跳到主要內容區塊
依關鍵字查詢  >  依類別查詢  >  依年度查詢

特495 臺灣原生花卉郵票

Facebook Twitter 列印
郵票編號 D495
郵票名稱 特495 臺灣原生花卉郵票
所屬類別-主別 特種郵票
所屬類別-所有類別 花卉
發行日期 民國95年11月03日起
停售日期
票  幅 40 × 30 或 30 ×40 (公釐)
小全張張幅
承  印  者 中華彩色印刷股份有限公司
繪  圖  者 柯鴻圖
設  計  者
攝  影  者
鑴  版  者
創意指導
全張枚數 20 ( 5 × 4 或 4 × 5 )
刷  色 彩色
印  法 平凹版
用  紙 燐光郵票紙
背  膠
齒  度 11 1/2


臺灣四周環海,總面積僅3萬6千平方公里,卻擁有複雜的地形與多樣的氣候,隨著地形與海拔高度的起伏,擁有熱帶、溫帶、寒帶等植物生態。根據資料統計,臺灣的原生(原來就生長在臺灣,並非從外國或外地引進的外來種)維管束植物(指蕨類植物及會開花的植物)就多達4千種以上,堪稱世界植物資源的寶庫。為加深國人對臺灣原生花卉的認識與保育觀念,中華郵政公司特委請國立臺灣博物館植物學組長鄭元春先生規劃發行「臺灣原生花卉郵票」1組3枚,面值分別為新台幣5元2枚及12元1枚。

茲將3枚郵票圖案簡介如下:

一、水丁香(面值5元):為柳葉菜科,1至2年挺水性水生草本植物,生長於河流、沼澤、池塘、湖泊、水田等低海拔濕地。莖基部木質化,常呈灌木狀,葉線形近卵形,花色鮮黃,全年可見開花。

二、大安水蓑衣(面值5元):為爵床科,多年生草本,挺水性的水生植物;莖方形,直立;葉對生,披針形;花色淡紫,花期從仲秋到初春,全球僅存的野生族群,只有在本島中部及南部低海拔地區有其蹤影。

三、俄氏草(面值12元):為臺灣原生苦苣苔科,多年生草本植物。在本島的低至中海拔潮溼、水氣充足的岩石上及小山溝旁,均常見其蹤影。葉形橢圓至狹卵形、葉端漸尖。每當秋冬時分,俄氏草就會開出一朵朵黃色鐘形花,冠喉處還有深咖啡色的蜜標。

 

顧客如有需要,請向全國各地郵局訂購,亦可逕行上網向「中華郵政集郵電子商城」(https://stamp.post.gov.tw)訂購。

 

1. 首日封 每個新台幣2元
2. 貼票卡 每張新台幣5元
3. 護票卡 每張新台幣5元
4. 活頁集郵卡(連護卡套) 每張新台幣8元
以上均自民國95年11月1日開始發售。
5. 預銷首日戳低值封 每個新台幣7元
6. 預銷首日戳套票封 每個新台幣24元
以上均自民國95年11月3日開始發售。