跳到主要內容區塊

字型大小 字型小 字型中 字型大

e動綁定/郵保鑣問題集 參、交易常見問題

最後更新日期:109/12/23 列印
FAQ

「郵保鑣」APP登入或確認交易時需要輸入密碼嗎?

需要,您需要憑身分證號及您自行設定的6~12位數字「郵保鑣密碼」或「圖形密碼」登入「郵保鑣」APP,或確認交易時也需要輸入「郵保鑣密碼」進行交易驗證。

「e動郵局」APP已啟用「e動綁定」,確認交易時需要輸入密碼嗎?

需要,您除了登入e動郵局外,當您進行繳費(稅)及非約定轉帳等交易時,您需要憑自行設定的6~12位數字「交易密碼」進行交易驗證。

使用「設備綁定服務 – e動綁定/郵保鑣」轉帳限額為何?

使用本服務之轉帳限額,請參考郵政儲金自動化服務資費暨限額表。

使用「郵保鑣」為何收不到推播訊息?

(一)行動設備可能未連上網路,若身處於無網路或訊號不良之環境,將可能造成無法正常接收交易確認推播訊息,請確認您的網路連線保持暢通。

(二)「郵保鑣」APP於您的行動設備上可能被設定為「關閉推播通知」,導致無法接收交易確認推播訊息,請確認您已開啟接收推播通知功能。

因行動設備發生問題,沒有看到交易結果或交易逾時,應如何處理?

(一)如為轉帳類交易,請先查詢「交易明細」確認交易是否完成:
若執行的交易為各類帳戶轉帳扣款交易,為免重複轉帳,請先至「帳戶查詢」>「儲金帳戶交易明細查詢」項下「本日交易查詢」或「未登摺查詢」核對帳戶結餘或交易明細,確定交易未成功後,再重新執行交易。

(二)如非轉帳類交易,請再重新執行交易:
若非各類儲金轉帳類之操作,請再重新執行交易。

行動設備已綁定,為何仍無法使用網路/e動郵局「非約定轉帳」功能?

(一)您的帳戶可能未啟用「網路服務非約定轉帳」交易功能,如須啟用請攜帶國民身分證、儲金簿(劃撥帳戶為最近之收支詳情單)、原留印鑑親至任一郵局(存簿帳戶非通儲戶請至立帳局,劃撥帳戶請至付款局或票據交換局)辦理。

(二)如同一身分證號有多個存簿、劃撥儲金帳戶均須使用「網路服務非約定轉帳」交易,請臨櫃個別申請啟用「網路服務非約定轉帳」交易功能。

忘記「交易密碼/郵保鑣密碼」或錯誤次數超過限制時怎麼辦?

e動綁定:

(一)如您忘記「交易密碼」,請臨櫃或透過「網路ATM」等方式申請「設備綁定密碼」後,登入「e動郵局」點選「e動綁定」>「重設交易密碼」重新設定。

(二)如e動綁定的「交易密碼」連續錯誤超過5次以上,系統將自動解除e動綁定,請臨櫃或透過「網路ATM」等方式申請「設備綁定密碼」後,登入「e動郵局」重新啟用e動綁定。

郵保鑣:

(一)如您忘記「郵保鑣密碼」或連續錯誤超過5次以上,將導致您無法登入「郵保鑣」APP及確認交易,請臨櫃或透過「網路ATM」等方式重新申請「設備綁定密碼」後,於「郵保鑣」APP登入頁點選「忘記本機郵保鑣密碼」,輸入「設備綁定密碼」後再重新設定「郵保鑣密碼」。

(二)如您已有憑「郵保鑣密碼」設定「郵保鑣APP」的「圖形密碼」,惟「郵保鑣密碼」連續錯誤超過5次以上或忘記「郵保鑣密碼」,您仍可透過「圖形密碼」登入「郵保鑣」APP,但僅限於確認交易使用。如要重設「郵保鑣密碼」,請依上(一)之說明重新申請「設備綁定密碼」。

(三)如您忘記「圖形密碼」或連續錯誤超過5次以上,請憑「郵保鑣密碼」登入「郵保鑣」APP,於「帳戶設定」中重新建立「圖形密碼」。

不同行動設備上的「郵保鑣密碼」都相同嗎?

您可在不同行動設備上設定相同的「郵保鑣密碼」,亦可設定不同的「郵保鑣密碼」。

在「郵保鑣」APP確認交易時顯示「交易已讀取」並點選「我知道了」,是否就代表該筆交易成功?

不是,在「郵保鑣」APP上顯示「交易已讀取」僅是代表您確認執行該筆交易,但仍須於「e動郵局」APP確認交易結果。

在「郵保鑣」APP上訊息清單中的確認明細和「e動郵局」APP上的交易明細有何不同?

(一)「郵保鑣」APP上的確認明細僅是顯示透過本服務驗證的交易,上面所顯示的「已讀取」、「已取消」或「已逾時」是代表您在「郵保鑣」APP上確認該筆交易之情形,並不代表該筆交易成功與否之交易結果。

(二)「e動郵局」APP上的交易明細是您「儲金帳戶交易明細」,代表您的帳戶實際執行交易之情形,各項交易成功與否應檢視「e動郵局」APP上的交易明細,或透過網路郵局及儲金簿等明細來加以確認。
移至智能客服(另開新視窗)