跳到主要內容區塊
依關鍵字查詢  >  依類別查詢  >  依年度查詢

紀264 二二八事件五十週年和平紀念郵票

Facebook Twitter 列印
郵票編號 B264
郵票名稱 紀264 二二八事件五十週年和平紀念郵票
所屬類別-主別 紀念郵票
所屬類別-所有類別 政治,政治
發行日期 民國86年02月28日起
停售日期
票  幅 26 X 34(公釐)
小全張張幅
承  印  者 中華彩色印刷公司
繪  圖  者 李光棋
設  計  者
攝  影  者
鑴  版  者
創意指導
全張枚數 20(4 X 5)

刷  色 彩色
印  法 平凹版
用  紙 國產雪面上膠郵字水紋紙

背  膠
齒  度 12 1/2 X 12
86年2月28日適逢228事件50週年,為撫平歷史傷痕,消弭誤會,促進族群融合,本局特以228事件紀念基金會提供之228紀念碑相關圖片為主題,並加繪和平鴿,印製紀念郵票1枚,面值為19元。
民國34年抗戰勝利、臺灣光復初期,臺灣同胞對祖國的政治制度與社會現況均缺乏了解,價值觀上亦有差異。而當時實施的行政長官公署制度有所缺失,加以復員返鄉的前臺籍日軍軍人,就職無路,生計困難,形成不滿政府的暗潮。 民國36年,由於查緝私煙之緝私員及憲警單位處理失當,導致該年2月28日部份臺北市民之請願示威,變為對抗公署,進而激化為省籍的衝突,並迅即蔓延全島,變質為政治運動。此事件傷亡人數不少,造成臺灣光復史上的大悲劇。希望國人記取教訓,以愛心與寬容走出悲愴陰影,使社會充滿祥和安寧,共同攜手邁向光明的未來。