跳到主要內容區塊
依關鍵字查詢  >  依類別查詢  >  依年度查詢

特485 可愛動物郵票-國王企鵝

Facebook Twitter 列印
郵票編號 D485
郵票名稱 特485 可愛動物郵票-國王企鵝
所屬類別-主別 特種郵票
所屬類別-所有類別 鳥類
發行日期 民國95年03月25日起
停售日期
票  幅 30×40 或 40×30 (公釐)
小全張張幅 120×60 (公釐)
承  印  者 中華彩色印刷股份有限公司
繪  圖  者 賴吉仁
設  計  者
攝  影  者
鑴  版  者
創意指導
全張枚數 20 (4×5 或 5×4)
刷  色 彩色
印  法 平凹版
用  紙 燐光郵票紙
背  膠
齒  度 11 1/2
國王企鵝頭部、下巴及喉部帶有金屬光澤的黑色,耳斑為鮮金橘色,延伸成細線環繞至頸部,上胸為淡橘色逐漸轉為連接至腹部的白色,嘴的上半部為黑色,下半部則為橘紅色。本公司特委請國立台灣大學袁孝維副教授以國王企鵝為主題,規劃印製「可愛動物郵票-國王企鵝」郵票1組4枚及小型張1張。茲將本組郵票及小型張圖案簡介如下:
1、 求偶:雄鳥和雌鳥以叫聲和視覺的展示來尋找配偶,雄鳥將頭抬高,伸直頸部,嘴幾乎垂直向天,眼睛半閉,翅膀微向外伸,墊直腳跟,以吸引雌鳥的青睞,相互心儀後,就進入繁複的求偶儀式。
2、 幼鳥:國王企鵝一次只產一個蛋,雙親輪流把蛋夾在雙腳之間,藉由體熱孵蛋,60多天後,幾乎全身赤裸的小企鵝破殼而出,約3週後,全身就披滿了咖啡色絨羽。
3、 游泳、跳水:國王企鵝是游泳健將,以海豚跳躍式的方式游泳,時速可達8公里。國王企鵝的下水姿勢十分逗趣,一整排穿著整齊劃一的潛水裝,一路左搖右擺地魚貫走向水邊,下水前先是深深一鞠躬,選好入水角度後,順鞠躬之勢縱身一躍而下。
4、 滑行、理羽:國王企鵝為有效的在冰雪地上移動,也會採行冰上滑行;俯身趴在結冰的地面,肚子貼地以翅膀和腳並用滑動。牠們的短羽與其他鳥類大不相同,羽軸長而扁平,羽毛相互重疊,提供相當好的防風與防水功能。
5、 群居:國王企鵝的食物資源是大洋中的魚蝦,大伙聚在一起可共同覓食並相互傳遞食物資訊。而在冰天雪地的南極地,能夠有一些同伴們彼此依靠取暖,也是非常大的好處與安慰。
1.首日封 每個新臺幣 2 元
2.首日封(大型) 每個新臺幣 3 元
3.貼票卡 每張新臺幣 5 元
4.護票卡 每張新臺幣 5 元
5.小型張護票卡 每張新臺幣 8 元
6.活頁集郵卡(含護卡套) 每張新臺幣16元
以上均自民國95年3月23日開始發售。

7. 預銷首日戳低值封 每個新臺幣 7 元
8. 預銷首日戳套票封 每個新臺幣 33 元
9. 預銷首日戳小型張封 每個新臺幣 18 元
10. 可愛動物郵票—國王企鵝郵摺
每套新臺幣120 元
以上均自民國95年3月25日開始發售。