跳到主要內容區塊
依關鍵字查詢  >   >  依年度查詢

特221中華傳統服飾郵票

Facebook Twitter 列印
郵票編號 D221
郵票名稱 特221中華傳統服飾郵票
所屬類別-主別 特種郵票
所屬類別-所有類別 服飾
發行日期 民國74年08月01日起
停售日期 民國75年08月01日
票  幅 25.5x41
小全張張幅
承  印  者 中華彩色印刷公司
繪  圖  者 胡澤民
設  計  者
攝  影  者
鑴  版  者
創意指導
全張枚數 100(10x10)

刷  色 彩色
印  法 平凹版
用  紙 國產雪面上膠郵字水紋紙
背  膠
齒  度 13 1/2x13
         以中華服飾為主題,印製郵票1組,於民國74年8月1日即「第4屆亞洲服飾學術會議」開幕前2日發行。是項郵票所採用之圖案係承中華服飾學會理事長王宇清教授指導。
  中國古代以禮治國,誘導人人守禮自律,因而訂有君臣文武官民的服制,藉以「辨別尊卑,表德勸善」。所有各個衣冠的造形、色彩、文飾以及種種佩帶飾物,甚至應用的數字,每每寄寓「仁民愛物」、「以天心為人心」的道德規範,凡所制作不求華美,但在勉人慕德行善。中國自古號稱「衣履冠帶之邦」,其故在此。茲將此4種郵票圖案說明如下:
2 元 唐貴婦花冠披帛紗衫:唐貴人,男女多簪花,婦女尤甚。或以絹製而簪,名日「花冠」。「披帛」是任選狹長彩絲織物,披肩為飾,後世的彩帶舞,實導因於此。唐代婦女的服飾開放大膽,往往低肩露胸,有時輕紗一襲,尤有飄飄然臨風飛去之感。
5 元 宋宮女半袖衫裙佩(巾分):中國古代貴婦是以長袍為禮服。唐代宮庭女官的常服新制行上衣下裙,外加袖長只到肘彎的短外衣,名日「半袖」。於是蔚然成風。宋、明仍仿行。或又肩加「披帛」,腰繫帶而帶末雙垂,中飾「玉器」,此更見其高貴輕盈。
8 元 元貴婦罟罟冠曳裾袍:貴婦高冠,此古代蒙古的習俗。貴婦長袍的後裾特長,掃地而行—同於中原,亦同於古代的歐洲,後隨小使,隨時捧持伺候。
11元 明美婦褙子衫裙:唐代宮庭女官衫裙的風習,延及宋、明而形成普遍的常態。婦女往往外加長只到膝的風衣,其造形,自始中袖對襟,名曰「褙子」。亦頗見其高貴。