跳到主要內容區塊
依關鍵字查詢  >  依類別查詢  >  依年度查詢

特494 鯨豚郵票(95年版)

Facebook Twitter 列印
郵票編號 D494
郵票名稱 特494 鯨豚郵票(95年版)
所屬類別-主別 特種郵票
所屬類別-所有類別 哺乳類
發行日期 民國95年10月18日起
停售日期
票  幅 40 x 30 (公釐)
小全張張幅 120 × 80 (公釐)
承  印  者 卡登實業股份有限公司
繪  圖  者 柯鴻圖
設  計  者
攝  影  者
鑴  版  者
創意指導
全張枚數 20 ( 5 × 4)
刷  色 彩色
印  法 平凹版
用  紙 燐光郵票紙
背  膠
齒  度 13 × 12
臺灣四周環海,東部海域有各式各樣的鯨豚悠游其中。近年來,賞鯨已蔚為時尚的休閒活動。為使國人進一步認識鯨豚,並呼籲民眾在賞鯨之餘兼顧保育,使臺灣擁有潔淨豐富的海洋生態,本公司續以臺灣東部海域常見之熱帶斑海豚、長吻飛旋海豚、小虎鯨、抹香鯨為主題,發行「鯨豚郵票(95年版)」1組4枚及小全張1張。
  本組郵票圖案係以鯨、豚為主圖,背景襯以蔚藍的海洋及賞鯨海域之景觀素描,並首度在郵票及小全張之每個長邊中央打上1個水滴狀齒孔,此創新變化的齒孔設計將使國郵呈現嶄新的面貌。茲將郵票圖案簡介如下:
(1)熱帶斑海豚:身體修長,有斑點。吻端細長,唇及吻端呈白色,眼圈附近灰色並連至頭吻交接處,背鰭鐮刀形。分布在北緯40度與南緯40度之間的熱帶大洋區。常見於花蓮海域。
(2)長吻飛旋海豚:吻部突出且特別細長,眼至胸鰭有黑帶紋,體側明顯有3層顏色。性活潑,善跳水,常有躍身擊浪的行為,並會以身體縱軸為主旋轉,仿彿芭蕾旋舞,故稱「飛旋海豚」,常見於宜蘭龜山島海域。
(3)小虎鯨:體色深灰至黑色,頭圓,無突出吻,唇邊及吻端有時為白色。背鰭鐮刀形。小虎鯨曾有數百隻成群的紀錄,不過大部分為50或50隻以下的群體。常見於台東三仙台、富岡海域。
(4)抹香鯨:頭如盒形為主要特徵,約佔體長的40%。體色呈深灰棕至棕色,嘴側白色,上頜無齒,下頜則有18~25個具有功能的牙齒。頭部前端左側有單一氣孔,噴氣柱向前傾。無背鰭,後背有一隆突。常見於石梯海域。

顧客如有需要,請向全國各地郵局訂購,或逕行上「中華郵政集郵電子商城」網站(https://stamp.post.gov.tw)瀏覽訂購。
1. 首日封 每個新台幣 2元
2. 首日封(大型) 每個新台幣 3元
3. 貼票卡 每張新台幣 5元
4. 護票卡 每張新台幣 5元


5. 小全張護票卡 每張新台幣 8元
6. 活頁集郵卡(含護卡套) 每張新台幣16元
以上均自民國95年10月16日開始發售。

7. 預銷首日戳低值封 每個新台幣7元
8. 預銷首日戳套票封 每個新台幣37元
9. 預銷首日戳小全張封 每個新台幣38元
10. 鯨豚郵票專冊(第2輯)每冊新台幣250元

以上均自民國95年10月18日開始發售。