跳到主要內容區塊

特238中華傳統服飾郵票(75年版)

Facebook Twitter 列印
郵票編號 D238
郵票名稱 特238中華傳統服飾郵票(75年版)
所屬類別-主別 特種郵票
所屬類別-所有類別 服飾
發行日期 民國75年09月23日起
停售日期 民國76年09月23日
票  幅 25.5x41
小全張張幅
承  印  者 中華彩色印刷公司
繪  圖  者 胡澤民
設  計  者
攝  影  者
鑴  版  者
創意指導
全張枚數 100(10x10)
刷  色 彩色
印  法 平凹版
用  紙 國產雪面上膠郵字水紋紙
背  膠
齒  度 13 1/2 x 13
  為配合推行復興中華文化運動,續以中華服飾為主題,印製郵票1組,是項郵票仍由輔仁大學胡澤民教授繪圖,並請中華服飾學會理事長王宇清教授考證。

郵票圖案說明如下:

2元 殷商貴婦蠆尾黹純衣:據出土殷代遺物及古文獻顯示:殷代婦女髮形,一般是盤髻在頂,多用笄。貴婦有「蠆(蠍)尾」型高髻,多施珠玉;衣有「黹純」(繡花緄邊),束帶;穿翹尖鞋。後世周秦而下直至宋明,凡禮服多須束帶緄邊,殷商已開先河。


5元  戰國貴婦緄帶繞襟衣:周代物質文明與精神文明同樣發達,降至戰國時期尤甚。當時貴婦服飾多華麗;頂施盤髻;而盤髻之制,殷已有之。本圖案依據長沙楚墓出土物所作成:方領、右衽;繞襟、束帶、緄邊,皆當時傳統服飾。窄袖和雲文飾是楚文化的特色。


8元  後漢皇后親蠶服、朝服:後漢服制較簡,皇后有兩服,1是祭服,2是親蠶和朝會兼用的蠶服,本圖是後者。其造形是:方領、右衽;上衣、下裳;衣青裳縹淺藍,分裁而又合縫為1,即所謂「深衣制」。「深衣」是男女、文武、貴賤通用的禮服之一。束帶、佩玉;盤髻,插步搖;衣、棠皆無文飾。「步搖」是在髮笄的底端加飾垂珠,舉「步」行走時,垂珠自然「搖」動生姿,因名步搖。


10元 魏晉貴婦蜚襳垂髾衣:魏晉婦女服飾漸多變化。晉人尚清談,婦女的生活也每解放不羈,多有影響及於服飾。當時婦女的華貴服飾之一是外加短罩裙,裙內施以多條長形上闊下尖2等邊三角形旗狀彩織(或繡)的飾物,鱗次櫛比,飄垂罩裙之下,其名日「髾」。又在兩側偏後各施1條長長的飄帶,名曰「襳」。兩者相映,飄飛隨之,至若起步因風,更有御鶴振羽、翻浪飛雲之貌。