跳到主要內容區塊
依關鍵字查詢  >  依類別查詢  >  依年度查詢

特361電影郵票

Facebook Twitter 列印
郵票編號 D361
郵票名稱 特361電影郵票
所屬類別-主別 特種郵票
所屬類別-所有類別 哺乳類,戲劇,休閒,水運
發行日期 民國85年09月17日起
停售日期
票  幅 34x26(公釐)
小全張張幅
承  印  者 中華彩色印刷公司
繪  圖  者
設  計  者
攝  影  者
鑴  版  者
創意指導
全張枚數 20(5x4)

刷  色 彩色
印  法 平凹版
用  紙 (一)3.50,5.00—燐光郵票紙 
(二)19.00—國產雪面上膠郵字水紋紙  

背  膠
齒  度 12 1/2x12
      為加強國際文化交流,並增進國際人士對我國電影之認識,本局特以行政院新聞局推薦具代表性之4部影片劇照為圖案,印製「電影郵票」1組4枚。
  茲將郵票圖案所採用影片之背景簡述如下:
  (1)鐵扇公主:民國30年出品,是我國第1部有聲動畫長片。以「西遊記」中孫悟空打敗牛魔王的故事,來暗喻國人抗日的決心。
  (2)青山碧血:民國46年出品的臺語片,獲得當年「徵信新聞」所辦第1屆臺語片金馬獎「最佳編劇獎」。以日據時期臺灣原住民反抗日人侵略的霧社事件為背景,是1部極具本土意識與民族精神的影片。
  (3)蚵  女:民國52年出品,是國人自行拍攝的第1部彩色影片,並首次在亞洲影展(1964年)中獲得「最佳影片獎」。以臺灣中部沿海的養蚵人民生活為背景,風格清新,開啟了我國電影健康寫實的創作新局。
  (4)悲情城市:民國78年出品,並首次在威尼斯影展(1989年)中獲得「最佳影片獎」。影片內容,是透過1個家族的興衰,顯示出「228事件」前後的臺灣社會。