跳到主要內容區塊

字型小 字型中 字型大

政令宣導專區

最後更新日期:110/05/26 列印

【廉潔寶寶聯盟-誠信最棒篇】

法務部廉政署與臺北市政府政風處以108年製作之同名動畫延伸製作動畫續集,本次動畫內容描述廉潔寶寶參加舞蹈比賽,發現評審受贈禮物、家長受邀擔任比賽裁判、商人提供過期蛋糕等問題,在解決問題的過程,傳達「公平公正、利益衝突迴避、誠實信用」等核心價值,以期藉由生動活潑的影片,傳達廉潔價值理念,使廉潔教育向下紮根,自幼兒階段起即培養廉潔自持意識。

影片連結網址 https://youtu.be/JBBcBdyTFOs 請踴躍上網點閱觀看

【法務部廉政署企業誠信主題微電影-「幸福.勻勻仔行」】

法務部廉政署推出企業誠信主題微電影「幸福勻勻仔行」,由金鐘雙料影帝游安順主演。

「幸福.勻勻仔行」係以中小企業老闆與女兒特助,在職場理念及家庭生活的互動為故事主軸,透過父女間的對話與一段深藏已久的往事,點出企業誠信經營的背後,所肩負的社會責任與正向價值,源自於簡單的一句臺語「勻勻仔行,腳踏實地」,女兒特助承襲了父親的堅持,依循著相同做人做事的道理,終因「誠至金開」度過難關。

影片連結:https://www.youtube.com/watch?v=zf7SD17o8jI

【法務部調查局109年國安影片-THE GREATER GOOD格瑞特真相】

為提升全民國家安全防護意識,法務部調查局製作「格瑞特真相」國安宣導影片,以電影手法透過引人入勝情節,激發國人保防觀念。

影片連結:https://www.youtube.com/watch?v=K0lUqpnxCGI

本片相關花絮影片、演員專訪影片、貼文及圖片,可至Facebook粉絲專頁「全民保FUN趣」觀看。

【網路繞法院拉近心距離】

臺灣高等法院因應國人高度使用網路的現況並落實防疫政策,本年度特別邀請臺北市邱議員威傑(知名網紅)攜手合作司法廉潔公益宣導,於109年7月21日YouTube直播「出口成髒付代價!真實法庭模擬」,透過模擬男女朋友因謾罵進而上訴至第二審法院誇張趣味之劇情,及穿插高院紀法官凱峰淺顯易懂的解說,讓觀賞直播的民眾深刻記憶實際法庭的審理程序,瞭解公然侮辱罪與誹謗罪之法律構成要件的不同,期以熱門的法律議題,帶領民眾以網路繞法院,拉進人民與司法的距離。


完整直播影片「出口成髒付代價!真實法庭模擬」(1小時16分20秒)觀賞網址為https://www.youtube.com/watch?v=w2P8FjR4BVo&t=1555s

 

 

【清廉印象指數(CPI)簡介】

【法務部廉政署透明陽光主題微電影】

擁抱陽光 輪轉幸福

法務部廉政署鼓勵各機關建置行政透明措施,增進民眾對公共事務的瞭解、監督及信賴。爰製作了片長約5分鐘的微電影,以醫療透明、食安透明、行政透明為主軸,講述「陽光、透明、信任」的精神,請踴躍瀏覽觀看。

影片網址:https://m.youtube.com/watch?v=pNJs33OaSyg

【法務部109-110年度消費者保護方案】

【公職人員利益衝突迴避法】

近來監察院接獲多起公職人員之關係人與機關團體間進行補助或交易,違反利衝法之禁止規定,或雖符合該法例外允許規定,但疏於揭露身分關係之案件。按利衝法第18條對於違反補助或交易規範者設有罰鍰,影響頗鉅,為使公職人員及其關係人對利衝法之補助或交易規範有更明確認知,監察院爰製作「利衝法簡介」、「公職人員或其關係人與機關團體為補助或交易規範小叮嚀」。

 

公職人員利益衝突迴避法修正草案於107年6月13日華總一義字第10700063581號總統令公布,並將自公後六個月施行。為使本法適用對象及各機關政風人員能充分瞭解本法修正內容,編制宣導摺頁供大眾參考。

摺頁一

摺頁二

 

 

【反毒宣導】

「無毒有我青少年反毒微電影」

法務部為彰顯我國公、私部門齊心協力力反毒,特擴大製作影片宣導,

並置放於法務部「反毒大本營」網站(https://antidrug.moj.gov.tw/lp-29-1.html),請踴躍瀏覽。

 

【公務機密維護宣導】

  一、 導言

所謂「患生於所忽,禍起於細微。」,公務員保密義務範圍甚廣,偶一不慎即可能洩密,常言道:一語外洩身敗名裂、一字外洩全軍歿滅,其嚴重性萬萬不可輕忽,尤其是經管各項資料人員,必須以臨深履淵之心情時時防範,確保無洩密之虞。否則,即使過失亦要受到法律之制裁,切莫掉以輕心。

 二、具體應注意事項

為提昇全體同仁警覺與強化具體維護公務機密作為之防範考量,茲就應注意之機密維護事項、臚列於下:

1.參加應屬保密之會議(例:人事甄審委員會、工程採購招標底價訂定、預算審查會等……..),應於會後恪守保密規定,不得向他人透露。

2.處理機密文書在全案未終結前暫不歸檔,應由承辦人妥慎保管存於設鎖之箱櫃內,不得與普通文件混合放置,並隨時注意有無不利於保密之跡象。

3.下班或外出對經辦各項公務文件,不論是否涉有機密,均應妥為收藏加鎖後再行離開。

4.非依權責,不得私自對新聞記者發表有關公務談話,或洩漏公務消息。

5.凡公務上一切會商、會簽意見,無論是否機密,不得因個人之示惠交際或推諉責任,向案中關係人出示或洩漏。亦不得隨意向人談論。

6.單位傳真機、影印機使用應嚴守保密警覺,以防洩密。

7.個人電腦硬碟或磁碟片須錄製建檔機密資料者,應加設資料存取控制。與業務無關之外來磁碟片不得上機使用。

8.倘一旦發生洩密事件,應立即追查責任,並考慮可能產生之損害,迅謀補救。若不屬本機關業務範圍者,亦應以最迅速方法轉知原屬主管機關,或報由政風單位處理。

 三、宣導海報

 門神

 四、宣導短片

 保防宣導防制滲透短片—學歷的誘惑

【法務部廉政署宣導】

「全民督工」摺頁一 摺頁二

「廉政志工」摺頁一 摺頁二

 法務部廉政署「勇敢吹哨不法GETOUT」宣導廣告

【洗錢防制宣導】

法務部廉政署為彰顯我國公、私部門齊心協力反貪腐、反洗錢之決心,提升我國於107年亞太洗錢防制組織(APG)第三輪相互評鑑成效,結合法務部、財政部、金融監督管理委員會、調查局及臺灣銀行等首長,共同拍攝宣導短片,呼籲社會各界一起加入反貪腐及反洗錢行列,讓世界看見臺灣的努力。

「企業誠信治理暨反貪腐、反洗錢」宣導影片YOUTUBE

短版:https://www.youtube.com/watch?v=Tp10_-rDaro

長版:https://www.youtube.com/watch?v=Ec9oblcWi98

 

 

 

「洗錢」係指犯罪者將其不法行為活動所獲得的資金或財產,透過各種交易管道,轉換成為合法來源的資金與財產,以便隱藏其犯罪行為,避免司法的偵查。鑒於洗錢犯罪行為影響一國金融秩序與經濟發展甚鉅,世界各主要國家均制定相關的反制洗錢法律。我國亦體認防制洗錢之重要,於民國85年制訂洗錢防制法,是亞洲國家第一部防制洗錢的專法,並於86年(即1997年)加入「亞太防制洗錢組織」(Asia-Pacific Group on Money Laundering,下稱APG),為創始會員國,彰顯我國參與國際間健全金融體制及打擊不法犯罪的決心。

隨著近二十年來,犯罪集團洗錢態樣及洗錢管道不斷推陳出新,洗錢防制法歷經幾次修正,惟修正內容均以刑事追訴為核心,未能與國際規範接軌,防制效果無法彰顯。又我國於96年間接受APG第二輪相互評鑑,被列為應予後續追蹤名單(我國於90年間接受APG第一輪相互評鑑,國際評比佳),並將於本(107)年第4季接受第三輪相互評鑑。

為健全洗錢防制體系,符合國際規範,政府於102年起即推動本法修法工作,期間,105年8月間兆豐銀行紐約分行遭美裁罰案的發生,再度引發國人對於洗錢犯罪的高度重視,並間接加速本法修法進程。洗錢防制法修正案於105年12月9日經立法院三讀通過,12月28日公布,已於106年6月28日正式施行。

相關影片宣導,歡迎上洗錢防制辦公室網站瀏覽觀看

http://www.amlo.moj.gov.tw/lp.asp?ctNode=45713&CtUnit=18488&BaseDSD=7&mp=8004

院長談洗錢防制篇https://youtu.be/j9HS2w21Y8g

美鳳談洗錢防制篇https://youtu.be/YI8ejIca1L0

【公務人員行政中立宣導專區】

「行政中立」並不是一句口號,而是民主法治社會共識共行的行政文化,每一位公務人員都應該體認行政中立之重要,在執行公務時,保持中立的、超然的立場,基於公共利益以公正、公平的態度,執行公權力,處理各項事務,實踐民主理念。而公務人員行政中立法已於98 年6 月10日公布施行,為應年底選舉將屆,並貫徹該法之規定,請適用及準用該法之各級同仁確實遵守相關法規。法規、函釋內容及宣導活動請參下列網站:

公務人員保障暨培訓委員會「行政中立」宣導網站

公務人員行政中立宣導標語:

行政中立,全民得益;依法行政,公平公正!

公務人員行政中立,國家進步的動力。

不分顏色,不分黨派,行政中立在於心中的那把公正尺。

公務人員行政中立宣導海報:公務人員行政中立 國家進步的動力

 

【揭弊者保護要點】

為防制員工違反各項法令規章,鼓勵知悉違規情事之員工勇於舉發,並給予保護,俾及時制止違規情事發生,總公司於106年1月25日訂定「中華郵政股份有限公司揭弊者保護要點」,重點如下:

(一)本公司員工得以書面、電子郵件或揭弊專線等方式舉報違反法令規章及作業規定之行為。舉報時,應敘明相關人、時、地、事物等情節。

(二)本公司法務暨法令遵循室於受理時,應立即遮蓋揭弊者個人資料後密移業務主管單位調查、處理。

(三)對揭弊者本人或其密切關係人之個資應予保密及保護。

(四)揭弊案件明顯虛偽不實或無具體內容,或已公開、已調查完畢或已結案且無新事證等情形時,得不予查處。

(五)揭弊者涉揭弊案件時,得視情節輕重減輕或免除其處罰。

另總公司揭弊專線及電子信箱如下:

(一)網路電話:8228-7885(末4碼取諧音「請幫幫我」)。

(二)本公司電話總機(02)23921310轉分機7885。

(三)電子信箱:7885@mail.post.gov.tw。