跳到主要內容區塊

字型小 字型中 字型大

民眾篇

最後更新日期: 列印

綠色的翅膀~致郵人

一    綠海龜的路程

我們就像一隻綠海龜,在海中擁有遨翔的翅膀,要為每一張牽掛的信件,找到思念的源頭。耐住性子長途跋涉,不管前方有刺網,或是會遇到岩礁,築起一道護守的堡壘,是我們的本能,更是欣喜般的運命。

我們更像是一顆,在汪洋深海裡的綠寶石,不管眼前的能見度有多模糊,持續閃著光茫,就是為每一張浮飄的年華,知道回家的線索,更能再次聞見,故鄉的生活。

二    綠繡眼的聲響

即使烏雲漫天、即便狂風雨驟,那一隻綠繡眼永遠,會站在朝夕日暮該有的方位。那一隻綠繡眼永遠,提著悅耳清脆的聲響,告知晨曦的言語已來到,更會載承著盼望和希冀,將每一款思念溫心地包裹好,於初曉來到時,便已在窗口上,留下翅膀親吻過的物流。

三   綠竹的肩膀

只要翠綠的竹子仍溫祥,生活便得以穩固,環境也能發展永續,責任更必知,矩規方圓的尺度如何捏拿。

只要翠綠的竹子仍然,思念的傳遞當如累世之橋,永遠繫著兩端的掛念,作伙同齊飛翔。

只要翠綠的竹子,安祥的肩膀仍然,翅膀就會,不搖屹立。

用郵公眾:林益彰

沒有看見的事

退休後,才知道鄉居生活的寧靜,像一潭無波的湖水。只有在上午9點30分前後,對,沒錯。你對過幾次手表,都在9點30分左右;一聲聲高亢的聲音,透過陣陣噗噗作響的機車引擎聲中,如在平靜的湖面投下了一粒石子,漣漪慢慢蕩開…。

讓你豎耳傾聽:「某某號,掛號」、「某某號,掛號」,有時是鄰居,偶而是自已;「簽在這兒!」被驕陽撲曬的年輕臉龐淌著汗水,還來不及擦拭,就指著簽收本的框框,有禮地說。而冬季,制服外只加了一件黑色背心,嘴唇因寒冷缺水,而顯得蒼白摺皺;仍一逕的「某某號,掛號」、「某某號,掛號」,你望著那淺綠色匆匆離去的背影,不禁在心中高喊:「誰說現在的年輕人,不能吃苦!」

有一天,那熟悉的摩托車聲又在門口邊的信箱邊,停頓。停頓的時間,比平常異常了些;你疑惑地前去。竟發覺那位年輕人,竟持著花剪,修剪著擋著信箱前的花草。

「我來!我來!」你像犯錯的孩子說:「真不好意思。」

「沒關係!只是順手剪一下。這樣就好投信了。」

你站在一縷輕煙下,愣了許久。竟想起得小的時候,郵務士叫綠衣天使;這樣的稱號,不知為何在進步的台灣早就消失了。但幸運的是,你知道:沒有消失,只是沒有看見!

用郵公眾:宋玉澄  

郵你真好

三年前家母接到一通電話,電話那頭傳來一個陌生的聲音,語帶威脅的告訴家母:「你的孩子在我這裡!限妳匯50萬元到帳戶內,否則你兒子斷手斷腳不要怪我,電話不准掛斷、也不准報警...」,一向疼愛兒子的70多歲的老人家頓時慌了手腳,大家都去上班了,沒有人可以幫忙詢問,於是我的母親神色緊張的到郵局去寫好匯款單,按照歹徒的指示匯了50萬到歹徒指定的帳戶去,這時郵局櫃台的一位小姐發現家母的臉色神情有異,很關心的問家母:「請問這筆錢是做什麼用的?」

家母語無倫次的回答:「我有急用,妳不要問這麼多...」這位細心的行員擔心母親受騙,很有耐心的一再詢問,並且提醒家母-對方的要求極有可能是詐騙手法,請先不要匯款。家母因為愛子心切,擔心孩子遭遇危險,一心只想按照歹徒的指示匯款,以求自己兒子能夠平安歸來,所以完全無法接受郵局行員的善意勸告,這時郵局也請同事協助報警,由警方通知家屬到郵局勸阻,及時保住了母親辛苦一輩子的積蓄,而我們更是感激不已。

「50萬」是家母省吃儉用一輩子的老本,若不是行員細心察覺顧客的異狀,努力勸導顧客不要上當,即使母親著急之下口氣不好,也願意耐心的勸阻家母,盡全力阻止詐騙事件的發生,也許母親會傷心難過一輩子,因此藉此文誠心表達我們感謝之意。

用郵公眾:王麗卿

郵差先生,你的掛號

當我站在橋樑時,會試著俯身聆聽,鋼筋所撐持的聲音嗎!

而當我踏進落葉遍地時,是該仰身尋向豔紅的去處,還是小心翼翼地看著,雖身處斑剝作響,一踩即碎的枯黃,卻仍奮不顧身地護著,泥地上等守的裸荒!

但凡見到風塵僕僕的郵務士,是要靜靜地望著,兩邊繫著沉甸如鉛的信件,還是要執著於,拆封後的滿心雀躍!

如果有限的紙張中,文字的溫度會是無限、如果在輕薄的封箋內,多少故事就會有多少重量,那麼,這封沒有署名的掛號,郵差先生,望能為你徐上涼風在燄陽,或在雨打風吹中,會有靈魂般的遮擋,能讓你欣慰喜樂又平安。

用郵公眾:林益民

郵差先生 謝謝你

忙碌了一整天,好不容易等到下班時間一到,立刻閃人。唉!每天都有做不完的事,什麼時候才能跳槽到一個:錢多、事少、離家近的公司?

拖著疲憊的身驅,騎著我的愛車踏上回家之路時,老天爺竟然給我飄起了綿綿細雨,不會吧!竟然在我没帶雨衣的這天,給我下起雨來了,而且愈下愈大,不找個地方來躲雨,真的會成為標準的「落湯雞」。正當躲在別人騎樓下,愁眉不展時,遠遠一道燈光朝我而來,一看,原來是我們的「綠衣天使」也騎進來躲雨了。

哇!雨下的真大!猛一看,這位郵差先生全身都淋溼了,更神奇的是,他身後的信件竟然「毫髮無傷」,没有遭到“雨神”的無情摧殘。細問之下才知,原來他根據多年的經驗,早在雨尚未滴下之際,先一步就用東西把這些寶貝的信件保護好了,自己倒是忘了要穿雨衣這件事。更令人感動的是,他還送我一件輕便雨衣,同時,還告訢我:小心!不要感冒了!如果可以,再把這件雨衣,送給下一個需要的人。話一說完,就帥氣的騎上他的噗噗車,繼續去完成他的下一個使命。

聽了郵差先生的一番話,忽然覺得自己好幸福,不用風吹日曬,又能準時下班,待遇也還說的過去。嗯!雨停了,我的心也開出了知足的花朵。郵差先生,謝謝你!

用郵公眾:賴惠珍

綠衣使者

話說一年多前,我還是一個小小的業務員,每天騎著我那有點年齡的小綿羊,穿梭在大街小巷,尋找我的財神爺。一天過去了,一個月過去了,財神爺老是跟我玩捉迷藏,難道是因為我威嚇的外貌(鍾馗是我的遠房親戚),「面惡心善」這句至理名言,不是大家應該都聽過的嗎?

日子一天天的過去,業績始終沒有太大的起色,這時,一位有經驗的老前輩,給了我一個提點:錢是無所不在,就看你要如何去捕捉,此處找不到,換個陣地不就得了。一語驚醒夢中人,頓時腦海浮現〝鳥松鄉〞這三個字,常聽人道,此處〝山明水秀〞、〝鳥語花香〞,莫非我的寶庫就在此?「財神」,我來了!

騎進此鄉少說也有半個鐘頭了,看不到半個人,聽不到蟲鳴鳥叫聲,聞不到百花齊放的撲鼻香,更不用說想要嗅到ㄧ絲絲的鈔票香。就在此時,我的小綿羊發出「喀!喀!」的兩聲,就不動了,當下的我真的是體驗到所謂的「屋漏偏逢連夜雨」的滋味。正當感到人生是黑白之際,遠處看到了熟悉的身影—郵差。喔!老天爺啊!祢對我真是太仁慈了。看著迎風而來的郵差,急忙攔下忙碌的他,並且道明用意,得到的結果,只能用「晴天霹靂」來形容。「使者」不是上天派來幫助人的嗎?只是顏色不同罷了,怎能聽完我的細說,只回了一句:「不好意思,我很忙。」就揚長而去呢?腳底傳來一陣陣的酸痛感,嘴上不停冒出喃喃的咒罵聲。就在此時,忽然感到身旁有個不明人士接近,耳邊同時響起一串的話語:「少年仔,剛剛有個郵差到我店裡來說“有個年輕人需要你的幫忙,趕快去!”如果真的有需要我的地方,留給你我的電話,我再折返回來。」聽完老闆的國台語講解,並且在他協助之下,終於解決了這場多災多難的“尋寶之旅”。

郵差先生,感謝你,我倆萍水相逢,而你竟在百忙之中,伸出援助之手,讓我更相信,天無絕人之路,我一定會加足電力,朝超級業務員,坐擁百萬名車、住帝寶之路來邁進,更希望透過此篇文章來告訴大家:使者就是「綠衣使者」。

用郵公眾:高雄一位業務員

有你真好

有你真好

10幾歲時,隨著國民政府來台,一轉眼,數十載的歲月過去了,我也從一個年輕氣盛的小伙子變成為一位「杖國之年」的老年人了。但是,「風中殘燭」這4個字,千萬不能套用在我的身上。聲如洪鐘、身體硬朗、耳聰目明,依舊是我最大的本錢,也是最讓旁人感到稱羡的地方。

話說當年來台太匆忙了,老婆、小孩没能跟上,從此以後,一家人分隔兩岸,縱使政府開放探親,卻再也打聽不到她們的下落。没想到,一場劃時代的變遷,讓我一次就經歷了:孤兒⇒成家⇒孤身寡人的轉變,一想到此,不禁就老淚縱橫。我已是杖國之年的老者了,說實在話,也没什麼希望可言了,只希望能在我的第二故鄉「台灣」終老一生,也就心滿意足了。本是一顆枯萎的心,卻因為一位年輕小伙子的介入,而有所轉變了。

叭!叭!叭!「伯伯、掛號」叭!叭!叭!「阿姨、掛號」,「有没有人在啊?」遠處又傳來郵差來送信的訊息了,不知從什麼時候開始,每天一到這個時候,原本一條條死寂的小巷子(眷村的窄巷)都因為這個郵差的到來,而充滿了活力。從老鄉的口中得知,原來這個小伙子從小也是在眷村長大的,最近才調到這個區域服務,所以,再一次踏進他曾經熟悉的環境?堙A當然是倍感親切,而我們這些老芋仔,就像他的叔叔、伯伯一樣,能為我們服務是他的榮幸,只要我們不介意他的「大聲公」,他更是感激不盡。最令我感到吃驚的是,他長得真像我家的二楞子,尤其是那對眼睛更像他母親。

小伙子,老爹(他對我的稱呼)今天要在這裡特別謝謝你,郵局因你而傳美名,我更因你而稍解了“思親之苦”,老爹在這裡再一次感謝你。

用郵公眾:林大同

綠豆眼阿姨謝謝妳

我叫王曉美(我的同學都叫我王小妹),今年11歲,就讀國小五年級,我是一位獨生女,没有其他的兄弟姊妹。同時,我也是一位“鑰匙兒童”,不是安親班兒童喔!雖然我的作文不是班上最好的,老師也從來不曾派我去參加過作文比賽,我也不知道我寫的這篇文章會不會被選上,但是,不管結果如何?我只想表達我的感謝之意:「綠豆眼阿姨、謝謝妳」。

我的爸爸媽媽是個做小吃的生意人,每天回到家裡都三更半夜,我也早就入睡了,一天過一天,雖然我的心裡感到孤單,但是,這是現階段無法改變的。別的小朋友該有的,我也都有,唯獨擁有爸爸媽媽的陪伴這件事,是可遇不可求,所以,我每天都在拜託老天爺,讓我早日送走「孤單」。想不到,願望真的實現了,老天爺送了一位天使給我,而且就住在對面。

最近對面搬來了一位綠豆眼阿姨,她是一位郵差,而且是一個笑口常開的女郵差。她每天出門的時間比我們學生還早,回家的時間,也比我們下課時間稍晚,儘管如此,她家的小孩每天依然能夠吃到香噴噴、熱呼呼的晚餐。至於我,「便當妹」是我另外一個稱號。有一天,我家的門鈴響了,開門一看,原來是綠豆眼阿姨。「小妹,要不要來我家吃飯啊?哥哥他們都很祈盼喔!」聽完阿姨的話,我的眼淚很不爭氣的噗嗞流下來。那天的晚餐,是我11年來吃過最香、最好吃的一餐。從此以後,我就成為阿姨飯桌上的常客。

爸爸媽媽對於阿姨的愛心之舉,感動至極,也因為這件事,現在的我,每個星期日都能享受到爸媽的陪伴。阿姨!謝謝您的照顧,我永遠都會記得您告訴我的話:施比受更有福,等妳有能力的時候,要記得回饋給這個社會喔!

用郵公眾:王曉美

外籍新娘

我是一位遠從異國(越南)嫁來台灣的女子,跟絶大多數的外籍新娘一樣,都是為了改善家裡的經濟,不得不離開從小就熟悉的生長環境,來到一個全然陌生的國度,帶著忐忑不安的心情,開始我的異國婚姻生活。

我的先生是一位小兒麻痺患者,外表長得並不出色,個性靦腆,又不擅言詞,只會一股勁的微笑、點頭。當初會決定嫁給他,如果只是以前面所說的來看,他絶對不是我的如意郞君。而今我倆的紅線會牽在一起,都是因為他的誠懇而打動了我。遠嫁到世界各國的外籍新娘,都會為了能早日融入另一半的世界,拼命去學好另一種語言,讓自己儘快擺脫「鴨仔聽雷」的窘境。相反地,先生們卻極少數有人願意去學自己老婆的母語,我的先生卻是那極少數中的一人。為了不讓自己的老婆感到孤單,甚至夫妻倆人最後走上離婚一途,「言語溝通」應該是最好的預防方法,感動吧!

「越南河粉」、「青木瓜絲」,相必是大家對越南小吃的既定印象,想當然爾,它也是我們倆夫妻賺錢的法寶。生意剛做的時候,客人不停的上門,有三頭六臂都不夠用。過了一陣子,手藝不變,客人卻變少了,賺來的錢扣掉雜支,勉強餬口,透過朋友的了解,才知:附近最近開了不少相類似的小吃店,“喜新厭舊”是人之本性,生意自然每況愈下。每天望著愈剩愈多的食材,心中的焦慮,身體的疲憊(4個月的身孕),讓我連眼淚都流不出來了。阿成是我店裡的常客,他是一位郵差,常常會在送完信以後,到的店裡來用餐,那怕過了營業時間,只要一通電話的詢問,我們都會幫忚預留。“老板娘”最近看妳「目頭結結」是發生了什麼事?經過一番細說,阿成簡單問了我一句:妳為什麼不改賣火鍋呢?台灣人最喜歡吃火鍋了!一語驚醒夢中人,經過跟先生的一番討論,決定轉賣跟別人比較不一樣的「越式火鍋」。

一年過去了,我們夫妻倆的“越式火鍋店”只能用“人聲鼎沸”這四個字來形容,這一切都要感謝當初阿成的提醒,以及他跟同事們的經常光臨,因為有他的幫忙,不僅大大改善了我故鄉家人的環境,我家“胖寶”的奶粉錢,甚至教育費都不用愁了。謝謝你!你是上帝派來的使者。


PS.此篇文章要感謝淑慧(阿成的女同事),經由我的口述,她再一一用文字幫我表達出來。謝謝!

用郵公眾:Liya