跳到主要內容區塊
依關鍵字查詢  >  依類別查詢  >  依年度查詢

特330天工開物郵票─造紙術

Facebook Twitter 列印
郵票編號 D330
郵票名稱 特330天工開物郵票─造紙術
所屬類別-主別 特種郵票
所屬類別-所有類別 工藝
發行日期 民國83年01月22日起
停售日期
票  幅 25.5x36
小全張張幅
承  印  者 中華彩色印刷公司
繪  圖  者 柯鴻圖
設  計  者
攝  影  者
鑴  版  者
創意指導
全張枚數 20(4x5)

刷  色 彩色
印  法 平凹版
用  紙 國產雪面上膠郵字水紋紙
背  膠
齒  度 11 1/2 x 12


      天工開物一書係明代宋應星編著的一部記述我國農工業生產技術的科技百科全書,內容涵蓋農業、染織、造紙、造船、金屬冶煉、兵器火藥等技術十餘種,忠實而完整地記錄下我國千百年來一脈相傳的技術知識及生活智慧,為中國傳統科技史上不可多得的寶典鉅構。為進一步介紹此一具有代表性之我國古代科技經典,特以天工開物中之造紙術為題材,印製郵票1組5枚。
(1)斬竹漂塘:斬嫩竹浸泡於水塘,俟嫩竹軟化後,取出捶洗,以脫除粗殼與青皮。
(2)煮楻足火:將分離雜質的竹子洗淨,置入楻桶拌加石灰水蒸煮數次以分解竹纖維並去除色素後再舂搗成漿。
(3)蕩料入簾:以竹簾製成的架框斜向入漿槽內,便漿料均勻地附著在簾上,再取下簾上的溼紙。
(4)覆簾壓紙:將溼紙一張一張疊在平檯上,鋪上壓板,榨去水份。
(5)透火焙乾:將壓乾水份之溼紙逐張貼在土磚夾牆上,並在夾牆間生火,以熱氣將紙烤乾