跳到主要內容區塊
依關鍵字查詢  >   >  依年度查詢

特304 童玩郵票(81年版)

Facebook Twitter 列印
郵票編號 D304
郵票名稱 特304 童玩郵票(81年版)
所屬類別-主別 特種郵票
所屬類別-所有類別 童玩
發行日期 民國81年04月29日起
停售日期
票  幅 30x40
小全張張幅
承  印  者 中華彩色印刷公司
繪  圖  者 高思聖
設  計  者
攝  影  者
鑴  版  者
創意指導
全張枚數 100(10x10)

刷  色 彩色
印  法 平凹版
用  紙 國產雪面上膠郵字水紋
背  膠
齒  度 13 1/2
      隨著時代進展,童玩的形式也處於前所未有的鉅變中。今日,兒童玩的大多是用錢買來的量產玩員:殊不知我們的老祖宗在他們物質缺乏的童年,運用他們的巧思與隨手可得的素材創造出極其豐富的遊戲文化。為了讓現代兒童進一步瞭解我國傳統童玩的奧妙,續選具有本土風格之(1)鬥草(2)滾鐵環(3)筷子槍(4)踩鐵罐等4種童玩為主題,印製郵票1組;小全張(150x100)係就上述4枚郵票所組成;童玩郵票小冊則為上述郵票2套各4枚連刷印製而成,票幅為30x44(公厘),左右2邊有齒,上下2邊無齒。
鬥草:古人常藉尋得之特殊花草品種,以花草名稱對答鬥勝;今日兒童多藉花草韌性相互絞鬥取勝。
滾鐵環:利用1根鐵線彎成的推柄可將鐵環推著到處跑。
筷子槍:自己動手作的槍比花錢買的更好玩,也更有成就感。此槍係以「橡皮筋」為子彈,或單發或數發。
踩鐵罐:踩在穿著繩子的鐵罐上行走,兒童在遊戲中訓練手足協調及平衡感,亦滿足了模擬「踩高蹺」之慾望。