跳到主要內容區塊
依關鍵字查詢  >  依類別查詢  >  依年度查詢

特446 地方戲曲郵票―布袋戲(掌中風雲)

Facebook Twitter 列印
郵票編號 D446
郵票名稱 特446 地方戲曲郵票―布袋戲(掌中風雲)
所屬類別-主別 特種郵票
所屬類別-所有類別 戲劇
發行日期 民國92年04月04日起
停售日期
票  幅 40 x 30 (公釐)
小全張張幅
承  印  者 中華彩色股份有限公司
繪  圖  者 曹智偉、許宗傑
設  計  者
攝  影  者
鑴  版  者
創意指導
全張枚數
刷  色 彩色
印  法 平凹版
用  紙
背  膠
齒  度 11 1/2 x 11
為增進國人對布袋戲之認識,並發揚本土文化,本公司繼90年11月發行地方戲曲郵票―布袋戲(五指乾坤)後,續以表現布袋戲自野台、電視、劇場進而發展至電影之歷程為主題,印製「地方戲曲郵票―布袋戲(掌中風雲)」1組4枚。
茲將郵票圖案簡介如後:
1.野台紀實:郵票畫面以搭建於廣場之傳統「彩樓」為主圖像,台上正演出傳統戲碼―西遊記,台下聚集著觀的人潮。以黃色為基本色調,用古樸精緻的彩樓襯托出布袋戲野台時期戶外演出的特色。右上方以布袋戲主要人物孫悟空、豬八戒、沙悟淨、唐三藏之布袋戲偶特寫,忠實的呈現早期布袋戲風貌。
2.電視風華:由於電視之普及,布袋戲的展演空間也自野台而發展至電視螢光幕,風格亦有了重大轉變,透過製作技術增加了聲光效。郵票畫面以該時期電視中金光特效之布袋戲,表現出當時流行的風貌。右上方襯以金光布袋戲時期主要人物如黑白郎君等之布袋戲偶特寫。
3.劇場魅藝:布袋戲曾以「狼城疑雲」戲碼正式進入國家戲劇院演出,以專業的劇場設備,華麗的燈光、舞台設計,為布袋戲形成另一種演出風貌。操偶師全都隱身於立體舞台中,克服現場舞台演出之困難,繁複的程度更有別於野台時期簡陋的情況。郵票畫面以華麗的舞台展現演出時的宮殿場景,並藉由燈光設計呈現戲劇演出時的效果。右上方襯以該劇主要角色城主及其夫人之布袋戲偶特寫。
4.電影紀元:以電影院上演第1部現代布袋戲電影作為郵票主畫面,呈現木偶武俠世界之風貌,至此布袋戲正式跨入另一紀元,透過電腦動畫技術及電影拍攝手法,造就了另一種布袋戲藝術。左上方襯以電影「聖石傳說」中主要人物之布袋戲偶特寫。

1.首日封小型 每個新臺幣2元
2.貼票卡 每張新臺幣5元
3.護票卡 每張新臺幣5元
4.活頁集郵卡(連護卡套)以上均自民國92年4月2日起開始發售。每張新臺幣8元
5.預銷首日戳低值封 每個新幣7元
6.預銷首日戳套票封 以上均自民國92年4月4日起開始發售。每個新臺幣47元