跳到主要內容區塊
依關鍵字查詢  >  依類別查詢  >  依年度查詢

特141中國書法藝術郵票

Facebook Twitter 列印
郵票編號 D141
郵票名稱 特141中國書法藝術郵票
所屬類別-主別 特種郵票
所屬類別-所有類別 書畫
發行日期 民國67年05月20日起
停售日期
票  幅 36x51
小全張張幅
承  印  者 中華彩色印刷公司
繪  圖  者
設  計  者
攝  影  者 吳呈芳
鑴  版  者
創意指導
全張枚數 50(10x5)
刷  色 彩色
印  法 平凹版
用  紙 國產雪面上膠郵字水紋紙
背  膠
齒  度 13 1/2
  書法乃我國特有之藝術,中國文字結構奇變,書體孳繁,結構因書體而不同,筆法更諸家而互異,惟均為表現外在的美與內在的精神,所謂筆正則心正,更講求書者自身性情與德行修養之配合,俾以開創獨特之風格氣質。郵票圖案所選用故宮博物院推薦之5種書法說明如下:
2元 快雪時晴帖(行書):紙本(冊),橫14.8公分,縱23公分。墨蹟內容為「羲之頓首。快雪時晴。佳想安善。未果為結。力不次。王羲之頓首。山陰張侯。」王羲之(西元307一365),字逸少,晉會稽人,官至右軍將軍,會稽內史。羲之書法,不但見重於當時,後世更尊之為書聖。載譽千古,於今不替。 
4元 倪寬傳贊(楷書):紙本(卷),橫170.1公分,縱24.6公分。墨蹟內容為「..... 屬皆有功蹟見述於世參其名臣亦其次也臣褚遂良書。」褚遂良(西元596一658),字登善,唐河南陽翟人。貞觀中,歷官諫議太夫,兼起居注。因直言,累遷黃門侍郎,參綜朝政。高宗即位,遷尚書,左僕射,封河南郡公。帝將廢后立武昭儀,遂良力諫,不納,貶愛州刺史。以憂卒。
6元 跋范庵書石湖詩(隸書):紙本(冊),橫15.8公分,縱15.7公分。墨蹟內容為「予訏范庵先生行書為近時海內第一此非區區私言也.....。」文徵明(西元1470-1559),初名璧,字徵明,後以字行。明江蘇長洲人。生性謹飭。詩文書畫並佳,為明代4大家之一。
8元 自敘帖(草書):紙本(卷),橫755公分,縱28.3公分。墨蹟內容為「....狂來輕世界。醉裡得真如。皆辭旨激切。理識玄奧。」懷素,字藏真。唐長沙人。俗姓錢。自幼事佛,為玄奘三藏門人。素好草書,自信得草聖三昧,懷素之書,運筆縱橫,神采動蕩,奇縱變化,超邁前古。自敘1卷,尤為生平狂草。然以理脈按之,仍不出於規矩法度。
10元 宋人詞(篆書);絹本(冊),橫11.1公分,縱24.5公分。墨蹟內容為「.....為米折腰,因酒棄家,口體交相累。歸去來。誰不遣君歸。覺從前俱非今是。露未晞.....」常杓,宋人生平不詳。