跳到主要內容區塊

字型小 字型中 字型大

政風法令宣導

最後更新日期:110/01/07 列印

認識政風-政風機構在做些什麼?

依據「政風機構人員設置管理條例」規定,政風機構掌理事項如下:
廉政之宣導及社會參與。
廉政法令、預防措施之擬訂、推動及執行。
廉政興革建議之擬訂、協調及推動。
公職人員財產申報、利益衝突迴避及廉政倫理相關業務。
機關有關之貪瀆與不法事項之處理。
對於具有貪瀆風險業務之清查。
機關公務機密維護之處理及協調。
機關安全維護之處理及協調。
其他有關政風事項。

政風宣導-反貪倡廉

一、 行政院為檢肅貪瀆、澄清吏治、掃除黑金,與國際反貪腐趨勢接軌,兼顧公私部門廉潔及倫理規範,於97年10月3日中央廉政委員會第1次委員會議決議,參考 《聯合國反腐敗公約》〈The Unite Nations Convention against Corruption,簡稱UNCAC〉及國際透明組織〈Transparency International〉相關倡議,訂定「國家廉政建設行動方案」,闡述國家廉政建設的目標和策略,並整合現行「端正政風行動方案」、「掃除黑金行動 方案」、「掃除黑金行動方案後續推動方案」及「反貪行動方案」,以建構國家廉政發展策略目標,創造乾淨政府、誠信社會之願景。
二、 為鼓勵民眾具名檢舉,依「獎勵保護檢舉貪污瀆職辦法」,如檢舉屬實,依法可發給檢舉獎金最高新台幣600萬元。為落實證人保護,以鼓勵民眾勇於具名檢舉並配合「反貪行動方案」修正「獎勵保護檢舉貪污瀆職辦法」第三條第二項,提高檢舉獎金最高至1000萬元。
三、 法務部廉政署100年7月20日正式揭牌成立,首任署長周志榮強調將以「降低犯罪率」、「提升定罪率」、「保障人權」為3大目標,並致力7項重點工作,期 待民眾給予鼓勵支持,共創廉潔政府。周志榮指出,為完成3大目標,廉政署將致力於7項重點工作,包括「貫徹廉能施政,提供防貪指引」、「結合公私部門,深 化專業倫理」、「開發反貪工具,推動行政透明」、「健全廉政法制,同步接軌國際」、「超然獨立辦案,杜絕任何干預」、「遵守程序正義,保障基本人權」、 「定期公布資訊,接受各界監督」。
四、 行政院及所屬機關機構請託關說登錄查察作業要點。

政風小知識

什麼是貪污?
所謂「貪污」是包含了行賄和受賄。行賄者提供利益,受賄者接受利益後,非法使用本身的職權,給予行賄者某些方便或特別待遇,無論行賄或受賄,同樣是犯法的。
依據刑法瀆職罪章,及「貪污治罪條例」的規定,貪污的主要型態可分為以下幾種:
圖利罪
指公務員對於主管、監督的事務,直接或間接圖私人不法之利益;或對於非主管、監督的事務利用職權、機會或身分圖利。這是最常見的貪污型態。
收賄罪
指公務員對於職務上之行為收受賄賂或不正當之利益。若公務員明知其處理手續或結果與法令不合,但因行賄人需要,而給予公務人員一些好處,公務員便違法處理,這就是違背職務受賄罪;另一種收賄的型態為,公務員對於不違背職務之行為,收受好處,這是不違背職務受賄罪。
收取回扣罪
指公務員於經辦建築或公用工程,或購辦公用器材、物品時,明知應發給承商款項竟要求對方回贈一定比例,或留下一部分為自己所用。
侵佔公用財務罪
將自己承辦業務所持有的財物,非法據為己有,也就是「監守自盜」。值得注意的是侵占行為一旦完成,即使事後歸還,犯罪仍然成立。
 不違背職務行賄罪 對公務員關於不違背職務的行為,行求、期約或交付賄賂或其他不正利益者,處3年以下有期徒刑、拘役,或科或併科50萬元以下罰金。

貪污的原因: 
貪污主要是基於個人的貪心和不誠實。受賄者不理會社會道德,利用職權收取私利,滿足個人的私慾;行賄者也是為了個人的利益,而作出行賄的行為,兩者完全漠視 這種行為是會剝奪別人或社會整體的利益,其實是出於自私的行為。甚至有些人因對貪污認識不足,而觸犯了貪污法例也不自知,也不知道其可能導致嚴重的後果。 此外,竟有不少人可容忍較輕微的貪污罪行,以為這是「人之常情」或「無傷大雅」,對社會影響是微不足道,但這些都可能會助長貪污的行為。

為何要反貪? 
貪污並不只是行賄者和受賄者雙方的交易,還會導致許多社會問題,嚴重損害社會整體的利益和發展。我們堅決反對貪污,它不僅「腐蝕人心」,更會造成「社會不公、不義」,自然就形成「是非不分」、「價值錯亂」的嚴重後果;所以,您能不「反貪」嗎? 

◎案件檢舉 Q&A 
一、 遇有哪些情況您可以檢舉或反映? 
  1. 違背職務收受賄賂。
  2. 藉機刁難意圖需索。
  3. 侵害權益違法違規。
  4. 營繕採購收取回扣。
  5. 違法請託關說事項。
  6. 圍標綁標洩露底價。
  7. 接受不當飲宴餽贈。
  8. 生活奢靡揮霍腐化。
  9. 偷工減料驗收不實。
  10. 其他有關貪瀆事項。
二、 檢舉可獲得那些保護措施?
  1. 依據行政院頒「獎勵保護檢舉貪污瀆職辦法」規定,受理檢舉之機關對於檢舉人之姓名、年齡、住所或居所有保密義務。
  2. 對於檢舉人之檢舉書,筆錄或其他資料,除有絕對必要者外,應另行保存,不附於偵查案內。如有洩密情事,應依刑法及其他法規處罰或懲處 。
三、 檢舉有那些獎勵措施?
依據行政院頒「獎勵保護檢舉貪污瀆職辦法」檢舉相關規定 :
  1. 檢舉貪瀆案件,請用真實姓名,所檢舉之貪瀆案件,經法院判決確定者,檢舉人最高可獲新台幣1000萬元獎金,匿名、或檢舉無具體事證者,不發給獎金。
  2. 誣告他人犯罪者,應負相關之刑事、民事行政責任。
又檢舉獎金經第一審法院判決有罪後,即應給予三分之一,俟法院判決有罪確定後,再給予其餘獎金。已發放之獎金,除檢舉人有誣告行為,經判決確定者外,不予追回。
四、 如何檢舉?
  1. 法務部廉政署檢舉管道
    檢舉專線:0800-286-586 (0800-你爆料-我爆料)
    親自檢舉:署本部24小時檢舉中心(臺北市中正區博愛路166號)
    郵件檢舉:國史館郵局第153號信箱
    傳真檢舉:(02)2381-1234
    電子郵件檢舉:gechief-p@mail.moj.gov.tw
  2. 交通部「貪瀆」檢舉專線:(02)2349-2543
  3. 桃園郵局檢舉電話:03-3339684
    檢舉傳真:03-3367011
    檢舉信箱:桃園成功路郵局第473號信箱
    檢舉地址:桃園市成功路1段51號3樓 政風室
    e-mail信箱:mailto:tyet@mail.post.gov.tw
五、 檢舉時應注意事項: 
  1. 檢舉內容請詳細列舉檢舉的人、事、時、地、物等具體內容。
  2. 檢舉人請使用真實姓名,並留下聯絡電話或地址,方便告知檢舉結果。
  3. 若為匿名檢舉,將依「匿名檢舉案件處理要點」辦理。
六、 相關連結
法務部廉政署專區www.aac.moj.gov.tw

蔥花麵包的滋味-廉政宣導短片

防治假消息-宣導短片

近年來,網路閱聽環境中假訊息充斥,科技巨人挾著使用者的資料追求商業利益,可能產生難以預估的危機。全球面對假消息問題,應將媒體識讀視為核心素養,從小透過教育逐步養成。民主化基石包含言論自由,但消息來源必須是正確的,如何讓事實查核機制即時、社群平台自律,加強民眾的媒體識讀能力,是刻不容緩的議題。
附加檔案

法務部調查局108年國安宣導短片

法務部調查局108年國安宣導短片2部下載:

法務部反毒大本營

無毒有我青少年反毒微電影競賽影片網址(http://antidrug.moj.gov.tw/1P-29-1htm1)

強化民眾經濟犯罪防制觀念及提供檢舉辦法

法務部調查局為強化民眾經濟犯罪防制觀念及提供檢舉辦法,避免造成財產損失,提醒您:
●反吸金:投資陷阱多,勿輕信不合理、高獲利、零風險的投資騙局。
●反黑心藥:提醒家中長輩勿購買誇大及來路不明的藥品,以免花錢又傷身。
●舉報囤積:穩定物價,打擊不法,舉報商品囤積。
●檢舉專線:02-2732-8888,法務部調查局關心您。

擁抱陽光輪轉幸福

附加檔案

法務部廉政署企業誠信主題微電影—「幸福‧勻勻仔行」