跳到主要內容區塊

字型大小 字型小 字型中 字型大

i郵箱業務說明

最後更新日期:106/10/05 列印
回上頁

什麼是i郵箱?

i郵箱是一種新型態的取件體驗,提供全年無休、自助領取包裹或快捷郵件之服務。您在與本公司配合的電子商務公司進行網路購物後,可以選擇遞送商品到您指定的i郵箱。

i郵箱如何操作?

中華郵政整合電子商務網站購物與物流配送,提供i郵箱的取件服務。在完成購物後,選擇i郵箱為遞送地址。郵件送達i郵箱後,您將會收到簡訊通知或APP通知(APP尚未開辦),便利您全年無休、免費及安全的取件服務。

取件簡訊內提供那些資料?

一般郵件:本公司會將郵件號碼、取件密碼(OTP)、i郵箱名稱及地址等資料,提供給您明確、清楚的取件資訊。
代收貨價郵件:除一般郵件相同資料外,另提供1組銷帳編號,供收件人以金融卡(各家行庫均可) 轉帳繳費。

代收貨價郵件如何繳款?

本公司提供以金融卡(不限中華郵政金融卡)轉帳繳款,且於本公司實體ATM、網路ATM繳款使用,另提供e動郵局APP轉帳繳費,方便又安全。

郵件可存放於i郵箱多久時間?

為便利更多人使用i郵箱,本服務提供存放3天的待領期間,如超過3天,將於第4天由本公司人員取出後轉郵局招領(招領郵件僅提供郵局營業時間內領取)。

為什麼使用i郵箱?

本服務特色為具彈性的取件時間服務,您不需要在家等待或是到郵局領取郵件。除此以外,此服務是免費的,且本公司有嚴謹遞送作業,可確保你的郵件是安全的。

有哪些電子商務平台購物可遞送至i郵箱?

本公司建置i郵箱初期,合作電子商務平台暫以本公司郵政商城及PayEasy為主,未來我們將持續與其他業者合作遞送至i郵箱。

在i郵箱取件需要付款嗎?

不需要,使用i郵箱領取郵件不需要額外支付費用。

i郵箱提供其他哪些服務呢?

除了一般領取郵件的服務外,也可領取代收貨價郵件,只要憑銷帳編號繳費後即可領取,未來將規劃客戶線上購物退貨也可使用i郵箱。

我可以將一般的掛號郵件、包裹或快捷郵件寄到i郵箱給我的親友領取嗎?

目前本公司僅提供電子商務網路購物之商品投遞至i郵箱,如非前述客戶所寄郵件,書寫i郵箱為住址者,本公司將轉至指定郵局招領。

如果我沒有手機可以使用i郵箱嗎?

本公司將郵件投入i郵箱後,將發送簡訊(OTP)到郵件上所寫的收件人手機門號內,這是確保客戶能取件的必要措施,因此若寄件人僅提供一般市內電話,將無法取得本服務,郵件只能轉郵局招領等待收件人前往領取。

如果我的郵件由i郵箱轉郵局招領,我該如何領取郵件?

您應該出示具有相片個人證件領取該郵件,如果由他人代領,則請代領人攜帶個人身分證件及收件人印章領取。

i郵箱據點查詢(請點選)

如何區分i郵箱所在位置?

i郵箱的名稱有「郵局」字樣者表示該i郵箱設置於郵局24小時服務區內,如果無「郵局」字樣,表示設於非郵局內區域。

未來除郵局內之i郵箱外,會設在哪裡?

未來本公司將以便利民眾領取的地點設置,如火車站、轉運站、購物中心、社區中心、商業大樓及大學等地規劃。