跳到主要內容區塊
依關鍵字查詢  >  依類別查詢  >  依年度查詢

特489 臺灣珊瑚礁魚類郵票(95年版)

Facebook Twitter 列印
郵票編號 D489
郵票名稱 特489 臺灣珊瑚礁魚類郵票(95年版)
所屬類別-主別 特種郵票
所屬類別-所有類別 魚類
發行日期 民國95年07月14日起
停售日期
票  幅 40 × 30 (公釐)
小全張張幅
承  印  者 卡登實業股份有限公司
繪  圖  者 鄭義郎
設  計  者
攝  影  者
鑴  版  者
創意指導
全張枚數 大全張:20 (5 × 4)
小版張:8 (2套)
刷  色 彩色
印  法 平凹版
用  紙 燐光郵票紙
背  膠
齒  度 大全張:11 1/2 ; 小版張:11 1/2 × 12
為使國人了解臺灣豐富多樣的海洋生物,並關心珊瑚礁環境,本公司續以中央研究院邵廣昭博士規劃之「眼斑海葵魚」、「角鐮魚」、「蓋馬氏盔魚」、「尖吻魚翁」為主題,發行臺灣珊瑚礁魚類郵票(95年版)1組4枚,面值分別為新台幣5元及12元各2枚。
  茲將郵票圖案簡介如下:
(1)眼斑海葵魚(面值5元):俗稱小丑魚,橙紅體色上的白斑圖案有如小丑裝扮,令人憐愛,是海水觀賞魚類中頗受歡迎的魚種。
(2)角鐮魚(面值5元):常見的典型珊瑚礁魚,炫麗的體色和蝴蝶魚科之白吻雙帶立旗鯛很像,又稱「角蝶魚」;體型又像淡水觀賞魚之「神仙魚」。體色黑白相間,眼部及胸鰭基部及尾柄部前方各有一條很寬的黑色橫帶。泳姿高雅,頗受水族業者歡迎。
(3)蓋馬氏盔魚(面值12元):幼魚體色橙紅或鮮紅,背上從吻端到尾柄有5塊鑲黑邊的白色鞍狀斑塊,非常顯眼,又稱「紅龍」,相當受水族業的歡迎;成長到4-5公分後,白斑逐漸黯淡消失,體色由橙紅轉為棕欖綠,愈往尾部愈呈藍色,尾鰭也變成鮮黃色。
(4)尖吻魚翁(面值12元):外型與其他魚翁科魚類不同,習性特殊,只棲息在較深水域珊瑚礁的海扇(角珊瑚)上面,體色艷紅和海扇一致而有隱藏的作用。細長的吻部和身上艷紅方格圖案,又稱為「尖吻格魚」。
  為增加集郵人士蒐藏樂趣,本組郵票續規劃印製郵票小版張(A5尺寸,內含2套郵票)1種20萬張及郵摺1萬冊(內含郵票小版張1張),敬請儘早向各地郵局及長期集郵訂戶作業郵局訂購。

1.首日封(小型)        每個新台幣2元

2.貼票卡                每張新台幣5元

3.護票卡                每張新台幣5元   

4.活頁集郵卡(含護卡套)  每張新台幣8元

以上均自民國95年7月12日開始發售。


5.預銷首日戳低值封             每個新台幣7元
6.預銷首日戳套票封             每個新台幣36元
7.臺灣珊瑚礁魚類郵票(95年版)郵摺 每套新台幣160元
以上均自民國95年7月14日開始發售。