跳到主要內容區塊
依關鍵字查詢  >  依類別查詢  >  依年度查詢

特450 臺灣蛾類郵票

Facebook Twitter 列印
郵票編號 D450
郵票名稱 特450 臺灣蛾類郵票
所屬類別-主別 特種郵票
所屬類別-所有類別 昆蟲
發行日期 民國92年06月26日起
停售日期
票  幅 40 x 30(公釐)
小全張張幅
承  印  者 中華彩色印刷公司
繪  圖  者
設  計  者
攝  影  者 林志誠
鑴  版  者
創意指導
全張枚數 20 ( 5 X 4 )
刷  色 彩色
印  法 平凹版
用  紙 燐光郵票紙
背  膠
齒  度 11 1/2 x 11
蛾類屬於昆蟲綱中之鱗翅目,大部分蛾類幼蟲取食特定的1種或數種植物。植物提供多種蛾類幼蟲的食物來源,蛾類的幼蟲及成蟲也是鳥類、爬蟲類、兩棲類等食蟲性動物的主要 食物來源之一,形成自然界重要的食物鏈。為了讓國人對蛾類有進一步的認識與了解,本公 司特印製「臺灣蛾類郵票」1組4枚。郵票圖案選用林志誠先生拍攝之幻燈片,並委請國立 臺灣博物館動物學組王效岳先生審閱。 

臺灣蛾類種類達4千多種,多在晚間活動,視覺及嗅覺甚佳;口器承曲管式,常捲置於 頭前,以吸食花蜜、果汁、樹汁及其他腐汁為主;幼蟲多以植物葉片或植物產品為生,成為 農林作物的害蟲;也有少數為益蟲,能為植物傳播花粉及為人類提供衣物原料。 

茲將郵票主題內容簡介如下: 

(1)綠斑姬尺蠖蛾(面值5元):尺蛾科。成蟲前,後翅翅基和中線有數枚深綠色大班塊,前 翅端線近前緣處有4枚綠色小斑排列。成蟲主要出現在6至7月及9至11月,分布於桃園 縣復興鄉、南投縣惠蓀林場、臺東縣蘭嶼等地。幼蟲寄主植物為茜草科的玉葉金花屬以及土 連翹屬植物。 

(2)中帶白苔蛾(面值5元):燈蛾科。成蟲前翅白色且中央有一條黑色橫寬帶,該寬帶中央 外側雌娥略為外凸,雄娥則明顯外凸。成蟲主要出現在5至6月、8月、10至11月,可能 是1年3代;分布於烏來、北橫公路、梅峰、洛韶、藤枝等中低海拔山區。幼蟲寄主植物可 能為苔蘚或地衣類。 

(3)胡桃豹蛾(面值12元):瘤蛾科。成蟲前翅淺黃褐色,滿佈大小不規則白斑,外緣有大 小不等的黑色斑點排列。成蟲在夏季活動,分布於洛韶、慈恩等中海拔山區。幼蟲寄主植物 為胡桃屬和楓楊。 

(4)黃群夜蛾(面值20元):夜蛾科。成蟲前翅擬態枯葉,後翅黑色外緣有橘黃色寬帶,黑 色區域中央有藍色s形紋。成蟲主要活動季節為春、夏及早秋。分布於天祥、慈恩、青山、 霧台、藤枝等中低海拔山區。幼蟲寄主植物可能為胡桃科
1.首日封 (小型)。  每個新臺幣2元 
2.貼票卡。  每張新臺幣5元 
3.護票卡。  每張新臺幣5元 
4.活頁集郵卡(連護卡套) 以上均自民國92年6月24日起開始發售。  每張新臺幣8元 
5.預銷首日戳低值封。  每個新臺幣7元 
6.預銷首日戳套票封 以上均自民國92年6月26日起開始發售。  每個新臺幣44元