跳到主要內容區塊
依關鍵字查詢  >  依類別查詢  >  依年度查詢

特278中華傳統服飾郵票(79年版)

Facebook Twitter 列印
郵票編號 D278
郵票名稱 特278中華傳統服飾郵票(79年版)
所屬類別-主別 特種郵票
所屬類別-所有類別 服飾
發行日期 民國79年05月10日起
停售日期 民國81年05月10日
票  幅 25.5x41
小全張張幅
承  印  者 中華彩色印刷股份有限公司
繪  圖  者 胡澤民
設  計  者
攝  影  者
鑴  版  者
創意指導
全張枚數 100(10x10)

刷  色 彩色
印  法 平凹版
用  紙 國產雪面上膠郵字水紋紙

背  膠
齒  度 13 1/2x13
  續以中華傳統服飾為主題,發行郵票1組。是項郵票仍請中華服飾學會理事長王宇清博士考證,輔仁大學織品服裝學系胡澤民教授蒐證繪圖。茲將郵票圖案說明如後:
1、隋    唐:「籠冠」,乃冠上之冠,製以漆紗
  籠冠曲領具服 ,興於北魏,隋唐繼之。「曲領」起於漢末魏初,附於朝服內襯的「單衣」領襟之前部,南北朝隋唐亦繼行。正七品以上文官之所服,皆其時代的特色。「具服」即「朝服」,蓋韍、佩、紛、綬等附飾皆一一「具」備。
2、唐    宋:「僕頭」起於北周。當其時,武事
  僕頭盤領衫袍 紛繁,冠制繁複不便。武帝特就一般巾幘改造雨作僕頭;文職展腳,武職交腳,君臣尊卑通用。此後歷代皆仿行。「盤領」衣仿自胡俗,第1紐扣施於右肩,右襟直線下降到底。或膝部施「襴」,是乃通制。腰束以「革呈」,內以革,外裹絲品,加飾玉片。起於曹魏,唐宋元明皆因襲為之。
3、金    元:「瓦楞帽」,金人元人所特有;製
  瓦楞帽辮線襖 以藤、蔑,或圓或方。「辮線襖」一名「腰綠襖」,盤領、窄袖,上下連身,下擺寬大而有密襉,腰際橫綴潤幅之「辮線」,因以為名。元代皇室儀衛人員之所服。頗便騎射馳聘。
4、明    代:「烏紗帽」,本唐宋後傳之展腳襆
  烏紗帽仙鶴補 頭。兩腳形同蕉葉,乃五代人所變造,明人因之。明代創行「補」制,綴於百官的胸、背。因係另製而後附加,故名「補」。文官武官分別以鳥、獸文為飾,各有差等。本圖為仙鶴,蓋一品文官之服。