跳到主要內容區塊

字型小 字型中 字型大

檢舉貪瀆管道

最後更新日期:109/03/04 列印

【廉政署受理檢舉方式─多元管道 熱忱服務】

     廉潔公正、誠信透明、穩定經濟發展是新興民主法治國家積極追求的施政目標。建立廉能政風、加強行政效能可以大幅提昇國家整體競爭力,為經濟發展提供優勢地位,創造全民福祉。唯廉能政治風氣之倡導與建立,需要你我齊心協力共同努力。

  如果您發現生活環境周遭事務有明顯違反法規命令、公務員貪瀆不法或公務機關浪費公帑等具體事證,請您聯絡:

一、 「親身舉報」方式:署本部成立24小時檢舉中心(10048臺北市中正區博愛路166號),由輪值人員負責受理民眾檢舉事項。
二、 「電話舉報」方式:設置「0800」檢舉專線,電話為「0800-286-586」(0800-你爆料-我爆料)。
三、 「投函舉報」方式:郵政檢舉專用信箱為「10099國史館郵局第153號信箱」。
四、 「其他」方式:
(一) 傳真檢舉專線為「02-2381-1234」。
(二) 電子郵件檢舉信箱為「gechief-p@mail.moj.gov.tw」。

本局政風室受理檢舉貪瀆相關專線電話、傳真號碼、郵政信箱、電子信箱如下:

受理檢舉貪瀆單位 檢舉電話或信箱
台東郵局政風室 專線電話 :(089) 350174
傳真號碼: (089) 334977
台東郵局政風室郵政信箱 郵政信箱:台東大同路郵局第7號信箱
台東郵局政風室電子信箱 電子信箱:ttethics@mail.post.gov.tw
敬請檢舉人告知真實姓名、聯絡電話或地址等,俾利本局於受理、查處後電復或函復。

法務部廉政署沿革

法務部廉政署全球資訊網

法務部廉政署於100年7月20日正式成立,該署提出七大策略全面杜絕貪瀆,即以「降低犯罪率」、「提高定罪率」、「保障人權」作為三大工作目標,期能達致「不願貪」、「不必貪」、「不能貪」、「不敢貪」等反貪四大境界。
廉政署受理檢舉方式– 多元管道 熱忱服務
一、 「親身舉報」方式:於署本部成立24小時檢舉中心(10048臺北市中正區博愛路166號),由輪值人員負責受理民眾檢舉事項。
二、 「電話舉報」方式:設置「0800」檢舉專線,電話為 0800-286-586(0800-你爆料-我爆料)。
三、 「投函舉報」方式:郵政檢舉專用信箱為「10099國史館郵局第153號信箱」。
四、 其他方式:
(一) 傳真檢舉專線:02-2381-1234
(二) 電子郵件檢舉信箱:qechief-p@mail.moj.gov.tw
為有效打擊貪瀆不法,政府提供上述多元檢舉管道,並於100年7月20日廉政署成立之日同步啟動!請您與政府一同創造我國廉政新紀元。

反貪檢舉 Q&A

一、 檢舉貪瀆案件,請用真實姓名,所檢舉之貪瀆案件,經法院判決確定者,檢舉人最高可獲新台幣一千萬元獎金,匿名、或檢舉無具體事證者,不發給獎金。但是誣告他人犯罪者,應負相關之刑事、民事或行政責任。
二、 遇有哪些情況的案件您可以提出檢舉或反映?
(一)違背職務收受賄賂。
(二)藉機刁難意圖需索。
(三)侵害權益違法違規。
(四)營繕採購收取回扣。
(五)違法請託關說事項。
(六)圍標綁標洩露底價。
(七)接受不當飲宴餽贈。
(八)生活奢靡揮霍腐化。
(九)偷工減料驗收不實。
(十)其他有關貪瀆事項。
三、 檢舉可獲得那些保護措施?
(一) 依「獎勵保護檢舉貪污瀆職辦法」,受理檢舉之機關對於檢舉人之姓名、年齡、住所或居所有保密義務。
(二) 檢舉人之檢舉書、筆錄或其他資料,除有絕對必要者外,應另行保存,不附於偵查案卷內。如有洩密情事,應依刑法及其他法規處罰或懲處。
四、 檢舉有那些獎勵措施?
依據行政院頒「獎勵保護檢舉貪污瀆職辦法」規定,凡舉發貪瀆經法院判決有罪者,政府將視法院判決情形發給檢舉獎金,其金額最少新台幣廿萬元,最高可達新台幣一千萬元。
五、 法院判決情形及給予獎金金額(新台幣)
(一)十五年以上有期徒刑、無期徒刑、死刑;六百七十萬元以上至一千萬元。
(二)十年以上未滿十五年有期徒刑;四百萬元以上六百七十萬元未滿。
(三)七年以上未滿十年有期徒刑;二百八十萬元以上四百萬元未滿。
(四)五年以上未滿七年有期徒刑;二百萬元以上二百八十萬元未滿。
(五)三年以上未滿五年有期徒刑;一百四十萬元以上二百萬元未滿。
(六)一年以上未滿三年有期徒刑;八十萬元以上一百四十萬元未滿。
(七)未滿一年有期徒刑、拘役、罰金;三十萬元以上八十萬元未滿。
又檢舉獎金經第一審法院判決有罪後,即應給予三分之一,俟法院判決有罪確定後,再給予其餘獎金。已發放之獎金,除檢舉人有誣告行為,經判決確定者外,不予追回。
六、 檢舉時應注意事項:
(一)檢舉內容請詳細列舉檢舉的人、事、時、地、物等具體內容。
(二)檢舉人請使用真實姓名,並留下聯絡電話或地址,方便告知檢舉結果。
(三)若為匿名檢舉,本處將依「匿名檢舉案件處理要點」辦理。
(四)凡貪瀆不法案件,只要您檢舉,我們一定會竭誠受理。
(五)檢舉貪瀆是道德勇氣的表現,也是全體國民的責任。