跳到主要內容區塊

特563 文面郵票

Facebook Twitter 列印
郵票編號 D563
郵票名稱 特563 文面郵票
所屬類別-主別 特種郵票
所屬類別-所有類別 社會
發行日期 民國100年08月01日起
停售日期
票  幅 32 × 32(毫米)
小全張張幅
承  印  者 中華彩色印刷股份有限公司
繪  圖  者 黃鉅太
設  計  者
攝  影  者
鑴  版  者
創意指導
全張枚數 20 (4 × 5 )
刷  色 彩色
印  法 平版
用  紙 燐光郵票紙
背  膠
齒  度 12 1/2
 文面是一種文飾皮膚的習俗,在早期泰雅族的部落社會中是一種莊嚴的儀式和規範,男子刺於前額及唇下,呈一條或數條縱帶紋;婦女除刺於前額縱帶紋外,並刺於兩頰,從耳際至兩唇上下呈V形。傳統文面是族群榮耀的象徵,具有族群識別、成年標誌以及表彰個人英勇、才能等社會意義。 為使國人認識逐漸消逝的原住民族文面文化,本公司特規劃文面郵票1枚,面值新臺幣25元。泰雅族女子擅長織布,會織布的女子才有資格受文刺,本組郵票即以泰雅族文面婦女織布為主圖,背景圖案則是大霸尖山。  
附帶發行:1.首日封                每個新臺幣 2元2.貼票卡             每張新臺幣 5元3.護票卡          每張新臺幣 5元4.活頁集郵卡(含護卡套   每張新臺幣 8元         以上均自民國100年7月28日開始發售。5.預銷首日戳封                每個新臺幣27元         自民國100年8月1日開始發售。顧客如有需要,請向全國各地郵局訂購,或上網至「中華郵政集郵電子商城」(http://stamp.post.gov.tw)訂購。