跳到主要內容區塊

字型小 字型中 字型大

郵人溫馨情

最後更新日期:111/01/04 列印

山城盛滿如雲朵的復興香菇與桃園局之緣

  今年2月上旬本局薛局長、葉副理以及行銷科白科長及郵局同仁親自拜訪復興區泰雅族人田金豐先生栽種的椴木香菇產地-霞雲部落。
  部落位於復興區霞雲里的高山上,終年被山嵐繚繞,景色如畫,眺望遠山呼吸之間空氣好清新,全身都感舒暢,在這純樸不受汙染的部落裏,歷代泰雅族人堅守傳統,用心栽培呵護這天然又珍貴的食材。
  中華郵政為解決城鄉發展失衡問題,協助發掘專屬於地方的農特產品,並扶持在地產業,希望帶動青年返鄉,人口回流,再次展現鄉鎮的風華與繁榮,期能永續發展下去,因此在行政院宣示108年為「臺灣地方創生元年」後,為配合政府施政使命,善盡企業社會責任,將本公司一向標榜的「公益郵政,深耕在地」的服務宗旨與經營理念,責無旁貸的協助推動地方創生。
  桃園郵局作為中華郵政地方創生的示範局,於去年12月26日與桃園市政府共同合作舉辦的桃園復興區段木香菇暨青農產品推廣記者會上便結合「地方」郵情,「創生」築夢〜「郵挺原鄉青農」為規畫主軸,初期階段整合郵政資源,推動「關懷農產行銷」計畫,穩定務農收益,以便吸引青年返鄉。
  與田先生初次見面的印象特別又深刻。
  那是去年透過桃園市政府農業局的推薦讓我們有機會認識了泰雅族原住民田金豐先生。第一次拜訪時郵車蜿蜒在崎嶇陡峭的山徑間幾乎失去方向,詢問好幾位落居山裡的住戶也是描述的模模糊糊,最終透過山青指引才找到,沒有門牌的鐵柵門周遭被鐵網串圍起來,雜草枝幹錯落其間,迎接我們到來的是二隻全黑以及全白的中型土狗,對著站立在鐵柵門外的我們狂吠不已,等了好一會兒才見到田先生全身髒污的開了門,引領我們進入烘焙香菇的室內,他不好意思的說正在菇寮忙著,彼此寒暄幾句後大家很有默契地找了幾張任意置放的塑膠椅凳,圍攏在室內唯一一張散亂報紙;剪刀;繩索以及五金工具的桌面前就此行的目的及未來合作的方式直接而又不拘形式的進行討論。
  對照後來在桃園市政府文化局廣場前舉辦的記者會活動,前後不到1個月的時間,鄭文燦市長和中華郵政公司吳宏謀董事長共同連袂出席,田先生當天抵達現場確實也被專業的排場感到有些不知所措。
   記者會雖然在戶外舉辦,但是從舞台搭設、座椅、燈光及現場攤位全都以最高規格展現,眾多主流媒體及新聞報社也齊聚採訪區等待報導桃園市政府與郵政共同合作的企劃案。
  中華郵政無不希望秉持著回饋社會的精神,協助中小企業、自行創業青年及青農等能夠整合郵政「金流」、「物流」、「資訊流」及「商流」等資源基礎,建置「郵政商城網路購物平台」,提供虛擬開店服務,開創「宅經濟」的未來趨勢。
  活動儀式高潮是設置在舞台上載運香菇的可愛造型郵車,由鄭市長以及吳董事長加上中華郵政工會吳青峰理事長、田金豐先生…等共計六人在主持人與底下貴賓共同倒數聲中將手中的香菇抱枕投入車內,象徵郵務車裝載原鄉青農的創業夢想透過郵局的遞送系統趴趴GO!吳董事長希望能以全台郵政通路給予這些青農最大的協助和圓夢的力量。
  田金豐先生的家族也是早期泰雅族人有規模的栽種段木香菇,即便是耗費相當大的勞力但產量仍舊不多,而後田先生決定發揚父親自然栽種的技術,傳承歷代祖先的智慧,從選木、鑿洞、培菌、栽植、培育到採收,累積更多專業及獨到的技術及經驗,期許自己不僅要栽培出最高品質的香菇,還要與土地共生共息,守護自己清淨的家園。
   回想去年從記者會安排的日期、時間及地點到活動的籌畫、設計及商品展出;節目型態…等,大大小小的事項繁雜又瑣碎,時間又迫在眉睫,本科每位同仁無不神經緊繃輕彈即斷似的,反觀本局薛局長總是以關懷的口吻勉勵我們,在好幾次的籌備會中對我們所提出的規劃報告都給予肯定和支持。總公司電商室林青豐主任更是為了這場記者會經常自行開車往返台北與桃園,許多細節也有所堅持,白色挑高大帳棚搭配石磚的地面他認為不夠慎重,全部重新鋪上紅地毯讓整場氣勢完全營造出來,開場的園林藝術舞蹈團的勇士迎賓舞展現原住民的文化深蘊內涵,並發揚薪傳原住民的傳統藝術之美。
  田先生在創業的路程上跌跌撞撞,先前創建的農場招牌被擱置在一間已廢棄破敗的組合屋門邊,鍋碗瓢盆木椅宣傳單散亂農場的角落,他幾乎不提過去,網路上依舊還查詢的到昔日農場經營的遊客開心照片,這些在農場拍照;笑容燦爛的照片背後又因為什麼原因讓田先生將農場收了呢?
  或許就如田先生自己輕描淡寫所說:「完全專注一件事做好就行了。」
  整座農場僅剩2間鐵皮搭建的房舍外,目前也全都改建成菇寮,一排排整齊並列的椴木剛採收完,零星仍長在椴木上的香菇不是太大,就是過小,都可以吃,就是賣相差了些。田先生專業的說道。
  栽種椴木香菇確實是既孤獨又勞力付出相當大的工作。菌種的好壞直接影響香菇的優劣,最好植栽在水分不多也不少;樹皮完整的椴木上,接種時需注意邊打洞邊接種,千萬不可選在上午時間打洞,下午才接種,成功機率將大大打折,過夜或是選在大雨天、烈日下進行更是容易讓菌種壞死,接種人員在下種前也需將雙手清洗乾淨,然後才將菌種粉末填入洞內,再以小鐵鎚敲緊,然後就要開始注意防止日曬、雨淋,場地要隨時保持清潔,乾燥,空氣相對濕度需維持在85%-90%,光照應維持在六陰四陽,每一細節都不容馬虎大意。
  東眼山的夕照燦紅如絨,山巒層疊蒼翠,雲靄似清波飄搖如煙雲翻攪,香菇成長在這天然無污染的環境中,每一顆飽滿成熟的香菇全是心血的結晶,歲月灌溉的結果,彷彿飄過東眼山的霞雲,燦美如花,褐紅似果,四季不停的更迭,歷代在此守護及開墾的原住民們,將繼續的書寫歷史,翻木萌芽繼續下一世代的傳承。