跳到主要內容區塊
依關鍵字查詢  >  依類別查詢  >  依年度查詢

特303臺灣森林資源郵票

Facebook Twitter 列印
郵票編號 D303
郵票名稱 特303臺灣森林資源郵票
所屬類別-主別 特種郵票
所屬類別-所有類別 森林,環保
發行日期 民國81年03月12日起
停售日期
票  幅 30x40
小全張張幅
承  印  者 中央印製廠
繪  圖  者 賴吉仁
設  計  者
攝  影  者
鑴  版  者
創意指導
全張枚數 100(10x10)

刷  色 彩色
印  法 平凹版
用  紙 國產雪面上膠郵字水紋紙
背  膠
齒  度 131/2
  臺灣地處亞熱帶,島上高山聳立,雨量豐富,孕育了熱帶到寒帶多種森林。為傳達臺灣林木之美,進而喚起全民對於森林資源的重視,共同愛護森林、保護森林,特選紅檜、臺灣扁柏、臺灣肖楠、巒大杉及臺灣杉等5種臺灣特有之常綠針葉樹為主題,印製郵票1組。
1、紅 檜:生長在900~2,600公尺的山區。葉小似鱗,排列緊密。毬果橢圓。小苗的線形幼葉多,3或4片輪生,也長在第1、2幼枝上。
2、臺灣扁柏:生長在900~2,600公尺的山區,是紅檜的近親,球形毬果可資區別。小苗的線形幼葉少,不長在幼枝上。
3、臺灣肖楠:生長在300~2,000公尺的山區,葉似鱗。毬果長卵形。小苗的線形幼葉少,3或4片輪生。
4、巒大杉:僅長在1,400~2,800公尺的山區,葉扁平,呈長鐮刀形,邊緣有細鋸齒,毬果橢圓。小苗的線形幼葉緣也有細鋸齒,螺旋排列。
5、臺灣杉:長在800~2,700公尺的山區。毬果呈長卵形。葉厚,呈線狀三角形。小苗的線形幼葉緣有細鋸齒,螺旋排列。