跳到主要內容區塊
依關鍵字查詢  >  依類別查詢  >  依年度查詢

特375中國古典戲劇郵票-元雜劇(86年版)

Facebook Twitter 列印
郵票編號 D375
郵票名稱 特375中國古典戲劇郵票-元雜劇(86年版)
所屬類別-主別 特種郵票
所屬類別-所有類別 戲劇
發行日期 民國86年08月22日起
停售日期
票  幅 29 X 37(公釐)
小全張張幅
承  印  者 中華彩色印刷公司
繪  圖  者 陳永模
設  計  者
攝  影  者
鑴  版  者
創意指導 蘇宗雄
全張枚數 20(4 X 5)

刷  色 彩色
印  法 平凹版
用  紙 (1)5.00、12.00 燐光郵票紙
(2)15.00 國產雪面上膠郵字水紋紙

背  膠
齒  度 13
      為增進國人對先民說唱文學之認識,本局將以中國古典戲劇為題材發行系列郵票。雜劇是中國古典戲劇中形式最早的作品,盛行於元代,內容寓有勸世、教化的意義,茲以(1)王實甫的西廂記、(2)闢漢卿的單刀會、(3) 馬致遠的漢宮秋、(4)白樸的梧桐雨為主題,印製「中國古典戲劇郵票一元雜劇」1組4枚,面值分別為5元2枚、12元和15元各1枚。是項郵票係委請臺灣大學吳宏一教授規劃。茲將本套郵票圖案簡介如下:
(1)西廂記:歌頌婚姻自主,願天下有情人終成眷屬的愛情故事,後人稱許為「詞語驚人,芳香滿口」。圖案描繪月圓之夜,張生在書齋彈琴, 對崔鶯鶯示愛;房外牆角樹旁,紅娘慫恿鶯鶯前往聽琴。
(2)單刀會:故事內容是,孫權邀宴關羽,想趁機會迫索回莉州。關羽單刀過江赴會,從容鎮定,臨危不懼,多年能安然返回。圖案才描繪關公捻鬚持刀,儼然立於江中渡船上,表現成武氣概與凜然正氣。
(3)漢宮秋:描寫王昭君因畫工毛延壽從中作梗,先被打入冷宮,最後被迫出塞和番的故事。圖案描繪昭君出塞,漢元帝親至灞橋送別的情景。
(4)梧恫雨:描寫在安史之亂前後,唐明皇與楊貴妃的愛情悲劇。圖案才描繪唐明皇在長安宮中,思念死在馬嵬坡的楊貴妃,愁聽秋雨梧桐的寂寞情景。