跳到主要內容區塊
依關鍵字查詢  >  依類別查詢  >  依年度查詢

常121 好言好語郵票(個人化郵票)

Facebook Twitter 列印
郵票編號 A121
郵票名稱 常121 好言好語郵票(個人化郵票)
所屬類別-主別 常用郵票
所屬類別-所有類別 喜慶,社會
發行日期 民國92年08月09日起
停售日期
票  幅 40 x 30(釐米)
小全張張幅
承  印  者 中華彩色印刷公司
繪  圖  者 柯鴻圖
設  計  者
攝  影  者
鑴  版  者
創意指導
全張枚數 20 ( 5 x 4 )
刷  色 彩色
印  法 平凹版
用  紙 燐光郵票紙
背  膠
齒  度 12 1/2 x 12 1/2China Color Printing Co., Ltd.
以「祝福」、「結緣」為主題的個人化郵票,分別於90年12月12日及91年11月22日推出,這種郵票與顧客個人照片的組合,不僅可當作郵資使用,又可自行珍藏或致贈親友留作紀念,發行以來極受歡迎。為提供更多樣化的服務,續以中國社會中最常用的祝賀詞彙,搭配通俗、普遍而流傳於民間的動、植物或器物等,取其諧音,轉化為各種吉祥話,以雕刻、繪畫、刺繡等美術工藝呈現的吉祥圖案,印製「好言好語郵票」1組16枚,於92年8月9日發行,面值分別為3元5角5枚、5元10枚及12元1枚。
幸福、長壽、官祿、快樂為中國傳統觀念中幸福人生的4大追求,「好言好語郵票」的10個主題:「福如東海」、「壽比南山」、「愛河永浴」、「圓滿豐足」、「平安如意」、「獨占鼇頭」、「年年有餘」、「節節高昇」、「麒麟送子」、「鴻圖大展」,不論為長輩祝壽,或寄送親友,祝賀弄璋弄瓦、金榜題名、結婚、升遷、創業等,適時表達個人溫馨的祝福與親切的關懷,都能讓收件者感受到寄件者的用心與祝福,留下美好的回憶。
好言好語郵票,各局出售部分為全張20枚印製;個人化郵票部分,為滿足顧客不同需求、便利顧客選用,5元面值者以每1種主題印製1全張,及10種主題合印1全張,共計11種方式印製;3元5角面值者以壽比南山、愛河永浴、年年有餘、節節高昇、鴻圖大展5種主題各印製1全張,及5種主題合印1全張,共計6種方式印製;12元面值者以平安如意圖案印製1全張,3種面值合計印製18種,顧客可以至全國各責任中心局製作,或檢附照片郵寄訂購,亦可逕上網向「中華郵政集郵電子商城」(https://stamp.post.gov.tw)訂購。
1.首日封(大型)    每個新臺幣3元
2.貼票卡       每張新臺幣8元
3.護票卡       每張新臺幣8元
4.活頁集郵卡(連護卡套)每張新臺幣16元
以上均自民國92年8月7日起開始發售。
5.預銷首日戳套票封以五元面值製作,
每組2個新臺幣56元
可單獨出售,每個新臺幣28元)
以上均自民國92年8月9日起開始發售。
92年第11號集郵報導封面所印特451.3及特451.4之發行數量應更正為2,000,000枚。