跳到主要內容區塊
依關鍵字查詢  >  依類別查詢  >  依年度查詢

特145臺灣蝴蝶郵票(67年版)

Facebook Twitter 列印
郵票編號 D145
郵票名稱 特145臺灣蝴蝶郵票(67年版)
所屬類別-主別 特種郵票
所屬類別-所有類別 昆蟲
發行日期 民國67年09月20日起
停售日期
票  幅 36x25.5
小全張張幅
承  印  者 中央印製廠
繪  圖  者
設  計  者
攝  影  者 陳維壽
鑴  版  者
創意指導
全張枚數 100(10x10)

刷  色 彩色
印  法 平凹版
用  紙 國產雪面上膠郵字水紋紙
背  膠
齒  度 13 1/2


     為配合保護蝶類運動,並開發觀光資源,續以台灣特產最具經濟價值之雌白黃蝶、紫斑蝶、石?蝶、大紅紋鳳蝶4種蝶類飛舞在山白菊及馬纓丹花叢間之自然生態為題材,印製臺灣蝴蝶郵票(67年版)1組。所選用之蝴蝶說明如下:
2元 雌白黃蝶:俗名「小原白」。粉蝶科。產於台灣各處山區,尤以中部山地為最,整年可見其飛舞。是本省產量最多之蝶類,故為蝴蝶手工藝品主要材料蝶之一。喜訪花及吸溪水。
4元 紫斑蝶:俗名「黑麻几粘」。斑蝶科。產於全省山地。其翅膀表面具有紫藍色反光色澤,美麗異常。冬季常在本省南部群集數10萬隻越冬。
6元 石?蝶,俗名「地圖蝶」。蛺蝶科。分佈在全省山地,北部較少,中部甚多。翅膀為半透明之白色,上有黑褐色及黃褐色之花紋,形如地圖。喜訪花採蜜,亦多群集溪邊吸水。
10元 大紅紋鳳蝶:俗名「大紅的」。鳳蝶科。分佈在全省各處之大型美麗鳳蝶,北由觀音山、大屯山,南至鵝鑾鼻均有。飛翔緩慢,喜訪野花。雄蝶有麝香味。