跳到主要內容區塊
依關鍵字查詢  >  依類別查詢  >  依年度查詢

特332金門風獅爺郵票

Facebook Twitter 列印
郵票編號 D332
郵票名稱 特332金門風獅爺郵票
所屬類別-主別 特種郵票
所屬類別-所有類別 工藝,哺乳類,古蹟
發行日期 民國83年03月18日起
停售日期
票  幅 34x26
小全張張幅
承  印  者 中央印製廠
繪  圖  者 李光棋
設  計  者
攝  影  者
鑴  版  者
創意指導
全張枚數 20(5x4)

刷  色 彩色
印  法 平凹版
用  紙 國產雪面上膠郵字水紋紙
背  膠
齒  度 12 1/2
      金門,自開放觀光以來,不僅以自然風光取勝,更以豐富而獨特的民俗風情吸引遊客,風獅爺即是最具藝術特色的民俗景觀。為介紹金門此項歷史悠久、造形特殊的民俗文化,特選取位於(1)西園村鹽場(2)古寧村雙鯉湖畔(3)安歧村(4)湖前村等4尊風獅爺為主題,背景襯以當地具有代表性之古厝建物,印製郵票1組4枚。
  金門地處閩南沿海地區,冬季多東北季風,夏季多颱風,在風強沙多的天候環境下,居民對於鎮風意識特別強烈。元、明以降,村民即在屋頂或迎風路口豎立風獅爺,祈鎮風煞、護宅平安。外形樸拙憨厚、擬人立姿的風獅爺又稱石獅爺、除了鎮風煞外,還逐漸演變成兼具防路沖、驅邪迎祥之功用,深深融入民間信仰,已成為當地居民的守護神。此外,其多采多姿的造形,更充滿著民間藝術氣息,是一項值得保存的文化資產。