跳到主要內容區塊
依關鍵字查詢  >  依類別查詢  >  依年度查詢

特457 花卉郵票-球根花(93年版)

Facebook Twitter 列印
郵票編號 D457
郵票名稱 特457 花卉郵票-球根花(93年版)
所屬類別-主別 特種郵票
所屬類別-所有類別 花卉
發行日期 民國93年01月17日起
停售日期
票  幅 26 x 34 (公釐)
小全張張幅 135 x 80 (公釐)
承  印  者 中央印製廠
繪  圖  者
設  計  者 常俊夫
攝  影  者 鄭元春
鑴  版  者
創意指導
全張枚數 20 (4 x 5)
刷  色 彩色
印  法 平凹版
用  紙 燐光郵票紙
背  膠
齒  度 12 1/2
為配合彰化縣政府舉辦「2004台灣花卉博覽會」,中華郵政股份有限公司特印製「花卉郵票-球根花(93年版)」1組3枚及小全張1張,於93年1月17日博覽會開幕當天發行。郵票圖案係委請國立台灣博物館植物學組組長鄭元春先生規劃、提供幻燈片。
球根花係多年生草花,其地下部分具有鱗莖、球莖、塊莖、塊根、地下莖等肥大組織。這類植物善於貯藏養分,當花季來臨時,每每開出又大又艷的花朵,令人賞心悅目。球根花的種類相當多,花姿、花容、花色各有千秋,都有其迷人之處。一般在春至夏季開花,花朵凋謝後,莖葉立即旺盛的生長,並長出新的球根;原先的球根可能繼續增大,也可能老化萎縮,由新生成的球根取代。秋去冬來,球根植物的葉子通常都會枯萎,開始進入休眠期,直到隔年春季再抽莖、長葉、開花,進行新的生命週期。
茲將本組郵票內容簡介如下:
(1)台灣百合:多年生草本植物,具肉質性白色或黃色鱗莖;莖直立,細長而少有分枝;葉互生,但生長的位置不規則,排列緊密,線狀披針形;春至夏季開花,花頂生,通常單立或2至3朵排列成總狀花序,有時10餘朵乃至上百朵集生水平開展;花形成喇叭狀,有芳香,白色,有紫褐色條紋,花絲細長,蒴果圓筒形。台灣百合分布極廣,從海濱至海拔3,500公尺的高山均可見;除供觀賞外,鱗莖及花朵可供食用。
(2)孤挺花:多年生草本植物,鱗莖粗大,無明顯的莖,葉根生,帶形;花期冬季至春季,少數品種在秋季開花;花莖粗而中空,喇叭形花朵開在花莖頂端。孤挺花植株健壯,花形美觀,頗受園藝家及育種學者之喜愛,經過不斷的雜交改良,已經培養出眾多的園藝品系,花色有紅、粉紅、白、橘紅、條斑及具斑點者,極富變化,更有大花及重瓣品種。
(3)小蒼蘭:又名「香雪蘭」或「香鳶尾」,為多年生球莖植物,球莖卵形。根生葉扁平如劍,表面不光滑;冬季開花前自葉叢中抽出花莖,總狀花序依序由下往上開花色有白、黃、紅、紫、粉紅、橙紅、橙黃等,並有重瓣品系。
1.首日封(小型)    每個新臺幣2元
   首日封(大型)    每個新臺幣3元
2.貼票卡       每張新臺幣5元
3.護票卡       每張新臺幣5元
   小全張護票卡    每張新臺幣8元
4.活頁集郵卡(連護卡套)每張新臺幣16元
 以上均自民國93年1月15日起開始發售。 
5.預銷首日戳低值封  每個新臺幣7元    
6.預銷首日戳套票封  每個新臺幣24元
7.預銷首日戳小全張封 每個新臺幣25元
以上均自民國93年1月17日起開始發售。