跳到主要內容區塊
依關鍵字查詢  >   >  依年度查詢

特293中華傳統服飾郵票(80年版)

Facebook Twitter 列印
郵票編號 D293
郵票名稱 特293中華傳統服飾郵票(80年版)
所屬類別-主別 特種郵票
所屬類別-所有類別 服飾
發行日期 民國80年06月29日起
停售日期
票  幅 25.5x41
小全張張幅
承  印  者 中華彩色印刷公司
繪  圖  者 胡澤民
設  計  者
攝  影  者
鑴  版  者
創意指導
全張枚數 100(10x10)

刷  色 彩色
印  法 平凹版
用  紙 國產雪面上膠郵字水紋紙
背  膠
齒  度 13 1/2x13
        續以中華傳統服飾為主題,發行郵票1組。是項郵票仍請中華音樂服飾文教基金會董事長王宇清博士考證,輔仁太學織品服裝學系胡澤民教授蒐證繪圖。茲將郵票圖案說明如後:
1.清 冬朝冠蟒袍:遠自虞舜時代,即以龍文用於官公服”飾的上衣。唐代開始有「龍袍」。元代臣僚只能用獨角4爪。明代因稱4爪龍衣為「蟒衣」,蟒袍自此始。清代襲用承傳。本圖為冬朝冠,袍型窄身削袖,滿施雲龍文,下擺飾以水文及條狀彩文,名曰「立水」。
2.清夏朝冠補服:本圖為清代臣僚朝祭的官服,內著蟒袍,外加「端罩」,其色青紫。前胸後背各加1塊繡文,名日「補」,文官用鳥類,武官用獸類。夏朝冠,製以竹絲或藤絲。冠頂分別為紅、藍、白、金---銅質鍍金4等。上項補制,始於明代,清代仿行。
3.清冬套衣公服:清代的蟒袍,或外加半長過膝的套衣,作為公服、朝服、祭服。套衣或青紫或近黑。冬季內加獸皮保暖,邊緣溢露獸毛,俗稱「出鋒」。冠頂後繫孔雀翎,名日「花翎」。
4.清便帽缺襟袍:清代官員多以「瓜皮帽」為便服。此帽創於明洪武朝,王子之所服,後官、民漸普用,清人仿行。清代的袍、掛、背心,以大襟(右衽)者為常服,馬掛對襟者為禮服。或有就大襟之右下端截去1小塊,以紐扣使與內小襟相連,名日「缺襟」。