跳到主要內容區塊
依關鍵字查詢  >  依類別查詢  >  依年度查詢

特456 台灣溫泉郵票

Facebook Twitter 列印
郵票編號 D456
郵票名稱 特456 台灣溫泉郵票
所屬類別-主別 特種郵票
所屬類別-所有類別 休閒,氣象
發行日期 民國92年12月14日起
停售日期
票  幅 37 x 29
小全張張幅 102 x 146
承  印  者 中華彩色印刷公司
繪  圖  者 陳健全
設  計  者
攝  影  者
鑴  版  者
創意指導 王炳南
全張枚數 20 (5 x 4)
刷  色 彩色
印  法 平凹版
用  紙 燐光郵票紙
背  膠
齒  度 13
台灣位於環太平洋地震帶上,火山地形及地熱效應發達,是形成硫磺泉質的絕佳地形;加上中央山脈兩側多變質岩與沉積岩,岩石中多種礦物質與碳酸氫離子作用,為醞釀成碳酸泉的必要條件,全島擁有100多處各型各式的溫泉名勝。台灣的溫泉資源豐富,溫泉型態相當完整,擁有熱泉、冷泉、濁泉及海底溫泉等世界最佳泉質區。為響應政府提倡國人休閒旅遊,振興觀光產業,發展經濟,並宣揚臺灣溫泉之美,本公司特以熱泉、冷泉、濁泉及海底溫泉4種不同之溫泉型態,選擇台灣本島及離島中,4處知名的溫泉勝地—陽明山溫泉、蘇澳冷泉、關子嶺濁泉及綠島海底溫泉,作為溫泉郵票主題,印製「台灣溫泉郵票」1組4枚及小全張1張。在圖案設計上,擷取溫泉當地之地標或特殊景觀,於左上角作水滴開窗;在溫泉主體的選擇上,以民眾泡溫泉的圖像,來表達泡溫泉之愉悅感受;於畫面左下角加繪代表溫泉之符號。
茲將郵票圖案說明如後:
陽明山溫泉;陽明山溫泉多以硫磺泉為主,泉溫約攝氏60至70度,可浴不可飲。由陽明山仰德大道上山,接續陽金公路,沿途有許多火山活動遺留的殘跡,小油坑及硫磺谷噴氣孔是其中較具代表性的景觀,特將其融入左上角水滴構圖中。
蘇澳冷泉;蘇澳地區多雨,雨水滲入地底約2,000公尺深的板岩裂縫中,經過板塊運動的擠壓,使岩層內部的碳酸鹽分解而釋放大量的二氧化碳氣體,其地下水成為帶有氣泡的碳酸水,比較容易噴升至地面,形成冷泉。泉質可飲可浴,泉溫約攝氏22度。郵票圖案中,除了冷泉公園外,也將蘇澳的南方澳大橋融入構圖,以強化景點主題。
關子嶺濁泉;關子嶺由於溫泉下方有泥質岩層,當溫泉湧出時,泉水及熱力挾帶地下的礦物質、鹽類及泥岩微粒,導致泉水常呈黑色,故別名濁泉(或泥泉),泉質為鹼性碳酸泉,泉溫約攝氏75度,可浴不可飲。左上角水滴開窗內為極富盛名的水火同源,係因枕頭山崖壁可同時湧出泉水及天然氣,點火即形成水火相容的奇觀。
綠島海底溫泉;綠島溫泉的泉源是從海邊的岩群及礁石中湧出,泉質為酸性硫磺泉,泉溫約攝氏53至93度,水質含鹽量極高,可浴不可飲。左上角水滴開窗內是綠島的地標—綠島燈塔。

附帶發行:

1.首日封(小型)     每個新臺幣2元
   首日封(大型)     每個新臺幣3元
2.貼票卡       每張新臺幣5元
3.護票卡       每張新臺幣5元
   小全張護票卡    每張新臺幣8元
4.活頁集郵卡(連護卡套) 每張新臺幣16元
 以上均自民國92年12月11日起開始發售。
5.預銷首日戳低值封  每個新臺幣7 元   
6.預銷首日戳套票封  每個新臺幣47元
7.預銷首日戳小全張封 每個新臺幣48元
8.郵票專冊                  每冊新臺幣300元