跳到主要內容區塊
依關鍵字查詢  >  依類別查詢  >  依年度查詢

特290臺灣植物郵票

Facebook Twitter 列印
郵票編號 D290
郵票名稱 特290臺灣植物郵票
所屬類別-主別 特種郵票
所屬類別-所有類別 花卉,森林
發行日期 民國80年03月12日起
停售日期
票  幅 40x30
小全張張幅
承  印  者 中華彩色印刷公司
繪  圖  者 李光棋
設  計  者
攝  影  者
鑴  版  者
創意指導
全張枚數 100(10x10)

刷  色 彩色
印  法 平凹版
用  紙 國產雪面上膠郵字水紋紙
背  膠
齒  度 13 1/2
        為加強國人對保育野生植物觀念之認識,特選全世界只產於臺灣之特有植物16種為主題,印製郵票1組共16枚,按春、夏、秋、冬各季節分為4輯陸續發行。是項郵票係由鄭元春先生提供資料,茲將郵票圖案簡介如下:
第1輯:
1.臺灣款冬:菊科。多年生草本。分布於全省海拔1,500~2,500公尺之山區,經常成群繁生於林緣潮濕處。
2.銳 葉 胡 麻花:百合科。多年生草本。分布於臺灣中、北部海拔800~2,000公尺的樹林中,生長在較陰濕的環境裡。
3.山寶鐸花:百合科。多年生草本。分布於臺灣東部及北部,生長在海濱或山區樹木下。
4.臺北菫菜:菫菜科。多年生草本。僅分布於臺北近郊、七星山及大屯山,一般皆以小聚落方式繁生於山徑旁。

第2輯:
5.高山白珠樹:杜鵑花科。常綠小灌木。分布於全省海拔2,200~3,700公尺的高山地帶。經常成群繁生於山徑向陽處。
6.高山石吊蘭:苦苣苔科。小型的著生灌木。分布於臺灣北部及東部中、高海拔地區,通常著生於闊葉樹幹上。
7.細葉薄雪草:菊科。多年生草本。分布於全省海拔2,700~3,800公尺的高山上,一般皆生長在峰頂的碎石坡問。
8.黃花龍膽:龍膽科。1年生草本。分布於中、北部高山海拔2,000~3,400公尺處,多生長在稍潮濕之路旁或草生地間。

第3輯:
9.高山薔薇:薔薇科。落葉性灌木。分布於中央山脈海拔1,800~3,000公尺的山區,常散生於開闊之山徑旁。
10.棣慕華鳳仙花:鳳仙花科。直立性草本。分布於新竹山區海拔2,000公尺的潮濕森林下,為臺灣稀有的植物。
11.紫鳳仙花:鳳仙花科。直立性草本。分布於海拔1,200~3,000公尺的山區,通常散生在潮濕之樹林下。
12.黃花鳳仙花:鳳仙花科。直立性草本。分布於全省各地海拔2,000~3,000公尺的濕林下,常成群繁生,但近年族群已有銳減的趨勢。

第4輯:
13.鵝鑾鼻燈籠草:景天科。多年生草本。分布於鵝鑾鼻一帶,散生於珊瑚礁上,耐旱性極強,耐陰性也不差。
14.臺灣馬醉木:杜鵑花科。常綠性灌木。分布於七星山區及其他海拔2,000~3,300公尺之高山地帶,為陽性至半陰性植物。
15.臺灣一葉蘭:蘭科。多年生草本。分布於全省海拔1,500~2,500公尺的山區,通常成群生長在半陰之潮濕山壁間。
16.木宜 梧:胡頹子科,常綠小喬木。分布於低至中海拔山區向陽處,乾燥河床邊的山壁間較為常見。