跳到主要內容區塊
依關鍵字查詢  >  依類別查詢  >  依年度查詢

特306故宮玻璃胎畫琺瑯器郵票

Facebook Twitter 列印
郵票編號 D306
郵票名稱 特306故宮玻璃胎畫琺瑯器郵票
所屬類別-主別 特種郵票
所屬類別-所有類別 古物
發行日期 民國81年06月25日起
停售日期
票  幅 30x40
小全張張幅
承  印  者 中華彩色印刷公司
繪  圖  者
設  計  者
攝  影  者
鑴  版  者
創意指導
全張枚數 100(10x10)

刷  色 彩色
印  法 平凹版
用  紙 國產雪面上膠郵字水紋紙
背  膠
齒  度 13 1/2
     特以國立故宮博物院唯薦之玻璃胎畫琺瑯器4件為主題,發行郵票1組:
1、 清 福壽折方瓶
高13.2公分,重270.8公克。形制源於伊斯蘭銅器。通體為鴿蛋白色玻璃吹製而成,再以淺黃琺瑯彩為地,菱形面飾5蝙蝠壽字,構成諧音的福壽圖案,三角形面飾折枝花,頸部飾蕉葉紋,「乾隆年製」琺瑯料款橫書於圈足外緣。
2、清 嬰戲葫蘆瓶
高11.1公分,重212.1公克。葫蘆有子孫眾多之意,既可食用,又可作器皿,還可以做樂器的笙,形制可愛且寓意吉祥,為國人喜愛的1種器形。嬰戲葫蘆瓶通體作鴿蛋白色,畫琺瑯花紋分上、下兩段式,上段為赭色山水,並題「碧村俯清流」詩句。下段為嬰戲圖,童子3人,2童分握竹枝與桃枝,另1童子持卍字及雙魚玩具在園中戲耍。器底有「乾隆年製」料款。
3、清 花卉膽瓶
高12.5公分,重146.1公克。器身鼓腹束領,滿飾畫琺瑯紋彩,以綻藍為地,牡丹纏身為紋,花瓣以赭、粉及蘋果綠塗飾,莖葉以嬌黃及棕色塗飾,極為大方工麗,與康熙時期瓷胎畫琺瑯的工筆圖案花紋一致。器底未著款。
4、清 課子圖小瓶
高10.4公分,重202公克。園景中,母子2人倚石而坐,母親支頤為子課書啟蒙,人物點景皆極細雅,並配以詩句、閒章,此乃將文人氣帶入御窯,沖淡了五彩的濃麗風格。底款「乾隆年製」為刻款,較罕見。