跳到主要內容區塊
依關鍵字查詢  >  依類別查詢  >  依年度查詢

特069中國民間故事郵票

Facebook Twitter 列印
郵票編號 D069
郵票名稱 特069中國民間故事郵票
所屬類別-主別 特種郵票
所屬類別-所有類別 故事,哺乳類
發行日期 民國59年07月10日起
停售日期
票  幅 29x37
小全張張幅
承  印  者 中央印製廠
繪  圖  者 廖未林
設  計  者
攝  影  者
鑴  版  者
創意指導
全張枚數 100(10x10)
刷  色 彩色
印  法 平凹版
用  紙 帶有紅藍纖維之76磅郵字水紋紙
背  膠
齒  度 14
  宣揚我國固有道德,選用我國民間流傳甚廣之24孝故事中8則作為圖案,印製中國民間故事郵票。茲將各則故事簡介如下:
0.1元 戲彩娛親:周、老萊子性至孝,奉養雙親,行年70,言不稱老,常著5綵之衣,作嬰兒戲於親側。又嘗取水上堂,詐跌臥地,為嬰兒啼狀以娛親。

0.1元 鹿乳奉親:周、郯子,父母年老,俱患目疾,思飲鹿乳。郯子乃衣鹿皮,混入深山鹿群之中,取鹿乳以奉親。獵者見而欲射之,郯子具以情告,聞者深受感動。

0.1元 扇枕事親:漢、黃香,年9歲喪母,思慕殷切,鄉人稱其孝。香躬執勤苦,一意事父,夏扇涼其枕蓆,冬溫暖其被褥,太守劉護表奏朝廷,嘉其孝行,特頒:「江夏黃童,天下無雙」獎狀。

0.1元 剖冰捕鯉:晉、王祥,早喪母,繼母朱氏不慈,父前數譖之,由是失愛於父。繼母嘗欲食鮮魚,時天寒冰凍,祥冒寒剖冰而得雙鯉,持歸供母。

0.1元 棄官尋母:宋、朱壽昌,年7歲,生母為嫡母所妒,復逼出嫁,母子不相見者50年。神宗朝,棄官入秦,與家人訣,謂尋母不著,誓不復還,後果於同州得之,母已70有餘。

0.5元 親嘗湯藥:西漢、文帝名?琚A乃高祖第3子,初封代王,生母薄太后,帝奉養無怠。母病3年,帝目不交睫,衣不角帶,湯藥非親嘗弗進,仁孝聞於天下。

1元   懷橘遺親:東漢、陸績,年6歲隨叔父至九江訪袁術,術出橘待之,績懷橘2枚,乃歸,拜辭墮地。術問之何故,績對曰:吾母之所愛,欲歸以遺之,術甚為驚奇並嘉其孝心。

1元   搤虎救父:晉、楊香,年14,常隨父往田間穫粟,父為虎曳去,時香手無寸鐵,但仍奮勇向前,力搤虎頸,虎竟靡然而去,父幸免遇害。