷卡消費要支付手續費嗎?

A:

郵政VISA金融卡於國內刷卡消費不需支付手續費,國外交易因有匯率轉換問題,所以國外刷卡消費按每筆購貨金額加碼1.5%(國際清算手續費)扣款,國外ATM提款則按每筆提款金額加碼1.5%(國際清算手續費)及新臺幣100元手續費扣款。
 
十、沒有收到或遺失消費明細對帳單,該怎麼辦?

A:

(1) 持卡人於當月結帳日(月底)起7日內,如仍未收到明細單,請本人攜帶國民身分證至任一郵局填寫「郵政客戶選印/影印交易資料申請書」免費申請補印,或向客服中心查詢申請補寄。
(2) 若您需要補發3個月以前之帳單,請本人攜帶國民身分證、儲金簿及原留印鑑至任一郵局(非通儲戶至立帳局)辦理,每個月份收取工本費新臺幣100元。
 
十一、消費明細對帳單有問題,該怎麼辦?

A:

當您發現消費明細對帳單有問題時,請於交易日起30日內檢具簽帳單或相關證明文件至郵局辦理查詢。或先申請調閱簽帳單影本,調閱簽帳單影本每筆工本費新臺幣100元,如調閱結果無誤,自持卡人存簿帳戶扣收。 
 
十二、請問如何申請VISA金融卡電子對帳單?

A:

(1) 儲戶如已申請網路郵局或使用本公司網路ATM者,請自行於線上申請,於登入後選按「帳戶基本資料管理」項下「對帳方式查詢/變更」。
(2) 可於申辦VISA金融卡同時申請電子對帳單,或於申辦後,本人攜帶國民身分證及VISA金融卡至任一郵局辦理。
   
 
十三、郵政VISA金融卡到期如何換卡?如未換卡可繼續使用嗎?

A:

郵政VISA金融卡有效期限為5年,卡片有效期限屆滿前3個月,本公司會主動發函通知辦理續卡,若您到期仍未至郵局辦理續卡手續,則卡片僅具一般金融卡(國內存提款、轉帳、SmartPay消費扣款)功能,不具刷卡消費及國外ATM提款功能。 
 
十四、郵政VISA金融卡的晶片密碼與VISA密碼功能有何不同?

A:

(1) 晶片密碼:為6至12位數,於國內ATM(或網路ATM)交易,或SmartPay消費扣款使用。
(2) VISA密碼:為6位數,於國外ATM提款使用,並可於國內臺灣高鐵公司自動售票機購票(請選按「信用卡交易」,再輸入VISA密碼)免手續費。
 
十五、請問要如何變更晶片密碼與VISA密碼?
A:
(1) 晶片密碼可自行至ATM(或網路ATM)辦理變更,VISA密碼只能臨櫃辦理變更或重設。
(2) 晶片密碼或VISA密碼因遺忘或累計錯誤達3次,請本人攜帶國民身分證、儲金簿、印鑑及VISA金融卡至任一郵局(非通儲戶至立帳局)辦理重設密碼。
 
十六、晶片密碼遭鎖卡,會影響VISA密碼之使用嗎?

A:

由於郵政VISA金融卡的晶片密碼與VISA密碼使用功能不同,所以即使晶片密碼遭鎖卡,您在國外ATM提款時,仍然可以使用VISA密碼提領當地貨幣現金。 
 
十七、請問不使用國外交易是否也要設定VISA密碼?

A:

是,因為VISA金融卡的VISA密碼不只用於國外ATM提款功能,將來本公司若新增國內使用VISA密碼刷卡消費的相關功能時,儲戶即可立即使用該功能,無需再至郵局辦理新設VISA 密碼。目前已新增國內臺灣高鐵公司自動售票機購票(請選按「信用卡交易」,再輸入VISA密碼,可免手續費)。 
 
十八、請問自助加油交易固定圈存金額為何?是否有交易次數限制?

A:

自助加油交易與一般簽名刷卡消費交易不同,其交易流程之設計係持卡人於無人之自動化加油設備先插入VISA卡後,再自行取用加油槍加油,因加油機無法即時連線傳送實際加油金額,故本公司暫以平均加油金額新臺幣1,500元先行圈存,俟收單銀行請款時,依實際加油金額解圈扣款,每日自助加油交易次數為3次。
 
十九、郵政VISA金融卡之VISA功能與SmartPay功能有何不同?

A:

郵政VISA金融卡提供以下2種功能:
(1) VISA功能:
持卡人可於國內及國外VISA特約或網路商店刷卡消費付款 (刷卡限額或相關優惠,按VISA交易之規定) 。
(2) SmartPay功能:
持卡人可於SmartPay特店或網路商店,以輸入晶片金融卡密碼之方式付款 (刷卡限額或相關優惠,按SmartPay交易之規定)。 
(3) 特約商店如同時具VISA及SmartPay標誌時,持卡人僅能擇一刷卡付款,並依個別優惠規定,不得同時享有,例如:選擇SmartPay付款後,不得享有VISA提供之優惠。
 
二十、請問郵政VISA金融卡之各附加功能需要另外申請嗎?

A:

持卡人換發VISA金融卡時,只要於金融卡申請書分別勾選申請國外交易功能、非過卡交易功能、非約定轉帳功能或Smart Pay消費扣款功能,則領卡後,即可使用上述功能。
 
二十一、請問郵政VISA金融卡的英文姓名要如何填寫?

A:

英文姓名建議依護照上姓名填寫,儲戶如未持有護照,得參考外交部領事事務局網站(www.boca.gov.tw)所提供之拼音對照表,任選一種姓名拼音方式填寫。填寫方式例如:王曉明之英文姓名為「WANG SHIAO MING」。
 
二十二、VISA金融卡的英文姓名與護照不同會影響刷卡功能嗎?

A:

卡片的英文姓名拼音方式與護照不同並不會影響刷卡功能,因特約商店僅核對卡片背面簽名與簽單上簽名是否一致,故持卡人如因卡片的英文姓名拼音方式不同欲更換VISA金融卡,若英文姓名非郵局建檔錯誤者,須另行支付工本費新臺幣100元。
 
二十三、請問VISA金融卡可以使用於網路購物嗎?

A:

(1) 本公司VISA金融卡除得在實體VISA特約商店刷卡消費,亦可使用於網購、郵購、電話、電視購物等線上刷卡交易 (未連線之飛機或郵輪交易不得使用)。
(2) 如VISA金融卡已具有SmartPay消費扣款功能,可於提供SmartPay付款功能之網路商店,利用讀卡機及輸入晶片金融卡密碼之方式,在網路上購物消費。(刷卡限額或相關優惠,均依SmartPay之規定。)
 
二十四、請問VISA金融卡非過卡交易功能應如何申請?

A:

 郵政VISA金融卡非過卡交易功能,申請方式如下:

(1) 請本人攜帶國民身分證、儲金簿、印鑑至任一郵局(非通儲戶至立帳局)辦理。
(2) 持卡人自行於郵局網路ATM之「金融卡其他功能」項目下設定「非過卡交易功能」。
(3) 配合VISA金融卡網路購物支援3D密碼驗證機制,持卡人須提供手機號碼,才可申請非過 卡交易功能。
 
二十五、VISA金融卡國內外刷卡消費是否有提供手機簡訊服務?

A:

(1) 持卡人於國內外實體特約商店刷卡消費或國外ATM提款交易金額達新臺幣3,000元以上時,將自動發送簡訊至持卡人手機,提醒持卡人注意。
(2) 線上刷卡(郵購、傳真、電話、電視及網路購物)不限金額均發送手機簡訊,提醒持卡人注意。
 
 
二十六、請問VISA金融卡於凌晨1點左右為何無法交易?

A:

本公司電腦系統每日凌晨1時至1時20分進行批次整檔作業,暫停全部連線交易服務。持卡人如有交易疑義,得撥打本公司24小時顧客服務專線:0800-700-365(手機請改撥付費電話:04-23542030)查詢。 
 
 

▲回網頁頂端
 
感謝您的蒞臨,若您對中華郵政公司服務有任何建議,傳送電子郵件請惠予賜教

10603台北市大安區金山南路2段55號(金山大樓) 
(02)23214311、23921310
10603 台北市大安區愛國東路216號(愛國大樓)    
 (02)23931261、23213625
顧客服務專線:0800-700-365
手機請改撥付費電話: (04)23542030

隱私權保護政策|資訊安全政策聲明

:::
郵局主要選項
*關於郵政
*郵件業務
*儲匯業務
*代售商品
*壽險業務
*公債業務
*集郵業務
*e化便利郵局
*下載專區
*查詢專區
*全國營業據點
*各縣市主要郵局

廣告連結:來看用郵手冊(另開視窗) www.post.gov.tw
廣告連結:電子商務策略聯盟(另開新視窗) www.post.gov.tw
瀏覽器版本建議MSIE 6.0 以上   最佳解析度800X600 中華郵政股份有限公司 版權所有
回頂端 版權宣告