跳到主要內容區塊

字型小 字型中 字型大

反賄選逗陣來

最後更新日期:111/12/01 列印

法務部「九合一選舉反賄選宣導影片-決心篇」

法務部「九合一選舉反賄選宣導影片-決心篇」 法務部「九合一選舉反賄選宣導影片-決心篇」

法務部111年10月5日「九合一選舉反賄選宣導影片-決心篇」首映會播放,影片取材自真實案例,由檢察官擔綱主演,重現辦案經過,並宣示檢、警、調、廉團結一體的查賄決心。前述影片已上架法務部YOUTUBE頻道(https://www.moj.gov.tw/2204/2771/45424/),用以宣示查賄決心,並鼓勵民眾檢舉賄選不法情事。

法務部「九合一選舉反賄選宣導影片-父愛篇」

法務部「九合一選舉反賄選宣導影片-父愛篇」 法務部「九合一選舉反賄選宣導影片-父愛篇」

法務部111年10月5日「九合一選舉反賄選宣導影片-父愛篇」首映會播放,影片取材自真實案例, 以年輕父親為主角,面對敗壞的選風,挺身檢舉,留給孩子清廉、公平的未來,獲得青壯世代的共鳴。前述影片已上架法務部YOUTUBE頻道(https://www.moj.gov.tw/2204/2771/45424/),用以宣示查賄決心,並鼓勵民眾檢舉賄選不法情事。

最高檢察署111年地方公職人員選舉「反賄選,愛臺灣」海報

最高檢察署111年地方公職人員選舉「反賄選,愛臺灣」海報

最高檢察署111年地方公職人員選舉「反賄選,愛臺灣」海報

最高檢察署111年地方公職人員選舉「反賄選,愛臺灣」海報

最高檢察署111年地方公職人員選舉「反賄選,愛臺灣」海報

最高檢察署111年地方公職人員選舉「反賄選,愛臺灣」海報

最高檢察署111年地方公職人員選舉「反賄選,愛臺灣」海報

最高檢察署111年地方公職人員選舉「反賄選,愛臺灣」海報

最高檢察署111年地方公職人員選舉「反賄選,愛臺灣」海報

輪播圖片一覽

為加強地方公職人員選舉反賄選宣導,最高檢察署製作111年地方公職人員選舉反賄選宣導─「反賄選,愛臺灣」海報文宣品電子檔,置於最高檢察署網站:歡迎自行點閱下載張貼運用。

「反賄選,愛臺灣系列」宣導影片,歡迎點閱觀看。

「反賄選,愛臺灣系列」宣導影片,歡迎點閱觀看。

最高檢察署為加強111年地方公職人員選舉反賄選宣導,製播「反賄選,愛臺灣系列」宣導影片,欲將反賄選理念深植年輕族群,傳達正確之法治觀念,提高公民意識,影片連結置於最高檢察署網站:https://www.tps.moj.gov.tw/16542/743730/=請踴躍點選觀看。

新竹縣政府「就是不賄#沒有畏什麼」宣導影片

新竹縣政府「就是不賄#沒有畏什麼」宣導影片 新竹縣政府「就是不賄#沒有畏什麼」宣導影片

為讓民眾了解並關注齊心反賄議題,臺灣新竹地方檢察署、新竹縣政府政風處及竹北市公所政風室合作拍攝「就是不賄#沒有畏什麼」宣導影片,結合新竹街口攻城獅「健康」及「沒有畏什麼」之球隊形象,將「就是不賄」轉化為行動來展現,呼籲各界對於賄選應有之不畏氣勢,共同用行動守護基層選舉的公正性。

拿選票換鈔票 選民永遠是輸家
反賄選 斷黑金 杜絕賄選 全民動起來
反賄選逗陣來

直言不賄真英雄

乾淨選風,公正優質的選舉,就從你我做起,讓我們人人扮青天,家家反賄選。
惟有拒絕投票給賄選舞弊者並勇於檢舉他們,讓賄選者不僅賠錢落選還要吃上官司,正是遏止賄選不二法門。

  1. 法務部檢舉管道
    法務部檢舉電話0800-024-099#4
  2. 新竹地方檢察署檢舉管道
    電話:(03)5246430
    傳真:(03)5266684
    信箱:新竹郵政135號信箱
    電子信箱:sccmail@mail.moj.gov.tw

快速攔截 打擊假訊息

快速攔截 打擊假訊息 快速攔截 打擊假訊息

檢舉賄選 人人有責~做個啄木鳥公民

啄木鳥公民 啄木鳥公民

檢舉賄選 人人有責-轉動篇

檢舉賄選 人人有責-轉動篇 檢舉賄選 人人有責-轉動篇

檢舉賄選五部曲

一接→接近候選人
二保→保存賄選人、事、時、地、物的賄選證據
三打→檢舉專線0800-024-099撥通後再按4
四訴→起訴就領1/4獎金,一審判決有罪再領1/4
五搞定→判決有罪確定,全額獎金都給你

常見賄選手法

贈送小家電:提供具經濟價值的日常用品,如電鍋、熱水瓶、收音機等。
招待旅遊:提供免費或自付額與成本顯不相當的國內外觀光遊覽、國內遊覽車旅遊或進香活動。
招待餐飲:假借募款、聯誼活動或其他相類理由,提供免費或自付額與成本不相當的餐飲或流水席。
走路工:提供往返居所地與投票地的交通工具、交通費用、或提供「走路工」、「茶水費」、「誤餐費」或其他名目的現金、票據、禮券、提貨單或其他有價證券。
贊助活動:假借名義,提供活動經費、團體服裝、獎品、獎金、摸彩品或補助建設經費等。
代徵稅款:免除債務或代繳稅款、保險費或其他各項規費、罰款。
期約賭金:聚眾賭博,並期約於候選人當選後贏得數倍賭金。
贈送彩券:贈送樂透、大樂透、刮刮樂等公益彩券或農漁特產品。
假聘雇,真買票:免費或以不相當的代價提供勞務,或假借聘雇名義,發放薪資、工資、顧問費或其他津貼。
以虛偽遷徙戶籍取得投票權等非法手段,意圖使特定候選人當選,也是違法。

上述手法都有可能構成賄選或違法,但仍應由承辦檢察官、法官依具體個案認定

政治獻金專區

政治獻金專區 政治獻金專區

什麼是政治獻金

所謂政治獻金,依政治獻金法的規定,指的是對從事競選活動或其他政治相關活動的個人或團體,無償提供的動產或不動產、不相當對價的給付、債務的免除或其他經濟利益。例如:捐給政黨、政治團體或擬參選人的現金或支票,當然是政治獻金;免費提供場所給政黨、政治團體或擬參選人做為競選辦事處或服務處,也是政治獻金。但如果是政黨的黨費、政治團體的會費或義工服務的話,就不是政治獻金了。(請參考政治獻金法第2條第1款)

誰可以收受政治獻金?

依政治獻金法的規定,可以收受政治獻金的,只限於政黨、政治團體及擬參選人,如果不是政黨、政治團體或擬參選人卻收受政治獻金的話,依法應按其收受金額處2倍的罰鍰,違法收受的政治獻金,並應沒入之;如全部或一部不能沒入時,追徵其價額。(請參考政治獻金法第5條及第27條第1項、第3項)

誰可以捐贈政治獻金?

並不是任何人都可以捐贈政治獻金的。依據政治獻金法的規定,可以捐贈政治獻金的,僅限於個人、政黨、人民團體及營利事業,如果不是個人、政黨、人民團體及營利事業,就不可以捐贈政治獻金。但雖然是個人、政黨、人民團體及營利事業,如果是法律所明文禁止的,也是不可以捐贈政治獻金的,其情形有:(1)公營事業或政府持有資本達20%之民營企業;(2)與政府機關(構)有巨額採購或重大公共建設投資契約,且在履約期間的廠商;(3)有累積虧損尚未依規定彌補的營利事業;(4)宗教團體;(5)其他政黨或同一種選舉擬參選人;(6)未具有選舉權的人;(7)外國人民、法人、團體或其他機構,或主要成員為外國人民、法人團體或其他機構的法人、團體或其他機構;(8)大陸地區人民、法人、團體或其他機構,或主要成員為大陸地區人民、法人、團體或其他機構的法人、團體或其他機構;(9)香港、澳門居民、法人、團體或其他機構,或主要成員為香港、澳門居民、法人、團體或其他機構的法人、團體或其他機構;(10)政黨經營或投資的事業;(11)與政黨經營或投資事業有巨額採購契約,且在履約期間的廠商。如果是以上所述不得捐贈者而捐贈政治獻金的話,捐贈者依法應按其捐贈的金額處2倍的罰鍰。但最高不得超過新臺幣100萬元。(請參考政治獻金法第7條第1項及第29條第2項)


合法捐贈最安心 參與政治更陽光

捐贈金額有限制