跳到主要內容區塊

字型小 字型中 字型大

政風法令宣導(揭弊檢舉專區)

最後更新日期:111/11/15 列印

認識政風-政風機構在做些什麼?

依據「政風機構人員設置管理條例」規定,政風機構掌理事項如下:
廉政之宣導及社會參與。
廉政法令、預防措施之擬訂、推動及執行。
廉政興革建議之擬訂、協調及推動。
公職人員財產申報、利益衝突迴避及廉政倫理相關業務。
機關有關之貪瀆與不法事項之處理。
對於具有貪瀆風險業務之清查。
機關公務機密維護之處理及協調。
機關安全維護之處理及協調。
其他有關政風事項。

政風宣導-反貪倡廉

一、 行政院為檢肅貪瀆、澄清吏治、掃除黑金,與國際反貪腐趨勢接軌,兼顧公私部門廉潔及倫理規範,於97年10月3日中央廉政委員會第1次委員會議決議,參考 《聯合國反腐敗公約》〈The Unite Nations Convention against Corruption,簡稱UNCAC〉及國際透明組織〈Transparency International〉相關倡議,訂定「國家廉政建設行動方案」,闡述國家廉政建設的目標和策略,並整合現行「端正政風行動方案」、「掃除黑金行動 方案」、「掃除黑金行動方案後續推動方案」及「反貪行動方案」,以建構國家廉政發展策略目標,創造乾淨政府、誠信社會之願景。
二、 為鼓勵民眾具名檢舉,依「獎勵保護檢舉貪污瀆職辦法」,如檢舉屬實,依法可發給檢舉獎金最高新台幣600萬元。為落實證人保護,以鼓勵民眾勇於具名檢舉並配合「反貪行動方案」修正「獎勵保護檢舉貪污瀆職辦法」第三條第二項,提高檢舉獎金最高至1000萬元。
三、 法務部廉政署100年7月20日正式揭牌成立,首任署長周志榮強調將以「降低犯罪率」、「提升定罪率」、「保障人權」為3大目標,並致力7項重點工作,期 待民眾給予鼓勵支持,共創廉潔政府。周志榮指出,為完成3大目標,廉政署將致力於7項重點工作,包括「貫徹廉能施政,提供防貪指引」、「結合公私部門,深 化專業倫理」、「開發反貪工具,推動行政透明」、「健全廉政法制,同步接軌國際」、「超然獨立辦案,杜絕任何干預」、「遵守程序正義,保障基本人權」、 「定期公布資訊,接受各界監督」。
四、 行政院及所屬機關機構請託關說登錄查察作業要點。

政風小知識

什麼是貪污?
所謂「貪污」是包含了行賄和受賄。行賄者提供利益,受賄者接受利益後,非法使用本身的職權,給予行賄者某些方便或特別待遇,無論行賄或受賄,同樣是犯法的。
依據刑法瀆職罪章,及「貪污治罪條例」的規定,貪污的主要型態可分為以下幾種:
圖利罪
指公務員對於主管、監督的事務,直接或間接圖私人不法之利益;或對於非主管、監督的事務利用職權、機會或身分圖利。這是最常見的貪污型態。
收賄罪
指公務員對於職務上之行為收受賄賂或不正當之利益。若公務員明知其處理手續或結果與法令不合,但因行賄人需要,而給予公務人員一些好處,公務員便違法處理,這就是違背職務受賄罪;另一種收賄的型態為,公務員對於不違背職務之行為,收受好處,這是不違背職務受賄罪。
收取回扣罪
指公務員於經辦建築或公用工程,或購辦公用器材、物品時,明知應發給承商款項竟要求對方回贈一定比例,或留下一部分為自己所用。
侵佔公用財務罪
將自己承辦業務所持有的財物,非法據為己有,也就是「監守自盜」。值得注意的是侵占行為一旦完成,即使事後歸還,犯罪仍然成立。
 不違背職務行賄罪 對公務員關於不違背職務的行為,行求、期約或交付賄賂或其他不正利益者,處3年以下有期徒刑、拘役,或科或併科50萬元以下罰金。

貪污的原因: 
貪污主要是基於個人的貪心和不誠實。受賄者不理會社會道德,利用職權收取私利,滿足個人的私慾;行賄者也是為了個人的利益,而作出行賄的行為,兩者完全漠視 這種行為是會剝奪別人或社會整體的利益,其實是出於自私的行為。甚至有些人因對貪污認識不足,而觸犯了貪污法例也不自知,也不知道其可能導致嚴重的後果。 此外,竟有不少人可容忍較輕微的貪污罪行,以為這是「人之常情」或「無傷大雅」,對社會影響是微不足道,但這些都可能會助長貪污的行為。

為何要反貪? 
貪污並不只是行賄者和受賄者雙方的交易,還會導致許多社會問題,嚴重損害社會整體的利益和發展。我們堅決反對貪污,它不僅「腐蝕人心」,更會造成「社會不公、不義」,自然就形成「是非不分」、「價值錯亂」的嚴重後果;所以,您能不「反貪」嗎? 

◎案件檢舉 Q&A 
一、 遇有哪些情況您可以檢舉或反映? 
  1. 違背職務收受賄賂。
  2. 藉機刁難意圖需索。
  3. 侵害權益違法違規。
  4. 營繕採購收取回扣。
  5. 違法請託關說事項。
  6. 圍標綁標洩露底價。
  7. 接受不當飲宴餽贈。
  8. 生活奢靡揮霍腐化。
  9. 偷工減料驗收不實。
  10. 其他有關貪瀆事項。
二、 檢舉可獲得那些保護措施?
  1. 依據行政院頒「獎勵保護檢舉貪污瀆職辦法」規定,受理檢舉之機關對於檢舉人之姓名、年齡、住所或居所有保密義務。
  2. 對於檢舉人之檢舉書,筆錄或其他資料,除有絕對必要者外,應另行保存,不附於偵查案內。如有洩密情事,應依刑法及其他法規處罰或懲處 。
三、 檢舉有那些獎勵措施?
依據行政院頒「獎勵保護檢舉貪污瀆職辦法」檢舉相關規定 :
  1. 檢舉貪瀆案件,請用真實姓名,所檢舉之貪瀆案件,經法院判決確定者,檢舉人最高可獲新台幣1000萬元獎金,匿名、或檢舉無具體事證者,不發給獎金。
  2. 誣告他人犯罪者,應負相關之刑事、民事行政責任。
又檢舉獎金經第一審法院判決有罪後,即應給予三分之一,俟法院判決有罪確定後,再給予其餘獎金。已發放之獎金,除檢舉人有誣告行為,經判決確定者外,不予追回。
四、 如何檢舉?
  1. 法務部廉政署檢舉管道
    檢舉專線:0800-286-586 (0800-你爆料-我爆料)
    親自檢舉:署本部24小時檢舉中心(臺北市中正區博愛路166號)
    郵件檢舉:國史館郵局第153號信箱
    傳真檢舉:(02)2381-1234
    電子郵件檢舉:gechief-p@mail.moj.gov.tw
  2. 交通部「貪瀆」檢舉專線:(02)2349-2543
  3. 桃園郵局檢舉電話:03-3339684
    檢舉傳真:03-3367011
    檢舉信箱:桃園成功路郵局第473號信箱
    檢舉地址:桃園市成功路1段51號3樓 政風室
    e-mail信箱:tyet@mail.post.gov.tw
五、 檢舉時應注意事項: 
  1. 檢舉內容請詳細列舉檢舉的人、事、時、地、物等具體內容。
  2. 檢舉人請使用真實姓名,並留下聯絡電話或地址,方便告知檢舉結果。
  3. 若為匿名檢舉,將依「匿名檢舉案件處理要點」辦理。
六、 相關連結
法務部廉政署專區www.aac.moj.gov.tw

蔥花麵包的滋味-廉政宣導短片

防治假消息-宣導短片

近年來,網路閱聽環境中假訊息充斥,科技巨人挾著使用者的資料追求商業利益,可能產生難以預估的危機。全球面對假消息問題,應將媒體識讀視為核心素養,從小透過教育逐步養成。民主化基石包含言論自由,但消息來源必須是正確的,如何讓事實查核機制即時、社群平台自律,加強民眾的媒體識讀能力,是刻不容緩的議題。
附加檔案

法務部調查局108年國安宣導短片

法務部調查局108年國安宣導短片2部下載:

強化民眾經濟犯罪防制觀念及提供檢舉辦法

法務部調查局為強化民眾經濟犯罪防制觀念及提供檢舉辦法,避免造成財產損失,提醒您:
●反吸金:投資陷阱多,勿輕信不合理、高獲利、零風險的投資騙局。
●反黑心藥:提醒家中長輩勿購買誇大及來路不明的藥品,以免花錢又傷身。
●舉報囤積:穩定物價,打擊不法,舉報商品囤積。
●檢舉專線:02-2732-8888,法務部調查局關心您。

法務部廉政署企業誠信主題微電影—「幸福‧勻勻仔行」

臺北市政府政風處-廉潔寶寶聯盟-誠信最棒篇

【廉潔寶寶聯盟-誠信最棒篇】廉潔寶寶們要參加跳舞比賽了!咦?好像有怪怪的事情發生了!為了守護比賽,廉潔寶寶聯盟再次出動!

https://www.youtube.com/embed/JBBcBdyTFOs

臺北市政府「廉潔寶寶聯盟_公平公正篇」動畫短片

內政部警政署&Youtube反詐騙宣導影片-麥擱騙啊

內政部警政署&Youtube透過影音創作者製之反詐騙宣導影片-麥擱騙啊

臺南市政府校園誠信品德故事劇場「湖中女神拍賣會—誠實的重要」

花蓮縣政府政風處-「阿正的誠實之刀」動畫短片

「反賄選,愛臺灣系列」宣導影片

1.青年篇
2.原住民篇

聯合國反貪腐公約活動短片

「中華民國聯合國反貪腐公約第二次國家報告國際審查會」活動預告影片

臺中市政府政風處輿臺中市立圖書館合作舉辦111年度廉能海報線上展覽活動

為推動廉潔觀念從小培養向下扎根,臺中市政府政風處邀請臺中市大同、大元、順天3所國小美術班學童,針對反賄選、圖利輿便民區辨、廉政檢舉專線、企業誠信、行政透明、反貪倡廉等6大主題繪製廉能海報後,辦理線上展覽活動,以加強社群欣賞者與廉潔誠信價值之聯結,擴大宣導成效。

111年地方公職人員選舉反賄選宣導,「反賄選,愛臺灣系列-布袋戲篇、新住民篇、復古篇、動畫篇、廣播篇」宣導影片及廣播

勞動部勞工保險局 製作「校園深耕勞動保障宣導影片」

為彰顯勞動保障及誠實納保之重要性,勞動部勞工保險局製作「校園深耕勞動保障宣導影片」。

「就是不賄#沒有畏什麼」宣導影片

為讓民眾了解並關注齊心反賄議題,臺灣新竹地方檢察署、新竹縣政府政風處及竹北市公所政風室合作拍攝「就是不賄#沒有畏什麼」宣導影片,結合新竹街口攻城獅「健康」及「沒有畏什麼」之球隊形象,將「就是不賄」轉化為行動來展現,呼籲各界對於賄選應有之不畏氣勢,共同用行動守護基層選舉的公正性。

影片係屬公益性質,為利推廣多元族群,現已有國語、客語、越語、英語四種配音版本,影片下載網址如下:

彰化縣政府政風處「彰化建縣三百年,與廉同行藝起來」藝文競賽得獎作品展

為傳遞彰化永續聖火,深化學子廉能觀念,彰化縣政府政風處爰以廉潔誠信為主題辦理競賽,邀請彰化縣各國中小學童參加,種類包含「作文」、「書法」、「劇本」、「四格漫畫」及「繪畫」等5項,並辦理得獎作品
線上展覽及創作者介紹作品影片。相關網址如下:

花蓮縣政府政風處「阿正的誠實之刀」及「鴨鴨廉政學堂—營繕工程五部曲」動畫短片(客語、阿美族語版)

為使廉潔教育向下扎根,並提升各機關學校對「營繕工程」廉能議題之重視,並為傳承多元母語教育,深植各族群之廉潔意識,花蓮縣政府政風處特別錄製旨揭動畫客語及阿美族語配音版本,供多元學習,以擴大宣導層面,並落實在地母語教育。

臺灣高等法院製作「國民法官:許效舜篇(6分鐘完整版)」廉政宣導影片

為使民眾更能感受司法變革的溫度,臺灣高等法院商請藝人許效舜先生協助拍攝活潑有趣之模擬法庭短片,將「國 民法官新制」、「防制破壞司法信譽」、「選任合格律師 注意事項」等相關法律議題融入影片內容,探討法律適用 界線,以及介紹司法審判機關各項透明機制與便民措施。

法務部調查局111年國安動畫短片及有獎徵答活動

法務部調查局國安宣導3部之動畫短片,主題分別為 「防制滲透」、「選舉查察」及「資通安全」。
第一集防制滲透: https://youtu.be/FwoaSqjY8qw
第二集選舉查察: https://youtu.be/bXj_YCCowq8
第三級資通安全: https://youtu.be/Q58EN6PbPXA

另該局與國防部政治作戰局共辦「守護者全動員-111年全 民安防及國防教育有獎徵答活動」,於111年10月3日至111 年11月2日舉行,獎項包含Gogoro、MacBook Air、iPadPro 等。參與方式如下:
(一)至臉書粉絲專頁「全民保 fun趣」https://www.facebook.com/funbeahero於置頂貼文下留言「守護者報到」。
(二) 至以下網址https://m.me/457964954752191?ref-MFcSzgM9ah,開啟 messenger chatbot 進行活動。

彰化縣政府政風處廉潔繪本有聲書

為倡導廉能政府理念、端正社會廉潔風氣,彰化縣政府政風處今(111)年特以廉潔誠信為主題,並加入廉潔藝文徵件 競賽得獎作品成果編製廉潔繪本有聲書「新綠野仙 蹤」,敘述分別代表廉潔、公正、誠實、友愛與勇氣的廉 政工程「獅」,組成「廉政獅大聯盟」幫助桃樂絲主持公道,維護野獸國的清廉與和平;並由國聲廣播專業人員錄 製繪本內容,向學童傳遞「誠實做人、認真做事』之價值,達到讓廉潔概念從小扎根的目的。

營建署辦理「111年營建企業交流廉政論壇」

為協助營建企業瞭解誠信治理、圖利與便民之分界及提升職業安全意識,內政部營建署於111年9月13日辦理「111年 營建企業交流廉政論壇」,邀集相關企業、公會及行政院公共工程委員會、法務部廉政署與勞動部職業安全衛生署等公、私部門代表,透過「營建管理及便民措施」、「破 解圖利與便民」、「業界企業倫理」與「誠信經營」等主題,提醒企業團體在參與採購或其他工程施作過程中應注 意之法律責任與相關規範,確保自身權益及避免觸法。活 動亦邀請日台交流協會及日本營建業者參與及擔任標竿企業,充分達到跨國營建廉政交流效果,提升整體產業競爭力,創造公私雙贏契機。