跳到主要內容區塊
依關鍵字查詢  >  依類別查詢  >  依年度查詢

特561 臺灣貓頭鷹郵票

Facebook Twitter 列印
郵票編號 D561
郵票名稱 特561 臺灣貓頭鷹郵票
所屬類別-主別 特種郵票
所屬類別-所有類別 鳥類
發行日期 民國100年07月07日起
停售日期
票  幅 30 × 40 (毫米)
小全張張幅
承  印  者 中央印製廠
繪  圖  者 賴吉仁
設  計  者
攝  影  者
鑴  版  者 林宏松、周梅玲、陳玉玲、黃連財
創意指導
全張枚數 20(4 × 5)
刷  色 單色
印  法 雕刻凹版
用  紙 燐光郵票紙
背  膠
齒  度 12 1/2


鴞形目(Order Strigiformes)鳥類,臉呈面盤狀,面形似貓,俗稱「貓頭鷹」,大都具有晝伏夜出的習性,多以小鳥、昆蟲、小型哺乳類為掠食對象。臺灣可見的貓頭鷹約有12種,全屬保育類。為使國人認識貓頭鷹並珍視保育類動物,本公司特規劃「臺灣貓頭鷹郵票」14枚,茲簡介郵票圖案如下:

一、長耳鴞(面值5元):學名Asio otus,體長約3540公分。顏盤淡黃褐色,角羽長;體背為灰白與淡黃褐色相間,夾雜黑褐色縱斑;腹部黃褐色至米白色,有深褐色縱斑及細橫斑。本種為稀有的冬候鳥,喜歡棲息於不甚濃密的闊葉林或針葉林。

二、東方角鴞(面值5元):學名Otus sunia,體長約1518公分。顏盤不明顯,暗褐色雜有灰色毛,有角羽;體背大致為暗褐色,有黑色細縱斑;前頸至胸大致為淡黃褐色,有不明顯的暗褐色縱斑與細橫斑。本種有赤色型與灰褐色型兩種,為臺灣的過境鳥,偶有度冬情況。

三、灰林鴞(面值10元):學名Strix aluco,體長約3540公分。顏盤周邊由黑斑連成似切半的蘋果形狀,頭上無角羽;羽色自頭頂至後頸為暗褐色,具有黑色斑點;胸腹部黃褐色,有明顯的黑褐色縱斑與細橫斑。主要集中在中高海拔的闊葉林或針葉林內,尤其偏好海拔較高的針葉林。

四、鵂鶹(面值25元):學名Glaucidium brodiei,體長約15公分。頭圓而小,頭上無角羽;體背褐色,頭上羽色較灰,有小白點及較大的淡乳黃色斑點均勻散佈;腹部白色,兩側有不規則的暗褐色縱斑。常棲息於林中空曠地或森林邊緣,是少數可在白天與夜間活動的貓頭鷹。

1.首日封                        每個新臺幣2元
2.貼票卡               每張新臺幣5元
3.護票卡               每張新臺幣5元
4.活頁集郵卡(含護卡套)          每張新臺幣8元
5.原圖明信片                            每套新臺幣30元
以上均自民國100年7月5日開始發售。
6.預銷首日戳低值封                  每個新臺幣7元
7.預銷首日戳套票封                  每個新臺幣47元
以上均自民國100年7月7日開始發售。

顧客如有需要,請向全國各地郵局洽購,或上網至「中華郵政集郵電子商城」(http://stamp.post.gov.tw)訂購。