跳到主要內容區塊
依關鍵字查詢  >  依類別查詢  >  依年度查詢

特421臺灣山岳郵票─玉山

Facebook Twitter 列印
郵票編號 D421
郵票名稱 特421臺灣山岳郵票─玉山
所屬類別-主別 特種郵票
所屬類別-所有類別 名勝,公園
發行日期 民國90年03月08日起
停售日期
票  幅 40 x 30 (公釐)
小全張張幅
承  印  者 中華彩色印刷公司
繪  圖  者
設  計  者
攝  影  者 陳炳元
鑴  版  者
創意指導
全張枚數 20 ( 5 x 4 )

刷  色 彩色
印  法 平凹版
用  紙 燐光郵票紙
背  膠
齒  度 11 1/2 x 11
為使國人了解臺灣山岳的宏偉壯麗,並提升國人登山遊憩品質,本局特以玉山、雪山、 南湖大山及奇萊山等山系瑰麗壯觀之山容為主題,發行「臺灣山岳郵票」系列郵票,以介紹 臺灣山岳之美。首套「臺灣山岳郵票—玉山」特選(1)玉山主峰(2)玉山西峰(3)玉山北峰(4)玉山 東峰為題材,發行1組4枚。

臺灣四面環海,高山峻嶺縱貫全島,海拔3000公尺以上的高山有100餘座,主要分布於中 央山脈、雪山山脈及玉山山脈,脈絡相連,綿延天際,故有綠色長城之稱。玉山位居臺灣本 島中央高山地帶,海拔均在3000公尺以上,人煙罕至,原始林相和野生動、植物得以保存, 因此,蘊藏著豐富的生態資源。玉山主峰海拔約3,952公尺,為東亞第1高峰;除主峰 外,還有東、南、西、北4峰,構成雄偉的玉山群峰;北峰峰頂設有中央氣象局測候所,為 全省海拔最高的建築物。 

  

1.首日封小型 每個新臺幣2元  
2.貼票卡 每張新臺幣5元 
3.護票卡 每張新臺幣5元  
4.活頁集郵卡(連護卡套)以上均自民國90年3月6日起開始發售。 每張新臺幣8元 
5.預銷首日戳低值封 每個新臺幣7元 
6.預銷首日戳套票封  每個新臺幣49元 
7.台灣山岳郵票專冊─玉山 每冊新臺幣180元 

本局特委請專業設計師王炳南先生精心規劃製作「玉山、 雪山、南湖大山、奇萊山」等台灣山岳系列郵票專冊共4輯, 每輯各60,000每1單輯將分別於各相關郵票發行之首日(首套「玉山」,預定於90年3月8日發行,其餘3套原則上暫定於91年至93年間陸續發行,發行日期倘日後有所變動時,則以實際發行日為準)同於全區各地集郵窗口及集郵服務中心供售,每冊售價各為新臺幣180元。全冊均採穿線膠裝精裝本設計,每輯每冊內各含該相關主題之當期新郵票乙組(計4枚)及可抽取式彩色明信片4張,用跨頁方式以溫馨、感性之文詞及相關圖片分別介紹台灣百岳中「千峰萬巒足下浮約玉山」、「青山為雪白頭的雪山」、「體形壯碩、酷似帝王之相的南湖大山」以及「山勢陡峭、猙獰酷的奇萊山」等四種山岳,將台灣山川,雄、奇、幽、險、勝之美,一 覽無餘地展現於方寸之間,極為生動且具知性,縱不能置身其境,一窺其豐富多樣的迷人風貌,卻可倘徉神遊其間而真正體會到台灣為何被譽為「美麗寶島」。自藏、送禮兩相宜,歡迎選購。

另將彙集案關4輯專冊各10,000冊,以「精裝盒典藏版套裝方式」於第4輯「奇萊山郵票專冊」發行之同時同步出售,每套售價新台幣750元,使集郵票品更具收藏價值與趣味性。