跳到主要內容區塊

字型小 字型中 字型大

政風業務

最後更新日期:108/02/22 列印
政風業務
一、 什麼是政風工作? 政風工作,其意義乃在瞭解政府之施政得失,整飭政治風氣,革除陋習積弊,端正行政作風,整肅貪污,以提高行政效率,促進政治革新、服務群眾、爭取民心。換言之,政風工作,不僅是消極的蒐處施政得失資料,更積極的要使所有執行公權力的人員務期奉行著「不願貪」、「不必貪」、「不能貪」、「不敢貪」之理念並切實遵行之,故在其具體的做法上,全體司職政風工作的同仁們均本著正人先正己、興利優於防弊、預防重於偵辦、服務代替干預的要求,以期根絕貪瀆、收澄清吏治之效。
二、 政風職掌-政風機構在做什麼?依據,「政風人員設置條例」規定,政風機構掌理事項如下:
    (一)關於本機關政風法令之擬訂事項
    (二)關於本機關政風法令之宣導事項。
    (三)關於本機關員工貪瀆不法之預防、發掘及處理檢舉事項。
    (四)關於本機關政風興革建議事項。
    (五)關於本機關政風考核獎懲建議事項。
    (六)關於本機關公務機密維護事項。
    (七)其他有關政風事項。
三、 服務的政風工作原則
    (一)服務代替干預。
    (二)興利優於防弊。
    (三)預防重於查處。
四、 政風工作核心價值
    (一)專業。
    (二)熱忱。
    (三)負責。
    (四)關懷。
    (五)公正。
 五、  政風新貌「政風機構」在機關裡係扮演何種角色?政風工作之內容及性質如何?或許一般民眾及公務員不甚瞭解。簡單的說,政風單位是一個防弊機制,主要的工作是宣導機關員工不要違法,如果有人違法,就要設法揪出少數害群之馬,確保機關清廉與純淨。 在「預防重於查處、興利優於防弊、服務代替干預」,以愛心貫穿全程工作原則指導下,政風人員的行事準則,已顛覆了傳統舊思維。 所謂「預防重於查處」,係藉由預防工作發揮「未雨綢繆」的功能,以防弊預防機制及常態性的政風法紀宣導,提醒機關同仁瞭解那些行為涉及違法,萬不可行。 所謂「興利優於防弊」,是在行政過程中,協助業務單位找出問題癥結,提供業務單位可行建議,有效提高行政效率。 所謂「服務代替干預」,係以顧客服務為政風工作導向,機關員工及一般民眾,都是政風工作同仁服務的對象,如何滿足內部、外部顧客需求?如何提供服務?正是政風機構當今努力的工作方向;建構機關「廉能清明」的工作環境,更是政風工作的終極目標。 六、端正政風,郵政與社會同步邁進端正政風,澄清吏治,為政府施政之一貫目標,花蓮郵局於92年配合郵政改制公司成立政風單位,成立以來在歷任經理充分支持與各級主管配合努力下,本諸「興利」、「預防」、「服務」的工作原則,推動機關防貪、肅貪任務,已使本局政風工作陸續展現成效並獲致多數員工認同。尚祈各界不吝提供興革意見,以共同打擊不法,進而提升服務品質,營造廉潔有效率的服務。