跳到主要內容區塊
依關鍵字查詢  >  依類別查詢  >  依年度查詢

特 678 臺灣近代畫作郵票(108年版)

Facebook Twitter 列印
郵票編號 D678
郵票名稱 特 678 臺灣近代畫作郵票(108年版)
所屬類別-主別 特種郵票
所屬類別-所有類別 書畫
發行日期 民國108年06月21日起
停售日期
票  幅 30 × 40或40 × 30 (毫米)
小全張張幅
承  印  者 中華彩色印刷股份有限公司
繪  圖  者
設  計  者 大觀視覺顧問股份有限公司
攝  影  者
鑴  版  者
創意指導
全張枚數 20 (4 × 5或5 × 4)
刷  色 彩色
印  法 平版
用  紙 燐光郵票紙
背  膠
齒  度 12½
為介紹臺灣本土畫家之藝術成就,繼民國107年發行「臺灣近代畫作郵票(107年版)」後,續以臺北市立美術館典藏之〈南街殷賑〉及〈吉他〉、國立臺灣美術館典藏之〈白鷺涉河塘〉及〈畫室〉為主題,規劃郵票1套4枚。圖案簡介如下:
一、郭雪湖〈南街殷賑〉(面值8元):畫作以誇張、戲劇化手法描寫大稻埕迪化街霞海城隍廟口節慶熱鬧景象,廟口擁擠的市井小民忙碌紛擾,五彩繽紛的招牌遠近上下林立,全圖充滿社會現實性及視覺趣味性。創作年代1930年,媒材為膠彩、絹,尺寸188 x 94.5公分。
二、陳永森〈白鷺涉河塘〉(面值8元):畫作以沒骨法畫較具象的白鷺和荷花,另以半抽象簡化的弧線分割手法表現綠葉和梗,造形意味很濃。勾勒荷葉的幾條墨線,看似不經意,卻是準確合理又簡練。創作年代1984年,媒材為膠彩、紙本,尺寸195.5 x 149.5公分。
三、張義雄〈吉他〉(面值15元):畫作中桌面上的物品看似不穩定地下滑,但因暗紅色地面及三條粗黑色的桌腳托住重量,使構圖上達到平衡,形成一種動勢。創作年代1956年,媒材為油彩、畫布,尺寸99.5 x 80公分。
四、蕭如松〈畫室〉(面值15元):畫作以線、塊面描繪寧靜理性的畫室空間,輕快的短筆觸描繪瓶花與窗紗,在穩定的空間中迎接窗外的陽光,似輕柔地撩動觀者的視覺。創作年代1969年,媒材為水彩、墨、紙本,尺寸72 x 100公分。
1.首日封(162毫米 ×114毫米):每個新臺幣2元
2.貼票卡:每張新臺幣5元
3.護票卡:每張新臺幣5元
4.活頁集郵卡(含護卡套):每張新臺幣8元
以上均自民國108年6月19日開始發售。
5.預銷首日戳低值封:每個新臺幣10元
6.預銷首日戳套票封:每個新臺幣48元
以上均自民國108年6月21日開始發售。
顧客如有需要,請向全國各地郵局、郵政博物館洽購,或上網至「中華郵政集郵電子商城」(https://stamp.post.gov.tw)訂購。