跳到主要內容區塊
依關鍵字查詢  >  依類別查詢  >  依年度查詢

特504 臺灣早期生活用具郵票-食器

Facebook Twitter 列印
郵票編號 D504
郵票名稱 特504 臺灣早期生活用具郵票-食器
所屬類別-主別 特種郵票
所屬類別-所有類別 工藝,古物
發行日期 民國96年06月28日起
停售日期
票  幅 40 × 30(公釐)
小全張張幅
承  印  者 中華彩色印刷股份有限公司
繪  圖  者 柯鴻圖
設  計  者
攝  影  者
鑴  版  者
創意指導
全張枚數 20 ( 5 × 4 )
刷  色 彩 色
印  法 平凹版
用  紙 燐光郵票紙
背  膠
齒  度 11 1/2
臺灣因複雜的歷史背景醞釀出多元的常民文化,不同族群特色更彰顯在生活的各個層面上。為體會先民刻苦勤儉的生活態度及巧思,本公司續以常民食器為主題發行「臺灣早期生活用具郵票-食器」1組4枚,茲將本組郵票圖案簡介如下:
一、飯桶及飯桶架(面值5元):臺灣早期飯桶大多為木製,其大小可顯示家中人丁規模。而飯桶架多以木製、十字棖交叉結構為主;其主要功能為放置飯桶之用,常置於飯桌旁。
二、蒸籠(面值5元):為早期農業時代家庭必備的用具,有圓形的木、竹、藤材質,以及四方形木製兩種類型。木造蒸籠在蒸煮食物的過程中吸取水蒸氣,使食物保有適當的含水量,具有保溫效果。
三、飯籃(面值12元):先民使用的飯籃有竹編與木材兩種,竹編的飯籃形式類似謝籃,而木製的則為四方形籃。其主要功能為提拿食物之用。
四、食具(面值12元):碗盤、筷籠是最具生活性的食具文物。早期民間使用之碗盤材質粗糙厚重,體積與容量也較大。筷籠又稱箸籠,是裝筷子的容器,材質有木頭、竹、陶瓷與磚等。

1.首日封 每個新台幣 2元
2.貼票卡 每張新台幣 5元
3.護票卡 每張新台幣 5元
4.活頁集郵卡(含護卡套) 每張新台幣 8元
以上均自民國96年6月26日開始發售。

5.預銷首日戳低值封 每個新台幣 7元
6.預銷首日戳套票封 每個新台幣36元
以上均自民國96年6月28日開始發售。

顧客如有需要,請向全國各地郵局訂購,或逕行上「中華郵政集郵電子商城」網站(https://stamp.post.gov.tw)瀏覽訂購。