跳到主要內容區塊
依關鍵字查詢  >  依類別查詢  >  依年度查詢

特560 海洋生物郵票-海蛞蝓

Facebook Twitter 列印
郵票編號 D560
郵票名稱 特560 海洋生物郵票-海蛞蝓
所屬類別-主別 特種郵票
所屬類別-所有類別 貝類,動物
發行日期 民國100年06月08日起
停售日期
票  幅 40 × 30(毫米)
小全張張幅
承  印  者 中華彩色印刷股份有限公司
繪  圖  者 鄭義郎
設  計  者
攝  影  者
鑴  版  者
創意指導
全張枚數 20(5 × 4)
刷  色 彩色
印  法 平版
用  紙 燐光郵票紙
背  膠
齒  度 121/2
臺灣四面環海,海洋資源豐富,有「海底寶石」之稱的海蛞蝓因具有豔麗的外表,常吸引潛水族群的注目。為介紹海洋生物之美,本公司特以海蛞蝓為題材,發行「海洋生物郵票-海蛞蝓」1組4枚。簡介圖案如下:
一、多疣墨彩海蛞蝓(面值新臺幣5元):身體為乳白色卵圓形,背部佈滿著椎狀疣突,頂端為紫紅色;外套膜邊緣環繞著紫紅色斑點,有時有橘黃色變異。分布於東北角與澎湖的珊瑚礁區。
二、威廉多彩海蛞蝓(面值新臺幣5元):身體為灰藍色長卵形且帶著黑色的點或縱紋;外套膜柔軟無明顯突起,其寬度大於身體,呈灰藍色至白色。分布於墾丁、綠島、蘭嶼的珊瑚礁區
三、錫蘭裸海蛞蝓(面值新臺幣12元):身體呈白色透明,上有橘紅色小斑點,體呈圓筒狀,尾部呈尖形;外套膜圍裙窄,在白色的次生鳃上則具有橘紅的線條。郵票圖案中的海蛞蝓正在交配,交配時彼此以身體右側的雌雄生殖器官互相交換精子,爾後才各自分離並排出受精卵。分布於墾丁與綠島的珊瑚礁區。
四、埃孚多彩海蛞蝓(面值新臺幣25元):身體為白色長橢圓形,不透明;外套膜平滑寬闊,具有橘色帶狀邊緣且呈皺摺狀;足部亦具橘色帶狀邊緣。分布於墾丁的珊瑚礁區。
配合郵票發行,特製作郵摺1款於同日發售,內含「海洋生物郵票-海蛞蝓」1組4枚,並附預銷定點戳(澎湖、蘭嶼及恆春墾丁郵局癸戳)原圖明信片4張,歡迎選購。
1.首日封    每個新臺幣2元
2.貼票卡        每張新臺幣5元
3.護票卡        每張新臺幣5元
4.活頁集郵卡(含護卡套) 每張新臺幣8元
以上均自民國100年6月3日開始發售。
5.預銷首日戳低值封 每個新臺幣7元
6.預銷首日戳套票封 每套新臺幣49元
7.郵摺 每本新臺幣180元
以上均自民國100年6月8日開始發售。

顧客如有需要,歡迎向全國各地郵局洽購,或上網至「中華郵政集郵電子商城」網站(http://stamp.post.gov.tw)瀏覽訂購。