跳到主要內容區塊

字型小 字型中 字型大

徵文比賽

最後更新日期:111/08/10 列印

郵政壽險溫馨小品集得獎作品-舞台掌聲響起

       沒錯,照片中一字排開站立在講台上的正是年度壽險菁英頒獎典禮上最耀眼之星的我;年度十大最佳新人壽險招攬人員。
       局長就站立在中間,與大家共同演唱這首人人耳熟能詳的歌曲-掌聲響起。隨著伴奏樂音開始,幾位壽險菁英還不太習慣鎂光燈聚焦的舞台;掩藏不住羞澀的表情;好不容易唱完整首歌,台下台上歌聲已合為一體,沸騰的情緒達到最高點。
      在最後頒獎的十大菁英中進入全國百大菁英的就有好幾位;全國十大精英也占了2名,說他們是菁英中的菁英一點也不為過,在這樣一個尊容餐會上他們反而靜靜的坐在餐椅上,接受長官恭賀的同時也只是面露微笑,完全看不出再平凡不過的他們竟能在壽險業績上締造出這麼驚人的實力,贏得眾人讚嘆的掌聲。
      他們終究如何辦到的?多數的人應該都跟我一樣好奇,若說年輕貌美;英俊挺拔,我想舉手的人絕對是個位數,若說他們舌粲蓮花;口若懸河更是沒有,這十位超級業務員幾乎顛覆一般認知上對於行銷高手的既有觀念,究竟行銷的利器為何?
      印象中有次邀請到陳老師於下班後到本局與大家分享壽險招攬的技巧和經驗,他比原先預定的時間還提早來到,對於將要推出新的壽險商品他已經充分的瞭解,並一邊吃著便當一邊暢談他個人的看法,我們承辦上課的人員都對商品還一知半解,他講到新商品與其它家保險公司推出的類似保單做比較時說話的神情非常投入及專心;手持的筷子不時還在空中比畫,在旁的我很難不去專心聽他陳述分析,他完全浸淫在思維當中,讓我有種壽險業務於他不僅僅只是工作的體會,彷彿是一種信仰,充滿熱情,在其中找到另一種詮釋生命的形式;更豐富了他的人生和價值,或許沒有真正投入的人很難想像及領悟,他使命以戮,過程可能漫長且艱辛,卻彷彿掌聲響起歌詞中所寫 經過多少失敗,經過多少等待,告訴自己要忍耐 你的愛將與我同在。
      每位掌聲的背後都有許多的汗水淚水及故事。投入過的人才知道,贏得眾人掌聲的背後是大家相知相惜的心情寫照,只是他們更多堅持;韌性;努力和執著。
      生活有甜美;也苦澀,但絕不能無味,工作成功也好,失敗也罷,但絕不能放棄。對於壽險業務執著用心的大家,希望對自己人生的腳印有更多刻畫。沒有人能脫離人;每個人都有自己的人生,西方諺語有說:順境時可以淡定,逆境時無須沉淪,或許壽險在人生面對絕境時送上一盞燈,希望點燃,人生因而光明,所以帶給大家繼續向前進的力量。(完)