跳到主要內容區塊
依關鍵字查詢  >  依類別查詢  >  依年度查詢

特510 臺灣貝殼郵票(第1輯)

Facebook Twitter 列印
郵票編號 D510
郵票名稱 特510 臺灣貝殼郵票(第1輯)
所屬類別-主別 特種郵票
所屬類別-所有類別 貝殼類
發行日期 民國96年10月11日起
停售日期
票  幅 40 × 30(公釐)
小全張張幅
承  印  者 中華彩色印刷股份有限公司
繪  圖  者 鄭義郎
設  計  者
攝  影  者
鑴  版  者
創意指導
全張枚數 20(5 × 4)
刷  色 彩色
印  法 平凹版
用  紙 燐光郵票紙
背  膠
齒  度 11 1/2
臺灣四面環海,位居西太平洋島弧的中央,海洋地理位置優越,孕育了豐富多樣的貝類群。為加深國人對臺灣貝殼的認識,進而重視生態保育,特以臺灣美麗的貝殼為主題,發行「臺灣貝殼郵票(第1輯)」1組4枚。茲將郵票圖案簡介如下:
一、豔紅芭蕉螺(面值5元):貝殼略呈稜形或亞三角形,縱脹肋上有葉片狀突起,像芭蕉葉,貝殼色彩多呈粉紅或橙色,少數個體呈豔麗的紅色,殼質薄易破損,殼口呈卵圓形,水管溝常有分叉的細管,整體造型非常奇特。
二、大楊桃螺(面值5元):貝殼呈梨形或拳頭形,紅褐色有複雜的斑紋,螺塔低小,體層有發達的縱肋,整個造型讓人聯想到豎琴,歐美人士稱為「豎琴螺」。
三、綺螄螺(面值12元):貝殼呈白色有光澤,各螺層之間有點分離,螺層圓凸,有發達的板狀縱肋,上下相連,造型特殊,殼口接近圓形而唇緣肥厚,形態優美。
四、黃金寶螺(面值12元):貝殼呈卵形,相當大型,背面光滑呈橘紅色,前後兩端及腹面白色,狹長的殼口有橘色的唇齒。
1.首日封 每個新台幣 2 元
2.貼票卡     每張新台幣 5 元
3.護票卡 每張新台幣 5 元
4.活頁集郵卡(含護卡套) 每張新台幣 8 元
以上均自民國96年10月8日開始發售。
5.預銷首日戳低值封 每個新台幣 7 元
6.預銷首日戳套票封 每個新台幣36元
以上均自民國96年10月11日開始發售。
顧客如有需要,請向全國各地郵局訂購,亦可逕行上網向「中華郵政集郵電子商城」(https://stamp.post.gov.tw)訂購。